www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Павел Павлович Зиновьев — о своих коллегах (в письмах)

Содержание материала

Предисловие к воспоминаниям П. П. Зиновьева

Мне не приходилось лично общаться с Павлом Павловичем Зиновьевым. Знал его как партийного работника и часто видел сидевшим в президиуме на партийных и хозяйственных активах областного масштаба. Приходилось слушать его на многолюдных митингах в период перестройки и гласности в 1989–1990 годах. И не более.

Моя переписка с Павлом Павловичем Зиновьевым, бывшим в 1988–1990 годах первым секретарем Камчатского обкома КПСС, началась в конце 2008 года. Он прислал мне положительный отзыв о моей книге "Правители Камчатки", и между нами завязалась переписка, в ходе которой я попросил его рассказать о коллегах и соратниках по совместной работе на Петропавловской судоремонтной верфи, в Петропавловском горкоме КПСС и в Камчатском обкоме КПСС в 1955–1990 годах.

Об этом периоде нашей истории за последние годы сказано много негативного. Порой справедливо и правдиво. Но чаще как-то злопыхательски и недобро. Вместе с тем, в эти годы страна развивалась. Строились города, заводы, школы, театры. Хотя и трудно жилось, но народ работал в ожидании лучшей жизни. Однако, ругая прошедшую эпоху, сравняли в оценке положительные и отрицательные моменты ее — как в общем, так и отдельных личностей, забывая, что мир многополярен. В названное время работали разные люди, но отдельные из них заслуживают того, чтобы их помнили и не забывали.

Мои современники в большинстве своем об этих годах пытаются умолчать и забыть, будто их не было. Одни под предлогом, что многое не помнят, а другие занимают какую-то выжидательную позицию. Третьи просто молчат. Павел Павлович Зиновьев согласился написать свои воспоминания.

В одном из первых писем ко мне он написал:

"Я начинаю высылать Вам свои воспоминания о тех руководителях области, с которыми меня связывали деловые отношения. …Я придерживаюсь постулата — оценивать каждого деятеля с позиции того времени, когда он жил и работал".

За полугодовую переписку 2009 года мы обменялись несколькими письмами, и Павел Павлович прислал ряд рассказов о своих соратниках по работе. Он написал о А. Е. Потылицыне, П. М. Заглубоцком, А. Ф. Осадчем, А. И. Панове, П. М. Грибове, Р. А. Сафроновой, З. Л. Краснощековой, П. И. Мизонове и В. М. Пономареве. Были еще задумки написать о многих своих товарищах по совместной работе, но не успел.

Написанные им воспоминания заслуживают внимания и представляют интерес, расширяют наши знания о Камчатке тех лет и напоминают нам о многих людях прошедшей жизни.

Данные воспоминания впервые публикуются ниже. В отдельных случаях мною даны в сносках примечания по тексту воспоминаний П. П. Зиновьева.

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, апрель — июнь 2009 года.

Публикуется впервые.