www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Полиция на Камчатке в XVIII — начале XX века

Камчатка с 1697 года, то есть со времени ее присоединения к России казаком Владимиром Атласовым, до 1785 года полицейских подразделений не имела.

Государственную власть на полуострове в XVIII веке представляли приказчики, командиры, городничие, коменданты. (Первыми приказчиками были Тимофей Кобелев, Василий Колесов.) В их руках была сосредоточена военная, гражданская, судебная и полицейская власть. О творившихся на Камчатке беззаконии, произволе начальства и притеснении коренного населения писал в своей книге "Описание земли Камчатки" Георг Стеллер, ученый-натуралист, участник Второй Камчатской экспедиции (1732–1743). За годы жизни на Камчатке (1740–1744) он хорошо изучил местное население и существовавшие до него и во время его пребывания на полуострове порядки.

О камчатских казаках он писал, что они представляют собой людей "либо бежавших от правосудия, либо сосланных сюда из России за совершение всевозможных неблаговидных дел, для которых эти люди были самым подходящим элементом". Со времен Атласова казаки занимались вымогательством пушнины, издевались над местными жителями, брали их в рабство, убивали, чем провоцировали справедливые бунты аборигенов. Как отмечал Г. Стеллер, со времени присоединения Камчатки к России из всех казаков, прибывших на полуостров, "не умерла естественной смертью и третья их часть: большинство было перебито". Еще ранее, осенью 1733 года, из Якутска направлялась на Камчатку "походная розыскная канцелярия" майора Василия Мерлина для проведения следствия по ительменским бунтам. Беззаконие, кражи, совершаемые местной администрацией и казаками, поразили следователей, и им пришлось для острастки наказать 65 казаков.

Не самые лестные характеристики дал Г. Стеллер администрации Камчатки в лице коменданта и приказчиков.

Многие командиры, управлявшие Камчаткой в XVIII веке, также были людьми безнравственными, жестокими и казнокрадами.

К концу XVIII века в России подразделения, выполнявшие полицейские функции, создавались в основном только в крупных городах и чаще в европейской части государства. Но и в центральных губерниях на уровне уездов, сел и деревень полицейских структур не было. Имевшиеся полицейские штаты находились в ведении губернаторов.

Местные органы полиции в России стали создаваться после 1775 года, когда Екатериной II был издан соответствующий документ — "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Согласно ему в государстве создавалась сельская полиция, названная нижним земским судом, хотя к суду не имела никакого отношения. Земский суд состоял из земского исправника и нескольких заседателей (помощников). Исправника назначал губернатор. Опорой и помощниками земского суда были сотские и десятские, избиравшиеся из крестьян. Они были обязаны следить за порядком, искать в своем селении воров и разбойников.

Земский суд выполнял административно-полицейские функции на территории уезда. В "Учреждении..." имелась инструкция для земского исправника, определявшая его компетенцию и основные функции. Земский суд должен был следить за порядком в сельской местности, исполнять решения вышестоящих властей и решения суда. В его обязанности входило также проведение дознания по уголовным делам. Исправник отвечал за состояние дорог и мостов, пожарную безопасность, борьбу с эпидемиями. Практически же земский исправник был администратором, то есть властью на вверенной ему территории, и лицом, выполнявшим полицейские функции.

По "Учреждению..." главой администрации и полиции уездного города был городничий. В 1782 году был издан "Устав благочиния", по которому в городах создавался административно-полицейский орган — управа благочиния, или полицейская управа. В состав полицейской управы входили городничий или полицмейстер и подчинявшиеся им приставы уголовных и гражданских дел.

На Камчатке полицейские функции исполнялись усеченным составом. В XVIII веке Камчатка по административно-территориальному делению входила в состав разных губерний по мере их преобразований. В 1731 году она была исключена из Якутского уезда, в который она входила, и подчинена Охотскому правлению, которому были подвластны еще побережья Охотского и Берингова морей и Анадырский край. В 1783 году из четырех областей — Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской была образована Иркутская губерния. В Охотскую область вошли Охотский, Гижигинский, Акланский и Нижнекамчатский уезды. Центры этих уездов объявлялись городами. Камчатка вошла в состав Нижнекамчатского уезда.

Именно после названных административно-территориальных преобразований можно говорить о появлении полицейских органов на полуострове.

Особенности северо-востока России породили полицейские структуры, нетипичные для большинства территорий России того и последующих периодов. Так, по "Учреждению...", полицейская структура создалась только на уровне уезда. До 1783 года Камчатка не имела такого статуса. Поэтому, согласно "Учреждению...", на полуострове полицейские функции должно было исполнять низшее звено сельской полиции — выборные сотские и десятские.

Однако на Камчатке коренное население в большинстве своем жило в стойбищах. Немногочисленное русское население жило в острогах (Тигильском, Большерецком, Верхнекамчатском и Нижнекамчатском) и в небольших, чаще временных, поселениях. В основном это были потомки казаков, осваивавших полуостров со времен В. Атласова. Избирать сотских и десятских было не из кого. Поэтому полицейские функции в целом на Камчатке были возложены на казаков, которые входили в состав Камчатской казачьей команды. Такое положение было сохранено до 1917 года.

Зимой 1785 года столицей Камчатки стал Нижнекамчатск, получивший статус города. Городничим был Франц Рейнеке, который и руководил Нижнекамчатским уездом. Городничие управляли Камчаткой по 1798 год. Но с 1803 по 1855 год ни городничие, ни земские исправники уже не руководили Камчаткой. Так, с 1803 по 1812 год верховная власть принадлежала правителю, с 1812 года — начальнику Камчатки, с 1849 по 1855 год — военному губернатору.

11 августа 1803 года было утверждено "Положение для Камчатки", в котором говорилось, что "для управления Камчатского учредить областное управление из областного земского исправника, областного судьи и двух заседателей под предводительством коменданта, которого дабы придать более важности посту именовать правителем области Камчатской и комендантом Верхнекамчатска". Административным центром Камчатки стал Верхнекамчатск. Полицейский чин был в лице земского исправника.

Однако через девять лет указом от 9 апреля 1812 года областное управление было упразднено. Высшим руководителем Камчатки стал начальник, назначаемый из офицеров морского ведомства. Столицей Камчатки стала Петропавловская гавань. В указе упоминается Камчатская казачья команда в количестве 30 человек под командованием четырех казачьих урядников. Начальнику предписывалось, чтобы он располагал их по селам (острогам) и в Петропавловской гавани. Также ему указывалось увеличить в Петропавловске полицейскую казачью команду. Полицейской работой на полуострове занимались земский исправник с двумя заседателями (помощниками) и казаки Камчатской казачьей команды. В 1848 году земским исправником был Куклин.

С 1812 по 1817 год обязанности начальника Камчатки исполнял мичман И. Д. Рудаков, а с 1817 по 1849 год начальниками Камчатки были П. И. Рикорд, Ф. Е. Станицкий, А. В. Голенищев, Я. И. Шахов, Г. И. Шишмарев, Н. В. Страннолюбский, Р. Г. Машин.

2 декабря 1849 года указом, подписанным Николаем I, была образована Камчатская область во главе с военным губернатором, подчиненным генерал-губернатору Восточной Сибири. Первым губернатором Камчатки стал В. С. Завойко. 10 января 1851 года было утверждено Положение об управлении областью, которым в штате предусматривались исправник с помощником, а в административном центре области (в Петропавловском порту) — полицмейстер и при нем письмоводитель.

Очередные административно-территориальные изменения вновь коснулись Камчатки 31 октября 1856 года. Она потеряла самостоятельность и стала Петропавловским округом, подчиненным Приморской области. По Положению в Петропавловском округе остались для его управления только полицейские учреждения — земский суд в составе исправника и двух заседателей (помощников).

В Петропавловском порту в полицейскую структуру продолжали входить городничий и письмоводитель. В 1858 году городничим был князь Ухтомский. Полицейские функции в городе исполняли казаки: два казачьих урядника и пять казаков из Камчатской казачьей команды. В 1860 году городничим был Ф. Хмелевский.

