Камчатский краевед В. П. Кусков

Знакомство с творчеством краеведа Вячеслава Петровича Кускова в свое время меня удивило. Морской офицер, обремененный уставами и приказами, занимающий должность военного цензора, стал краеведом. Вспомнились биографии царского цензора — известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева и военного моряка — историка Александра Степановича Сгибнева. Что-то общее двигало этими людьми, далекими в своих увлечениях от профессий и повседневной деятельности. Это не мешало им достичь определенных успехов во второй работе, где они оставили в истории свой след.

Краеведы и историки до настоящего времени не могут в исследовании прошлого Камчатки обойти вниманием работы В. П. Кускова по истории и географии нашего полуострова. Многие его труды в этих направлениях остаются еще и сейчас настоящими открытиями. Имя Вячеслава Петровича известно не только на Камчатке. На его статьи, книги, диссертацию до сих пор ссылаются исследователи, краеведы.

Жизнь и судьба военного человека часто непредсказуемы. Отдельные биографические сведения В. П. Кускова в 2008 году мне были представлены дочерью В. П. Кускова — Натальей Вячеславовной Кусковой. До этого биография краеведа была почти неизвестна.

Родился Вячеслав Петрович Кусков 14 ноября 1926 года в городе Белорецке Башкирской АССР.

В автобиографии он писал:

«В 1942 г. я окончил 8 классов. В этот же год по причине острой нехватки рабочих на заводах г. Белорецка учащиеся старших классов были распущены и направлены на работу, так я попал на станкостроительный завод, где работал ремонтным слесарем.

В 1943 г. лица, имевшие достаточное образование, были приказом Наркомата откомандированы на учебу в среднетехнические заведения черной металлургии. Я был зачислен студентом в Белорецкий металлургический техникум.

В феврале 1944 г. я обратился в военкомат с просьбой лишить меня брони и призвать на действительную службу. Просьбу мою удовлетворили, но, попав на пересыльной пункт, я, неожиданно для себя, был включен в списки команды, подлежащей отправке в военно-морское авиационное училище им. Леваневского в Безенчуке. Примерно через полгода окончил курс штурмана пикирующего бомбардировщика и ждал отправления в эскадрилью. Однако, по решению командования, училище передислоцируют в г. Николаев. Из курсантов была сформирована рота, на которую были возложены задачи охраны и обороны боевой техники и складов авиаимущества на период передислокации, т. к. помимо учебного имущества к эскадрилье относилась крупная авиационная база, находящаяся в распоряжении резерва Верховного главнокомандующего. Командовал ротой младший лейтенант Кузьмин, я был назначен старшиной роты.

После отправки в начале 1945 г. последней партии охраняемых самолетов на Дальний Восток согласно предписанию явился в училище по месту его новой дислокации и продолжал учебу».

Но летчиком В. П. Кусков не стал: училище в 1947 году было расформировано.

Вот что пишет об этом Л. А. Барканова в статье «Слово о краеведе Вячеславе Петровиче Кускове» (О Камчатке: ее пределах и состоянии...: материалы XXIX Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2012. — С. 16):

«Он пишет рапорт на имя командира роты училища: "Прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о зачислении меня в Высшее военно-морское училище. Я желаю продолжить военно-морское образование и стать офицером ВМС". В марте 1947 г. Кусков был зачислен в Каспийское высшее военно-морское училище в г. Баку, которое закончил в сентябре 1950 г. в числе лучших выпускников — за время обучения Вячеславу было объявлено 15 благодарностей. Из аттестации на курсанта-выпускника В. Кускова: "Академическая успеваемость отличная. Целесообразно использовать по штурманской специальности на кораблях I и II ранга"».

На Черноморском флоте В. П. Кусков служил на известных крейсерах «Красный Крым» и «Адмирал Нахимов», на эсминце «Безукоризненный».

В 1959 году В. П. Кусков, тридцатитрехлетний морской офицер, был направлен с Черноморского флота на Камчатку для дальнейшей службы в должности старшего военного цензора в штабе Камчатской военной флотилии.

Здесь он заинтересовался историей, географией, топонимикой Камчатки. Его увлеченность поддерживалась командующим Камчатской военной флотилией Григорием Ивановичем Щедриным, с которым по службе В. П. Кусков часто встречался. Щедрин был неравнодушен к прошлому Камчатки и интересно мог рассказать о нем. Это по его инициативе были установлены два памятника 3-й батарее А. П. Максутова, построен и создан Музей боевой славы в Петропавловске-Камчатском. В августе 1959 года Григорий Иванович вместе с краеведом В. И. Воскобойниковым совершили экспедицию по Камчатке и восстановили памятный крест Атласова на реке Камчатке.

Увлечение еще мало изученной историей, географией Камчатки XVIII–XIX веков сблизило В. П. Кускова с камчатским краеведом Валерием Ивановичем Воскобойниковым, а затем и с краеведом Владимиром Николаевичем Виноградовым. Постепенно Вячеслав Петрович втянулся в исследование географических названий Камчатки и параллельно — в изучение истории и отдельных ее личностей. Многолетние успешные труды В. П. Кускова в этих направлениях хорошо просматриваются по его немногочисленным публикациям, рассказывающим о прошлом полуострова.

Он не торопился с публикациями. Документов XVIII–XIX веков в период его деятельности в архиве Камчатки не было (как нет и сейчас). Кропотливо, с пунктуальностью военного он изучал географию Камчатки по картам и лоциям, редким книгам в областной библиотеке. Благо он имел к ним доступ. Его публикации не были компиляцией, а были эксклюзивными. И появились в печати они через четыре года после того, как он взялся за изучение прошлого Камчатки. С 1963 года Камчатский отдел Географического общества СССР стал издавать сборник «Вопросы географии Камчатки». Первые публикации В. П. Кускова появились в данном издании.

Следует отметить, что за камчатский период 1959–1967 годов В. П. Кусков опубликовал в местной печати всего четыре своих материала, и все — в сборнике «Вопросы географии Камчатки». В них сразу же просматривалась его увлеченность топонимикой и историей Камчатки. Так, его первыми публикациями в сборнике были две статьи, опубликованные в 1965 году: «Петропавловску-Камчатскому — 225 лет» (в соавторстве с Иваном Ивановичем Лагуновым) и «К вопросу изучения топонимики Камчатской области».

Итогом изучения В. П. Кусковым топонимики Камчатки стала его книга «Краткий топонимический словарь Камчатской области» (Петропавловск-Камчатский, 1967. — 128 с.). После выхода ее в свет имя В. П. Кускова сразу получило широкую известность среди краеведов Дальнего Востока, а книга в дальнейшем стала базой для подготовки им диссертации, о которой пойдет речь ниже.

Краевед не ограничивался только своими исследованиями, он принимал активное участие в общественной жизни. С возобновлением в 1961 году деятельности Камчатского отдела Географического общества СССР В. П. Кусков стал его членом, а в 1963 году — заместителем председателя Камчатского отдела. С 1964 года В. П. Кусков входил в редакционную коллегию сборника «Вопросы географии Камчатки». Опыт работы в Камчатском отделе Географического общества пригодился ему в дальнейшем.

Опять слово Н. В. Кусковой — дочери Вячеслава Петровича:

«В 1967 года (В. П. Кусков. — А. П.) переводится на Балтийский флот в г. Кронштадт и с этого времени становится членом Всесоюзного географического общества (г. Ленинград), возглавляет Кронштадтский отдел в качестве председателя. …После 1967 г. работ по истории Камчатки весьма немного».

В последнем Наталья Вячеславовна ошиблась. С отъездом В. П. Кускова на материк количество его публикаций камчатской тематики значительно возросло. Свободное от службы время, все отпуска В. П. Кусков стал проводить в ленинградских архивах, библиотеках, продолжая собирать камчатский материал для своих статей, книги, будущей диссертации.

Он завел картотеку. На карточки заносил сведения о лицах, связанных с Камчаткой в XVIII–XIX веках, о кораблях, плававших у берегов полуострова, о географических названиях, а также о разных событиях и фактах, происходивших на Камчатке. Он составил около 10 тысяч таких карточек. Об этом писал Е. В. Гропянов в заметке «Картотека краеведа» (Краеведческие записки. — Петропавловск-Камчатский, 1974. — Вып. 5. — С. 176). До настоящего времени обнаружить картотеку краеведа не удалось.

С 1968 по 1976 год В. П. Кусков написал 38 статей по топонимике и истории Камчатки. Практически все они печатались в камчатских и дальневосточных изданиях: в газетах «Камчатская правда» и «Камчатский комсомолец», в «Краеведческих записках», в журнале «Дальний Восток». Восемнадцать исторических статей из этого числа вошли в книгу «Камчатские были» (Петропавловск-Камчатский, 1970. — 112 с.). В своих публикациях В. П. Кусков писал о первых землепроходцах, появившихся на полуострове, о первых мореходах, достигших берегов Камчатки, о первых памятниках в Петропавловске-Камчатском, о различных камчатских событиях прошлых веков и о людях, участвовавших в них. Всего же у него было 45 работ, включая три книги. Только одна из них выпадала из камчатской тематики: «Корабли Октября» (Л.: Лениздат, 1984. — 192 с.). На статьи и книги В. П. Кускова до сих пор ссылаются исследователи и краеведы. Публикации востребованы. Многие из них стали базой для новых исследований Камчатки.

Важным событием для исследователя топонимики и истории Камчатки В. П. Кускова стала защита в 1971 году диссертации «Топонимика Камчатки», представленная на соискание ученой степени кандидата географических наук. Материал для нее В. П. Кусков готовил десять лет. Впервые из ученых он дал историографический и источниковедческий анализ изучения топонимики Камчатки, охватывающий дореволюционный и советский периоды (до 1960-х годов включительно). Ни одна кандидатская диссертация по топонимике ранее не была связана с изучением географических названий Камчатки и населяющих ее народов. В своих исследованиях В. П. Кусков впервые использовал комплексные методы исследования: методы исторического и лингвистического анализа, картографический метод. Это хорошо прослеживается при знакомстве с диссертацией.

Однако этот труд В. П. Кускова практически не знаком многим краеведам и историкам, массовому читателю. Его диссертация хранится в Российской государственной библиотеке. В 2014 году, работая в Государственном архиве Камчатского края с личным фондом В. П. Кускова (Ф. Р. 566), я неожиданно для себя обнаружил в нем копию диссертации. Раньше, разбирая фонд, не обратил на нее внимания. Тут же стал ее читать, и она увлекла меня и поразила не только содержанием, но и прекрасным изложением. Своими свежими впечатлениями о диссертации поделился с находившимися в зале архива архивистом А настасией Сергеевной Сесицкой и краеведом Сергеем Витальевичем Гавриловым и высказал мнение о необходимости ее публикации в одном из краеведческих сборников Камчатки. Они, ознакомившись с диссертацией, пришли также к выводу, что она будет интересна не только историкам и краеведам, но и всем, кто увлекается топонимикой нашего края.

В 1967 году В. П. Кусков покинул Камчатку, он получит новое назначение — на должность военного цензора Ленинградской военно-морской базы. Десять лет он прослужил в Кронштадте. Занимаясь общественной работой, возглавлял Кронштадтский отдел Географического общества СССР. Последнюю статью по истории Камчатки он опубликовал в газете «Камчатская правда» в 1976 году. Больше к камчатской тематике В. П. Кусков не возвращался.

Выйдя в отставку, он в 1979–1989 годах работал преподавателем основ судовождения и морской практики в 42-й школе специалистов рядового плавсостава Военно-морского флота в Кронштадте.

Умер В. П. Кусков 8 декабря 1994 года. Похоронен в Кронштадте.

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,