www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

От застолья к собиранию этикеток. К истории производства алкогольной продукции в Петропавловске-Камчатском

Сбор винно-водочных и пивных этикеток возник случайно. Порой этикетки отклеивались, отлетали прямо за столом. Я их просто складывал на ближайшую полку. Иногда на обороте писал, по какому поводу пилось зелье. В основном это были дни рождений и праздники — 1 Мая, 7 Ноября. На некоторых этикетках давалась оценка: "нормальное", "пьется хорошо" и т. д.

Собирательство стало привычкой. Попадались этикетки, словно приваренные к бутылке. Приходилось долго отмачивать. Случалось нести из гостей пустую бутылку, чтобы дома аккуратно отмочить этикетку.

Зная о моем таком редком коллекционировании, друзья приносили экзотические этикетки, приходилось говорить: "Эта не засчитывается. Собираю этикетки только тех вин, которые пробовал!" Я отдавал предпочтение сухим болгарским винам. Этикеток крепких напитков значительно меньше.

Несколько раз, в периоды исчезновения из продажи хороших вин, приходилось прибегать к маленькой хитрости: к розыгрышу друзей. На бутылку с явно слабым по качеству вином наклеивалась этикетка хорошего вина. Благо были двойные этикетки. Магия наклеек и печатного слова сказывалась тут же! Вино расхваливали.

Давние застолья забылись, а этикетки от спиртных напитков остались. С течением времени стало интересно рассматривать этикетки, особенно цены. Например, пол-литровая бутылка водки "Московской" в 1970 году стоила 2 рубля 84 копейки.

Первая этикетка отлетела с бутылки коньяка в день свадьбы. На обороте этикетки так и написано: "Свадьба", поставлена дата. Вообще по этим записям можно восстановить хронологию своей жизни. 2 февраля 1969 года: "Сдал логику" (сессия студента-заочника). 12 февраля 1972 года: "Свадьба Гены и Гали" (друзья). 10 ноября 1974 года: "Пили в Риге" (отпуск). 3 января 1981 года: "Ездили в Паратунку на своей машине" (после встречи Нового года). Декабрь 1983 года: "Получил майора" (первая обмывка звания). 13 декабря 1990 года: "Приехала в гости мама жены".

Как неожиданно началось собирательство, так же почти и заглохло. Интерес пропал, когда в середине 1990-х годов рынок наводнили напитки, происхождения которых не знаешь. Хотя отдельные экземпляры все-таки пополняют коллекцию.

Всего у меня около 300 бутылочных этикеток водки, настоек, коньяка, всевозможных вин, шампанского, пива камчатского и некамчатского производства.

Немало старых этикеток пива, настоек и водки камчатского производства и этикеток коньяка и вин, завозимых на Камчатку в бочках, а здесь разливаемых по бутылкам.

 

Этикетки камчатского алкоголя в 1970-е годы — в начале 1990-х годов менялись редко. Печатались они в Камчатской областной типографии и отражали ее полиграфические возможности тех лет.

Настойка и водка производились Петропавловским винно-водочным заводом управления пищевой промышленности Камчатского облисполкома из питьевого спирта. Чем выше была цена, тем лучше была и водка. Однако камчатская водка всегда отличалась хорошим качеством из-за чудесной воды.

Крепленое вино поступало на завод в основном с Кавказа, Кубани, из Крыма в деревянных бочках и здесь разливалось по бутылкам. Изготовители вина снабжали винно-водочный завод своими этикетками. Однако наш завод ставил на обороте этикеток свой штамп с датой, когда вино разливалось по бутылкам. При отсутствии в поступившем бочковом вине определенной кондиции в него на заводе добавлялись сахар, спирт (об этом рассказывал бывший директор завода Геннадий Евгеньевич Строкач). Поэтому эти вина не отличались изысканным вкусом. В народе их называли "пойлом". Но были иногда и исключения, попадалось хорошее вино.

Сухое вино на нашем заводе не производилось и не разливалось. Не выпускалось и шампанское. Редкими партиями приходил в бочках коньяк.

В 1991 году винно-водочный завод стал акционерным обществом "Камчаталко".

Пиво на Камчатке стали выпускать с 1947 года с созданием пищекомбината. В основном выпускалось бочковое "Жигулевское". Прекрасное пиво. По качеству и вкусу превосходило бутылочное материковское. С середины 1970-х годов стало уже в больших количествах выпускаться бутылочное пиво.

Пищекомбинат стал заводом пивобезалкогольных напитков, с 1991 года — акционерным обществом "Кампиво".

 

У сборщиков стеклотары (в народе их называли "соболятниками") было свое "сарафанное радио", они точно знали, что прибыла партия бочкового вина, а значит, заводу потребуются бутылки емкостью 0,75 литра. Назывались они "огнетушителями". Стоили такие бутылки дороже обычных, и собирались они заранее.

"Соболятники" также знали, что именно будут разливать. Под хорошую водку и под коньяк, опять же загодя, собирали бутылки из светлого стекла, с тонкой "лебединой" шеей.

Обычные же водочные, а также пивные бутылки требовались заводу ежедневно. Пивные бутылки прозвали "чебурашками".

Сбором бутылок, помимо "соболятников" (в основном "бичей" и пьяниц), занимались уборщицы в учреждениях, дворники, водители мусоровозок. "Навар" от бутылочного бизнеса намного превышал их зарплату.

 

В бутылках на Камчатку завозили вино из социалистических стран. Этот товар не облагался каким-либо дорожным сбором, и везти его было выгодно. Болгарские вина — "Варна", "Тырново", "Гамза" и другие были в каждом магазине. Румынские и венгерские поступали реже.

С сухим вином в Петропавловске произошел конфуз. В конце 1960-х годов потребкооперация завезла в свой новый магазин "Кооператор" на улице Вилюйской прекрасное белое и красное сухое вино в бочках. Продавалось оно в розлив. Покупатели приходили с трехлитровыми банками и бидонами. Простой люд называл это вино кислятиной и употреблял редко. А вот интеллигенция, чиновничество, студенты потянулись выпить винца. Стоило оно дешево — 1 рубль 80 копеек за литр. Через некоторое время жены любителей сухого забили в колокола. Пожаловались в обком КПСС. Торговлю сухим вином прекратили. Хотя любители выпить не остановились.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
31 декабря 2006 года.