www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

За землю камчатскую, за Отечество — статья о камчатских героях Крымской войны (1853–1856), русско-японской войны (1904–1905), Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Курильского десанта в августе 1945 года

С того момента, когда землепроходец Михаил Стадухин зимой 1650/51 года, стоя на северном берегу Охотского моря, вдруг увидел вдали, в тумане некую землю, впоследствии оказавшуюся полуостровом Камчатка, эта земля стала лакомым кусочком не только для русских "промышленных людей", но и для иностранных государств.

Долгое время Камчатка пребывала в напряжении от посягательств "мирных" иностранцев, которых манили богатства камчатских лесов, недр и вод. Но, по крайней мере, дважды камчатцам пришлось биться с "официальными" завоевателями и защищать Камчатку не просто как свою жизненную территорию, а как часть своего Отечества. Это было в военное время: в 1854 году (Крымская война) и в 1904–1905 годах (русско-японская война). Неприятель в обоих случаях нападал с моря, высаживал подготовленный, вооруженный десант. Камчатские жители в ответ брали в руки оружие, собирались в ополчение. Они победили англичан и французов, которые напали на Петропавловский порт в августе 1854 года, и отразили японцев, которые пытались захватить западное побережье Камчатки летом 1904 года и затем в течение 1905 года.

В третий раз камчатцы взяли оружие, чтобы в боях защищать свое Отечество, в 1941–1945 годах.

В период опасности народ находил в себе силы дать отпор посягнувшему на Родину агрессору. Десятки, сотни, тысячи камчатцев шли на смертельную схватку с врагом и совершали героические поступки...

Герои Крымской войны (1853–1856)

Завойко Василий Степанович, руководитель Петропавловской обороны (1854)24 августа 1854 года на рейде в Авачинской губе стояла объединенная англо-французская эскадра из шести судов. Пытаясь прорваться в город, англичане и французы высадили на берег десант. Оборону Петропавловска, которую возглавлял генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, держали моряки русских судов, стоявших в Петропавловском порту, солдаты, казаки Камчатской казачьей команды и местные жители-ополченцы. Им предстоял решающий бой за землю камчатскую, за Отечество.

Делали победу над врагом все: от губернатора В. С. Завойко, его заместителя по обороне Александра Павловича Арбузова, командира фрегата "Аврора" Ивана Николаевича Изыльметьева, офицеров и мичманов Александра и Дмитрия Максутовых, Василия Кондратьевича Коралова, Николая Алексеевича Фесуна и других — до матросов и солдат Сунцова, Халитова, Данилова, камчадалов Васильева, Салтыкова, Красноярова

Пятидесятник Камчатской казачьей команды Алексей Степанович Карандашев (1810 — после 1882) состоял в расчете полевой пушки. Противник готовил атаку на позицию батареи № 6 и на пороховой погреб. Три выстрела из пушки картечью рассеяли ряды противника. Тут же огонь неприятеля переместился на расчет пушки. Из 13 человек расчета невредимым остался только Карандашев, остальные были ранены или убиты. Ствол пушки упал с лафета в ров. Англо-французы вновь стали готовиться к атаке. Видя это, пятидесятник в одиночку вытащил изо рва ствол пушки весом 15 пудов (невероятно: 240 килограммов!). Навел на скопление врага, стал раздувать фитиль. И тут вражеская пуля попала ему в руку. Раненный, Карандашев приложил фитиль к затравке. Заряд картечи угодил в центр отряда противника, и атака захлебнулась.

В представлении казака к награде В. С. Завойко писал: "Пятидесятник Карандашев. Будучи ранен тяжело, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь". За проявленный героизм А. С. Карандашев был награжден Георгиевским крестом.

Лучом солнца, вдруг прорвавшимся сквозь мрачные тучи, назвал академик Е. В. Тарле известие о победе над англо-французской эскадрой, ведь шедшая в то время Крымская война не радовала победами. Слово "Петропавловск" стало символом мужества и героизма.

Герои русско-японской войны (1904–1905)

Если во время Петропавловской обороны большинство защитников Отечества были военными — солдатами, матросами, офицерами, то во время русско-японской войны 1904–1905 годов Камчатку спасли от захвата японцами дружины народного ополчения, организованные из местных жителей. Тогда на полуострове не было военных подразделений, и начальник Петропавловского уезда Антон Петрович Сильницкий принял мужественное решение выдать населению оружие и создать оборонные отряды. На Камчатке было сформировано шесть дружин народного ополчения численностью 475 человек.

Десятки стычек с японцами проходили летом 1904 года. Ополченцы не давали японским шхунам хозяйничать на камчатской земле. Только на западном побережье в тот год было уничтожено около 20 японских шхун, а всего на полуострове за 1904–1905 годы — 40 шхун и около 700 японцев.

Юшин Павел Иосифович, командир Тигильского отряда ополченцев (1904–1905)В организации отпора японцам большую роль сыграл надзиратель за рыбными промыслами унтер-офицер запаса Максим Иванович Сотников (1873–1906). В 1904 году он был назначен начальником обороны западного побережья Камчатки и командиром одного из отрядов. В его дружине было 88 человек, из них 71 камчадал. Ополченцы дружины Сотникова провели ряд успешных операций. В июле 1904 года они разгромили отряд лейтенанта Гундзи, численностью 150 человек, которые захватили село Явино на юго-западном побережье Камчатки. Гундзи был пленен. За оборону Камчатки М. И. Сотникову было присвоено звание подпоручика запаса. Максим Иванович в 1906 году погиб от рук японских браконьеров, когда проверял законность их рыбного промысла на Камчатке.

Другим активным участником отпора японским захватчикам был Павел Иосифович Юшин (1878–1941). Двадцатишестилетний казак возглавил Тигильскую дружину ополченцев, численностью 100 человек, которая не давала хозяйничать японцам в устьях рек. "За взятие с боя японской шхуны на р. Воямполке" Юшин был награжден Георгиевским крестом и шашкой.

За организацию обороны Камчатки бывший начальник Петропавловского уезда А. П. Сильницкий был награжден орденом Св. Анны. Георгиевские кресты и медали получили 27 ополченцев. Среди них камчадалы М. И. Юшин ("под японскими выстрелами вынес казенную кассу"), Николай Алексеевич Пинизин ("участвовал при отражении нападения японцев на мыс Лопатку").

О событиях тех лет сохранилась только надгробная плита погибшему в бою с японцами ополченцу: "Здесь похоронен дружинник крестьянин Ксаверий Бируля, убитый на реке Озерной 17 июля 1904 года".

Герои Советского Союза (герои Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Курильского десанта в августе 1945 года)

Гнечко Алексей Романович, командир Курильского десанта (1945)В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) в ряды Красной Армии были призваны 23 292 камчатца. Большинство из них воевали на фронтах. Не все вернулись. В Книге Памяти павших земляков при защите Отечества увековечены имена 1975 камчатцев, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. Их фамилии высечены на мраморе памятника-мемориала в парке Победы в Петропавловске-Камчатском.

Высокого звания Героя Советского Союза получил в 1942 году наш земляк Василий Александрович Борисов. С середины 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны он жил на Камчатке. По профессии летчик. Он был одним из первых, кто прокладывал воздушные трассы по полуострову. На самолете У-2 летал из Петропавловска в Эссо. С июля 1941 года был командиром эскадрильи по перегону самолетов на фронт. Воевать с фашистами стал с января 1942 года. В том же году в июле он совершил 80 боевых вылетов в тыл врага, за что получил высокую награду.

Героями Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны еще стали камчатцы Тит Парфенович Новиков, Гавриил Георгиевич Калинин, Гавриил Федорович Кирдищев, а в ходе Курильского десанта в августе 1945 года — Петр Иванович Ильичев, Николай Александрович Вилков, Василий Иванович Сигов, Дмитрий Григорьевич Пономарев, Алексей Романович Гнечко, Петр Иванович Шутов, Тимофей Алексеевич Почтарев, В. А. Кот, Степан Аверьянович Савушкин.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
февраль 2007 года.

Публикуется впервые.