25 декабря 1862 года были утверждены для исполнения по Российскому государству "Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний". В соответствии с этим документом, уездная и городская полиции объединялись. Для руководства деятельностью полиции были созданы уездные полицейские управления, возглавляемые уездными исправниками и их помощниками. Уезды делились на станы, полицейские функции в которых выполняли становые приставы. Нижними чинами уездной полиции по-прежнему оставались сотские и десятские, избираемые из крестьян.

Соответствующие изменения произошли и на Камчатке, где было создано окружное полицейское управление в составе полицейского исправника и его помощников. Помощники исполняли функции становых приставов. В Петропавловском порту с 1863 года из-за малочисленности населения своей полиции не было, здесь охраной порядка и борьбой с преступностью занималось окружное (уездное) полицейское управление (вплоть до 1917 года).

С 1863 по 1888 год должности окружных полицейских исправников исполняли Ф. Хмелевский, Н. Журавель, Н. С. Попов, И. Серебрянников, С. А. Херсонский, П. П. Хомяков.

В 1884 году Камчатка вошла в подчинение Приморскому генерал-губернаторству. Учитывая, что Камчатка имела значительную территорию и определенные сложности в управлении, для придания важности ее руководителю и престижа должность исправника окружного полицейского управления с 1888 года переименовали в начальника. В 1897 году им был П. А. Ошурков.

24 мая 1902 года северные округа, в том числе Петропавловский, переименовали в уезды. До 1909 года уездными начальниками были поручик запаса А. П. Сильницкий и надворный советник С. М. Лех.

С 1863 по 1909 год полицейские исправники, а затем и начальники полицейского управления (которое являлось администрацией на местах) занимались административно-хозяйственной деятельностью, так как были высшей властью на Камчатке. Полицейское управление заменяло в эти годы казначейство, почтовые отделения, лесной надзор и др. Начальник (исправник) уезда (округа) заведовал всеми продовольственными и пороховыми складами и снабжением населения. Полицейские функции, как уже отмечалось, исполняли помощники начальников (исправников). Роль нижних полицейских чинов по-прежнему исполняли казаки Камчатской казачьей команды.

Казачья служба была наследственной и начиналась с 16 лет. Воинской и полицейской выучки казаки не имели. Несли они разную повинность: стояли в карауле у продовольственных и пороховых складов, были курьерами и рассыльными, выезжая в населенные пункты уезда.

Кто из казаков нес полицейскую повинность, пока установить не удалось, но известно имя одного из начальников Камчатской казачьей команды — Давида Федоровича Савинского. Участник обороны Петропавловска от англо-французского вторжения в 1854 году Д. Ф. Савинский с 5 декабря 1863 по 17 июля 1893 года бессменно руководил казаками. Такого служебного долголетия не имел никто ни до него, ни после. Начинал он пятидесятником, затем стал хорунжим, потом сотником. Имел он всего две награды: бронзовую медаль "В память войны 1853–1856 годов" на георгиевской ленте и золотую медаль на станиславской ленте с надписью "За усердие".

На Камчатке не было таких полицейских должностей, как полицейский урядник, городской и участковый приставы, полицейский надзиратель. Роль сотских и десятских исполняли старосты сел и казаки.

Опасаясь экономического, а затем и фактического захвата Камчатки японцами, царское правительство после войны с Японией 1904–1905 годов приняло решение об укреплении административной власти на северо-востоке империи. 17 июня 1909 года была образована самостоятельная Камчатская область в составе пяти уездов: Петропавловского, Охотского, Гижигинского, Анадырского и Командорского. Камчатка входила в Петропавловский уезд. Во главе области стоял губернатор. Им был назначен В. В. Перфильев. Он являлся представителем высшей власти и в то же время официальным представителем Министерства внутренних дел.

В уездных полицейских управлениях никаких изменений не произошло. Уездные начальники и их помощники назначались на должность приамурским генерал-губернатором по представлению губернатора. Подчинялись они вице-губернатору. При В. В. Перфильеве вице-губернатором был Е. фон Бодунген.

Петропавловским уездом по-прежнему руководил начальник уездного полицейского управления С. М. Лех (до весны 1917 года).

С появлением губернатора области и его администрации патриархальный и заброшенный Петропавловск стал оживленным. За время губернаторства В. В. Перфильева население города выросло более чем в два раза. (В 1911 году постоянных жителей было 924 человека.) В весенне-летний период за счет сезонных рабочих население города увеличивалось на 200–300 человек.

К 1912 году в областном центре уже сложилась своя чиновничья интеллигенция из работников администрации и других государственных ведомств. Вместе с членами семей новое для Петропавловска общество требовало общественного порядка.

Поведение части жителей с увеличением населения не отличалось правопослушностью. Склонными к совершению правонарушений чаще были экипажи прибывавших в порт судов. Примерно в 1910 году уездным полицейским управлением в Петропавловске была введена должность городового, назначаемого из казаков. Когда тот появился в форме в городе, горожане приходили специально на него посмотреть. Позже было назначено еще несколько городовых.

В 1912 году губернатором Камчатки стал Н. В. Мономахов, вице-губернатором — А. Г. Чаплинский.

В 1913 году в городе появилась пешая жандармская команда (приказ № 129 от 23 марта 1913 года по военному ведомству). Полицейских функций она не исполняла, их по-прежнему исполняли члены Камчатской казачьей команды.

О количестве полицейских и казаков говорится в отчете административного отдела Камчатского окружного революционного комитета об административно-милицейской работе за 1922–1928 годы. В нем указывалось, что в 1913 году на Камчатке имелся штат полицейских в количестве 19 человек и что при полицейских участках состояло 55 казаков.

Объективную оценку способности местных полицейских противостоять преступности дал в годовом отчете за 1915 год последний губернатор Камчатки Н. В. Мономахов: "На местное полицейское управление возложена обязанность и городской полиции. Функции нижних чинов полиции выполняют городовые казаки Камчатской местной команды, работа коих малопродуктивна, так как казаки, не получая специальной подготовки, не имеют никакого представления о проявлении преступной жизни в России и, будучи доверчивыми, теряются при общении с пришлым элементом, почему производить при их посредстве обыск преступников почти бесполезно. Вследствие этого работа полиции по обнаружению преступников крайне затруднена, особенно летом, когда с открытием навигации в город наезжают любители легкой наживы".

Таким образом, можно отметить, что квалифицированной полицейской службы до 1917 года на Камчатке не имелось. Для привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления, достаточно было казаков, которые сами были бесправны.

Объективно Камчатка практически не имела преступности.

Как отмечалось многими лицами, посещавшими Камчатку во второй половине XIX и в начале XX века, местные жители здесь вели патриархальный, спокойный и размеренный образ жизни, связанный с охотой и рыбалкой. Уголовные преступления были редкостью. С одной стороны, эта было отчасти оттого, что в любом населенном пункте полуострова все знали друг друга в лицо, а с другой — на Севере всегда почиталось любое начальство, которого боялись. Миграция же была незначительной. Все это способствовало спокойной обстановке.

Об этом писал П. С. Маловечкин: "В подавляющем большинстве население Камчатской области безусловно нравственное, где нет почти убийств, где кража — редкое явление. Как для примера приведу статистику за 1912 г. Всего было 32 уголовных преступления, а по роду преступности они распределялись следующим образом: оскорбление чести — 9 случаев, против порядка и спокойствия — 3 случая, угрозы и насилие — 2 случая, прочих — по 4".

 

Источники

1. Витер И. В. Хроника строительства города Петропавловска (1740–1923). — Петропавловск-Камчатский, 1997. — 112 с.

2. Камчатка XVII–XX вв.: историко-географический атлас. — М., 1997. — 112 с.

3. Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки : в 2 т. — СПб., 1755. — Т. 2. — 320 с.

4. Кусков В. П. Камчатские были. — