Автор: А. П. Пирагис    25.08.2000 12:00   

Сын урядника управлял Камчаткой. Губернатор В. В. Перфильев первым начал создавать инфраструктуру на полуострове Камчатка

Публикации о личностях Камчатки

 

Как бы справедливо ни ругали историки бюрократический аппарат царской России, но в поворотные для Камчатки периоды ее руководителями назначались профессиональные государственные служащие — честные и практичные, беспокоившиеся не о своем благе, а об улучшении жизни населения, о развитии Камчатки.

В начале XX века таким губернатором был В. В. Перфильев. Три года — с 1909-го по 1912-й — он возглавлял вновь созданную Камчатскую область.

До 1909 года Камчатка более полувека (с 1856 года) административно подчинялась Приморью и была глубоким захолустьем, забытой окраиной России. Но неутешительные итоги русско-японской войны (1904–1905) и заключение с Японией в 1907 году рыболовной конвенции, которая угрожала Камчатке экономическим захватом японцами, заставили царское правительство опять обратить внимание на свою восточную территорию. В 1909 году были приняты законы о переустройстве Приморской области, по которым и была восстановлена Камчатская область во главе с губернатором.

Здание радиостанции в Петропавловске. 1916 год

На этот раз исполняющим обязанности губернатора Камчатки назначили штатского человека. Василий Власьевич Перфильев даже не был дворянином. Родился он в 1866 году в Забайкалье в семье урядника. Образование получил хорошее: окончил физико-математический факультет Харьковского университета и курсы Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. В 1893 году был направлен в Хабаровск на должность врача в полугоспиталь и благодаря своим организаторским способностям за короткое время стал начальником госпиталя. Через четыре года он уже занимал должность делопроизводителя канцелярии приморского генерал-губернатора. Здесь он также быстро прошел многие ступени служебной лестницы и стал начальником канцелярии приморского губернатора. Эта должность была не ниже, чем должность современного заместителя губернатора, так что на Камчатку он приехал опытным, знающим свое дело руководителем.

Прибыл он в Петропавловск на пароходе "Тамбов" 16 августа 1909 года, а 30 августа — вступил в должность. При мизерном штате администрации губернатора — двенадцати специалистах разного профиля — он каждому определил круг созидательной деятельности.

Используя старые связи, Перфильев добыл дополнительные ассигнования на развитие области.

В 1910 году на Камчатке появилась первая радиостанция, начали тянуть телеграфную линию от Петропавловска до Тигиля, началось строительство грунтовой дороги Петропавловск — село Завойко (ныне город Елизово) и наметилось ее продолжение до Большерецка. До этого колесным транспортом не пользовались: летом плавали по рекам и ходили по тропам с вьючными лошадьми, а зимой ездили на собачьих упряжках.

Главной заботой В. В. Перфильева стало строительство административных и жилых зданий в Петропавловске, население которого составляло около 500 человек (это два многоквартирных дома сейчас). Прекрасно зная положение дел на полуострове, Перфильев приехал сюда сразу с рабочими для строительства.

За 1909–1912 годы в Петропавловске было возведено 22 здания. Большинство имели по два этажа. Кроме жилых домов, были построены здания для почтово-телеграфной конторы, казначейства, канцелярии губернатора и другие. (Часть домов сохранилась до настоящего времени на улицах Ленинской, Красинцев и Красноармейской.)

Здание губернской канцелярии в Петропавловске. 1912 год

Все это было теми первыми шагами к созданию необходимой инфраструктуры, которые позволили еще до 1917 года иметь в городе телефон, электричество, с освещением центральной улицы, газету, театр и кинотеатр при нем.

За период губернаторства В. В. Перфильева Петропавловск из захудалого селения стал превращаться в небольшой провинциальный городок, а население увеличилось более чем в два раза.

В пригороде Петропавловска была открыта опытная сельскохозяйственная ферма. (В советское время ферма стала базой для первого колхоза на Камчатке.)

Как врач В. В. Перфильев был поражен, узнав о массовом заболевании коренных жителей трахомой. По его настоянию в 1912 году на полуостров прибыла бригада врачей-окулистов для лечения больных.

Конечно же, губернатора особенно волновало развитие рыбной отрасли на полуострове, и он проявлял большой интерес к строительству рыбоконсервного завода в Усть-Камчатске, которое началось в 1909 году. Для охраны побережья от хищнического лова рыбы японцами в 1911 году администрация губернатора получила пароход "Адмирал Завойко".

Многое мог еще сделать В. В. Перфильев. В частности, у него был план борьбы с пьянством населения. Да и у какого губернатора не было больших задумок, которые он не успел осуществить по разным причинам. У Перфильева причина была тоже. Он был приверженцем столыпинских реформ, но после убийства П. А. Столыпина губернатор Камчатки не выдержал давления противников и подал в отставку.

Летом 1912 года В. В. Перфильев покинул Камчатку. Умер он в 1915 году.

Имени Перфильева нет на карте Камчатской области. Его не награждали орденами за подвижническую деятельность, и он не участвовал в героических сражениях за окраину России. Но три года его губернаторства мы сейчас, спустя почти век, можем оценить по достоинству. Потому что он как областной руководитель начал делать то, что потом, весь наш век, продолжали делать сменившие его на этом посту: он впервые начал создавать на Камчатке необходимую для развития области инфраструктуру. Его дело продолжали и будут продолжать.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, август 2000 года.

Впервые опубликовано в Камчатском приложении к газете "Комсомольская правда"
(Петропавловск-Камчатский, 2000. — 25 авг.).
В газете очерк опубликован под псевдонимом Петр Антонов.
Фотографии из фотофонда Камчатского краевого объединенного музея.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях