www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Знатный рыбак Николай Сотников. Очерк о камчатском капитане дальнего плавания Николае Владимировиче Сотникове

Сотников Николай ВладимировичВ 1960–1970-е годы имя знатного рыбака Н. В. Сотникова гремело на Камчатке и не сходило с газетных полос. Он был капитаном-директором первого на Камчатке БМРТ "Браслав". Его рыбацкие успех и достижения называли везением и удачей. Но, как известно, удача коварна и скоротечна, а Сотников ходил в передовиках почти двадцать лет.

Уроженец г. Магнитогорска, Николай Сотников в 1949 году приехал на Камчатку. В 1956 году окончил Петропавловское мореходное училище и стал работать в управлении тралового флота. Началась его рыбацкая биография. Ходил в море штурманом, затем помощником капитана. В конце 1950-х годов, когда Сотникову еще не исполнилось и тридцати, он стал капитаном рыболовного сейнера. Ему доверили СРТ "Култушное". Рейс за рейсом Н. В. Сотников набирался опыта, "Култушное" по вылову рыбы было не в последних рядах. И на молодого капитана стало обращать внимание руководство флота.

Полет Ю. А. Гагарина в космос в апреле 1961 года вызвал в стране эйфорию гордости. Именем первого космонавта назвали город, а по стране назывались улицы. Не устоял и Петропавловск-Камчатский. Неприметная, как в деревне, улица Нагорная в центре города стала улицей его имени. И когда экипаж СРТ "Култушное" вышел с инициативой переименовать их судно на "Юрий Гагарин", ее поддержали. Капитан летал к космонавту за разрешением назвать СРТ его именем. О той встрече сохранилась фотография с автографом Ю. А. Гагарина: "Экипажу траулера. Желаю успехов. Гагарин".

Встреча Н. В. Сотникова с Ю. А. Гагариным. Лето 1961 года

Автограф Юрия Гагарина

Пример экипажа СРТ "Култушное" оказался заразительным. После полета в космос в августе 1961 года космонавта номер два Г. С. Титова команда СРТ "Курима" (капитан судна — известный в те годы рыбак А. А. Амирбекян) вышла с просьбой назвать их сейнер именем космонавта.

Для Н. В. Сотникова 1961 год стал заметным в его жизни. Он был участником XXII съезда КПСС. В составе делегации находились руководители рыбацких коллективов: начальник Камчатрыбпрома В. И. Калёнов, председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина М. К. Старицын. Такого количества рыбаков с Камчатки на партийных съездах больше не было. Кто помнит эпоху тех лет, знает, как было почетно стать делегатом съезда. Об участниках съезда много говорили, ими интересовались и гордились. С того времени Н. В. Сотников стал известным человеком... Казалось, уже достаточно, чтобы пожинать плоды знатности и почивать на лаврах. Однако судьба распорядилась иначе. После съезда на долю Н. В. Сотникова выпало новое испытание.

Н. В. Сотников среди камчатских делегатов на XXII съезде КПСС

В ноябре 1961 года, когда Н. В. Сотникову исполнилось тридцать лет, его назначили капитан-директором большого морозильного траулера (БМРТ) "Браслав", первого судна этой серии, прибывшего на Камчатку. На новый пароход горожане приходили поглазеть. Оно удивляло размерами. Такого траулера еще никто не видел на полуострове.

Первопроходцам во все времена тяжело. На их плечи ложилась невероятная ответственность и ждала неизвестность. В случае с Сотниковым всех интересовали возможности судна и способности молодого капитана. В полной мере испытал это Сотников и справился. Бесстрашие, молодость и кипучая энергия были его союзниками.

В первый рейс в 1962 году экипаж БМРТ "Браслав" взял 54 000 центнеров рыбы — самый большой улов по Дальнему Востоку на данный тип судна. На форменном кителе капитана засверкала первая награда — орден Ленина. В октябре 1963 года, находясь на Камчатке, известные чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд посетили "Браслав" и были удивлены молодостью экипажа и капитана.

Н. В. Сотникова избрали в Верховный Совет СССР шестого созыва. Теперь, кроме забот, связанных с работой, капитану рыбацкого судна приходилось решать вопросы государственные: о строительстве жилья для рыбаков, об их социальной защите и многие другие. В мае 1964 года в составе делегации Верховного Совета СССР (под руководством председателя Верховного Совета А. И. Микояна) Н. В. Сотников был в Японии. Там решались разные проблемы, в том числе связанные с рыболовством.

Н. В. Сотников (справа) с А. И. Микояном по пути в Японию. Май 1964 года

В том же году БМРТ "Браслав" вновь вышел в число лидеров по добыче рыбы — взял 84 120 центнеров. В 1966 году прославленного капитана вновь избрали в Верховный Совет СССР.

Вспоминает дочь Н. В. Сотникова — Ольга Николаевна Стурова (октябрь 2006 года):

"По натуре отец был добрым, веселым человеком и с юмором. В нем энергия просто кипела и поражала. Дома его видели редко. Все время находился в рейсе, а если приходил с моря, то несколько дней отсыпался — и опять на пароход. Ничем кроме работы не увлекался. Она для него была всем. И если определили на судно план, так его выполнить было для отца делом чести. Когда занимался депутатской деятельностью, к нему домой приходило много писем с различными просьбами о помощи. При возможности помогал. К депутатской работе относился серьезно и ответственно. Однако при этом сокрушался: «Но что я могу сделать, если всегда нахожусь в море!»"

Н. В. Сотников в каюте капитана. Вторая половина 1970-х годов

В 1968 году БМРТ передали в новую организацию — в управление океанического рыболовства (УОР), и Н. В. Сотников стал работать в УОРе.

Со временем ровесники Сотникова, коллеги-капитаны, один за другим переходили на береговые предприятия, в управленческий аппарат, а Николай Владимирович продолжал быть пахарем моря. Лидерами промыслов становились другие капитаны, но и суда под командованием Сотникова не были в отстающих. Время рекордов и больших уловов стало постепенно проходить. Море оказалось не бездонным. В один из будничных рейсов на БМРТ "Камчатская правда" в машинном отделении возник пожар, грозивший погубить судно. Хладнокровие и опыт капитана судна Н. В. Сотникова позволили экипажу выйти победителем в схватке с огнем и спасти траулер. Казалось, после этого случая можно было распрощаться с морем. Но Сотников остался.

К середине 1970-х годов капитан Н. В. Сотников заставил снова говорить о себе. Экипаж БМРТ "Математик", на котором он был капитаном, брал высокие уловы. Многие суда были в пролове, а "Математик" работал стабильно хорошо. У капитана как бы появилось второе дыхание. На промысле он не мешал специалистам, а в своей неизменной рабочей фуфайке появлялся там, где необходимо. При случае сыпал остротами. Он, как опытный оленевод, находящий в просторах тундры корм для оленей, вел свой траулер к рыбным местам.

Н. В. Сотников и космонавт Е. Хрунов на БМРТ Математик. Октябрь 1976 года

Вновь Н. В. Сотников оказался востребованным. В 1976 году он был избран делегатом XXV съезда КПСС. Его судно, как более десяти лет назад, стали посещать почетные гости Камчатки. В разные годы на его траулерах побывали писатели Константин Симонов, Михаил Стельмах, поэт Михаил Дудин, космонавт Евгений Хрунов и другие. На груди капитана появился второй орден Ленина. Кто держал в руках орден, ощутил его тяжесть. Так же тяжел труд рыбака. Сотников в разные годы был награжден кроме двух орденов Ленина орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть".

Вспоминает дочь:

"Отец гордился своими наградами. По нему было видно, как доволен, и его даже распирало от гордости, которую пытался скрыть. В период известности радовался жизни. Со многими людьми поддерживал дружеские отношения. Чаще в нашем доме, как я помню, были капитан из колхоза имени Ленина Пономарев, прокурор Третьяков, писатель Санеев".

Напряженный труд в море в течение более двадцати лет стал давать о себе знать. По состоянию здоровья Н. В. Сотников в конце 1970-х годов перешел работать на берег. Как говорили тогда, "сгорел на работе". Был начальником электронавигационной камеры.

В 1981 году уехал в Ленинград. Тяжелая болезнь на годы приковала его к постели. Умер Н. В. Сотников 1 июля 1987 года.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, ноябрь 2006 года.

Впервые опубликовано в газете "Рыбак Камчатки" (Петропавловск-Камчатский. — 2006. — 15 нояб.).
Фото из семейного архива О. Н. Стуровой.