www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Милиционер, финансист, дояр. Очерк о жизни и деятельности Николая Павловича Фролова

Фролов Николай ПавловичИнтересна, сложна и трагична судьба Николая Павловича Фролова.

Он родился 19 декабря 1890 года в селе Гереево бывшей Калужской губернии в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1903 году стал юным пролетарием — мотальщиком шпуль на текстильной фабрике Рыбакова в Москве, и уже через два года он участвовал в забастовках, за что с фабрики был уволен. С пролетариатом связана и дальнейшая работа Н. П. Фролова на предприятиях Петрограда, вплоть до призыва осенью 1912 года на армейскую службу.

Николай попал служить на Дальний Восток. Служба проходила в Николаевске-на-Амуре в крепостной артиллерии. Фролов был командиром взвода. За то, что заступился за своего подчиненного, которого ударил офицер, чуть не был предан военно-полевому суду. Однако отсидел за это десять суток гауптвахты.

Осенью 1916 года был направлен в крепостную артиллерию во Владивосток, где его застала Февральская революция. Был избран председателем ротного комитета. 26 июня 1917 года вместе с 15 солдатами был командирован в милицию города, где прослужил до 1 февраля 1918 года. После демобилизации из армии работал грузчиком во Владивостокском порту.

В Петропавловске Николай Павлович появился в конце июня 1918 года, за две недели до падения в городе Советской власти и прихода к власти областного комитета. Неизвестно, какие мотивы побудили Н. П. Фролова оставить Владивосток и найти пристанище в более спокойном Петропавловске. Имея за плечами только солдатские навыки и ткацкую профессию, он не нашел на Камчатке другой работы, как пойти вышибалой в дом девиц легкого поведения. Однако отработал там только месяц. С 1 августа 1918 года стал старшим милиционером гражданской милиции Петропавловского уезда.

Деятельная натура Фролова не могла оставаться в стороне от политических событий. Он познакомился с Марком Петровичем Воловниковым и Петром Сергеевичем Маловечкиным, которые в тот период возглавляли революционную борьбу за восстановление на Камчатке власти Советов. В октябре 1919 года в областном центре был создан подпольный военно-революционный комитет по свержению уже власти правительства Колчака, пришедшей к управлению Камчаткой весной 1919 года. В тайный комитет вошел и Николай Павлович. Ему поручалось склонение сотрудников колчаковской милиции на сторону революционного комитета. Благодаря успешной пропаганде подпольщиков большая часть воинской команды и милиции перешла на их сторону, что позволило в ночь с 9 на 10 января 1920 года совершить переворот.

На второй день после установления просоветской власти в Петропавловске на заседании Камчатского областного временного военно-революционного комитета во главе красной милиции был поставлен Фролов. Правда, она называлась народной охраной.

Своеобразие функций и задач, решаемых красной милицией, кроме всего прочего, заключалось также в большой отдаленности области от центра: почти по 6 месяцев в год полуостров не имел связи с материком после закрытия навигации. Милиционерам приходилось целиком полагаться на свое правосознание. В укрепление правопорядка много сил вкладывал Н. П. Фролов. Им было подготовлено множество нормативных и управленческих документов, направленных на борьбу с пьянством, нарушениями общественного порядка. Его заботила чистота города и озера Култучного. С написанного им приказа против замусоривания городского озера, по сути дела, начался отсчет документов новой власти, направленных на защиту окружающей среды полуострова.

Еще одна особенность красной милиции того времени на Камчатке состояла в том, что из-за специфики революционных событий милиция являлась единственной вооруженной силой облнарревкома. Никаких воинских подразделений на полуострове в тот период не существовало. В 1920–1921 годах обстановка в Петропавловске была более или менее спокойной. Она стала осложняться к осени 1921 года. Еще весной народная власть пала во Владивостоке. В октябре в Петропавловске со дня на день ожидали появления белых отрядов. Интенсивно шла подготовка к сопротивлению. Этим в основном занимался Н. П. Фролов. В сопках создавались специальные склады, в том числе с оружием.

28 октября 1921 года в Авачинскую губу вошел пароход "Свирь", на котором была казачья сотня в количестве 90 человек генерал-майора Н. А. Полякова. В этот же день из Петропавловска на партизанские базы совместно с членами облнарревкома, коммунистами ушли сотрудники милиции во главе с начальником. Началось противостояние между белыми, находившимися в городе, и красными партизанами, ушедшими в сопки, за что их называли сопочниками или мурками.

Милиционеры стали костяком партизанского отряда. Первоначально отряд был малочисленным. Пришлось идти в села искать добровольцев. В эти дальние маршруты не раз уходил и Н. П. Фролов. В одной из таких вылазок он спас жизнь партизану Петру Ивашкину, который, переходя через лесное озеро, провалился под лед.

С 14 февраля 1922 года Н. П. Фролов стал командиром объединенного партизанского отряда облнарревкома.

Группа камчатских партизан. Лето 1922 года

Блокада Петропавловска партизанами началась в феврале 1922 года. В этот период они оказались вдали от сел, жители которых снабжали их продуктами. Партизаны голодали, но блокады города не снимали. Особенно трудно пришлось в это время командиру. Стремясь сломить его волю, белые пленили оставшуюся в городе беременную жену Фролова Анну, посадили ее в тюрьму — в трюм парохода "Свирь". Вскоре Анну выпустили, надеясь через нее выйти на партизан. Но это не удалось: она родила сына Кирилла и ушла в сопки к мужу.

Камчатская журналистка О. И. Космынина встречалась в 1970-е годы с Анной Петровной, которая подарила ей фотографию семьи Фроловых; на обороте рукой Николая Павловича написано: "Большие и маленькие партизаны Камчатки".

Большие и маленькие партизаны Камчатки (семья Фроловых, 1920-е годы)

Противостояние белых и красных, длившееся почти год, привело к неоправданным жертвам. Погибли 12 человек, в том числе со стороны красных — И. В. Рябиков, И. Бохняк, Б. Давыдов, Л. Я. Тушканов, Я. Войцешек, Г. М. Елизов; белых — полковник Лукомский, подпоручик П. Д. Поярков и три казака.

За гибель 1 июня 1922 года четырех партизан (Тушканова, Войцешека, Давыдова и Бохняка) в бою с белым отрядом в окрестностях Петропавловска у сельскохозяйственной фермы Н. П. Фролов 14 июня был отстранен от должности командира и назначен начальником штаба; командиром стал В. Д. Богомолов. Этот трагический эпизод через 16 лет аукнется Фролову, будет одним из оснований для его ареста как "врага народа".

Н. П. Фролов (слева) перед поездкой в глубь Камчатки зимой 1924 года...10 ноября 1922 года красные партизаны вошли в Петропавловск. С их приходом было организовано комендантское управление в количестве 36 человек. Комендантом Петропавловска назначили Н. П. Фролова. Эта служба выполняла также милицейские функции.

В это время на севере края еще находились белые отряды. 21 декабря, когда в город прибыл из Владивостока красноармейский отряд из 300 человек под командованием М. П. Вольского, комендатура была упразднена. Советскую милицию на Камчатке предстояло организовывать в третий раз, и поручили это опять же Н. П. Фролову.

Для повышения квалификации сотрудников был создан юридический кружок, занятия в нем вел сам Николай Павлович. С целью выяснения обстановки на местах и оказания практической помощи, не без риска для жизни, Фролов на несколько месяцев выезжал в уезды и волости полуострова на собачьих упряжках. Так, весной 1924 года он в течение полутора месяцев проверял работу Соболевской, Хайрюзовской, Тигильской, Дранкинской и Усть-Камчатской волостной милиции.

Постепенно дела улучшались, и уже в 1924 году Н. П. Фролов доложил губревкому, что организация милиции в Камчатской губернии (в то время в нее входила Чукотка) закончилась. Фролов в своих циркулярах предостерегал сотрудников милиции о недопустимости запугивания местного населения кодексом и уставами и требовал, чтобы они, встречаясь с людьми, внимательно и чутко относились к их просьбам, помогали устраивать новый быт.

Н. П. Фролов на совещании у И. Е. Ларина. Первая половина 1920-х годов

Н. П. Фролов (стоит второй слева) среди участников партийного актива Камчатского округа. 1927 год

Н. П. Фролов (стоит справа) среди членов военного совета Камчатки. Вторая половина 1920-х годов

До 1930-х годов на Камчатке не имелось аппарата уголовного розыска, раскрываемость преступлений была низкой (до 40 процентов). Н. П. Фролов сумел добиться от подчиненных слаженной работы в этом направлении. Уже в 1927 году раскрываемость составила 66 процентов, хотя количество преступлений по сравнению с 1924 годом увеличилось более чем в два раза и превысило 350. В 1925 году в честь восьмилетия рабоче-крестьянской милиции Н. П. Фролов был награжден Дальревкомом серебряным клинком.

Шли дни и годы. Н. П. Фролов работал начальником губокрмилиции по 1929 год. В 1929–1931 годах был председателем Петропавловского горисполкома, одновременно членом губернского профбюро, председателем губернского комитета страховой кассы, членом правления Интеграл-союза.

Тринадцать лет отдал Николай Павлович полуострову. Камчатский период его жизни — самый яркий. Десять лет из них посвятил он милицейской работе. Никто из руководителей подобного ранга не работал после него так долго. Вместе с тем год той жизни равен нескольким нынешним. Здесь, на Камчатке, родились все дети Фролова: Кирилл, Владимир и Клара. Сыновья воевали на фронтах Великой Отечественной, Кирилл погиб в 1943 году.

Н. П. Фролов жил в здании милиции, которое стояло рядом с нынешним сквером Свободы.

В 1931 году Николай Павлович уехал в Москву на учебу. В апреле 1932 года его направили на работу в Народный комиссариат финансов РСФСР, где он трудился по 1938 год. Занимал различные должности: инспектора госзаймов, освобожденного председателя месткома, начальника АХО. Последняя его должность — начальник Пробирного управления НКФ РСФСР (государственный контроль за соответствием ювелирно-бытовых изделий из драгоценных металлов узаконенным пробам).

Не обошли стороной Николая Павловича сталинские репрессии. 17 июня 1938 года он был арестован по надуманному обвинению — в связях с В. К. Блюхером и М. Н. Тухачевским, а также в гибели по его вине партизанского отряда. 22 ноября 1938 года он был осужден по постановлению Особого совещания НКВД СССР. 18 лет "путешествовал" по тюрьмам, лагерям, ссылкам. До 1947 года находился в лагерях УсольЛАГа под Соликамском, затем по 1956 год — в ссылке в Кокчетавской области. Работал конюхом, дояром. С 1953 года по 1956 год был бригадиром молочно-товарной фермы Чаглинского конзавода № 111. В его ведении находилась 131 корова. Что удивительно для того времени, ссыльный по политической статье был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1954 году, где был удостоен медали и свидетельства.

Почетная грамота: Бригадиру молочно-товарной фермы Фролову Николаю Павловичу

Свидетельство: Фролов Николай Павлович…

После реабилитации в 1956 году и восстановления в партии с 1957 года жил в Москве.

40-летие Великого Октября Н. П. Фролов отмечал на Камчатке. Здесь его ждала волнующая встреча с боевыми товарищами, участниками установления Советской власти на Камчатке И. Е. Лариным, П. И. Метальниковым и П. Г. Ивашкиным.

Комсомольский билет, врученный Н. П. Фролову во время посещения Камчатки в 1957 году

В 1966 году Н. П. Фролову была установлена персональная пенсия союзного значения.

Н. П. Фролов — один из авторов сборника статей "За власть Советов на Камчатке" (Петропавловск-Камчатский, 1957). У него брали консультации видные историки Дальнего Востока. 21 июля 1967 года он писал в Камчатское управление внутренних дел: "Должен Вам сказать, что я здорово влюблен в Камчатку, т. к. за дорогую Камчатку воевал, а после партизанской борьбы почти каждый год путешествовал зимой на собаках до Гижиги, а летом по восточному побережью…"

Умер ветеран камчатской милиции 18 сентября 1973 года. Но память о нем жива. По решению Петропавловского горисполкома от 7 июня 1989 года, именем Н. П. Фролова названа одна из улиц нового микрорайона "Северо-Восток". В октябре 1990 года, в преддверии столетия со дня рождения Н. П. Фролова, по инициативе Камчатского УВД на доме номер 2/1 этой улицы была установлена мемориальная доска, а в 2000 году камчатским телевидением был снят документальный фильм о жизни и деятельности Н. П. Фролова.

 

Источники информации

Рогозин И. По велению сердца // Камчатская правда. — 1957. — 25 сент.

Фролов Н. П. Заре навстречу // Камчатская правда. — 1957. — 6 окт.

За власть Советов на Камчатке (1917–1923 гг.) : сб. статей. — Петропавловск-Камчатский, 1957.

За власть Советов, 1920–1922 гг. : (из истории борьбы за установление советской власти в Камчатской области) : док. и материалы. — Владивосток, 1967.

Таежные походы. — Хабаровск, 1972.

Назарчук Е. Из истории партийной организации Камчатки 1919–1922 гг. // Камчатская правда. — 1977. — 15 апр.

Автобиография Н. П. Фролова (копия рукописи).

 

Список литературы о Н. П. Фролове

1. Рогозин И. По велению сердца // Камчатская правда. — 1957. — 25 сент.

2. Пирагис А. Призванный революцией // Камчатская правда. — 1977. — 23 авг.

3. Стоногина Н. И. Начальник народной милиции // Первые коммунисты Камчатки : сборник. — Петропавловск-Камчатский, 1982. — С. 38–46.

4. Пирагис А., Тихенко Ю. Жизнь и борьба Николая Фролова // Совершенно не секретно : инф. бюллетень УВД Камч. облисполкома. — Петропавловск-Камчатский, 1989, дек. — № 1.

5. Пирагис А. Один из первых // Камчатская правда. — 1990. — 19 дек.

6. Есаулова Л. Начальник, доивший коров // Советская милиция. — 1991. — № 7.

7. Пирагис А. П. Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают. — Изд. 2-е, с доп. и изм. — Петропавловск-Камчатский, 2000. — С. 102–103.

8. Пирагис А. П. От нагана до компьютера : история камчатской полиции и милиции (XVIII–XX). — Петропавловск-Камчатский, 2005. — С. 56–59. — (Библиотека "Новой книги". Серия "Камчатские биографии").

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, ноябрь 2007 года.

Фотографии из архива А. П. Пирагиса.
Публикуется впервые.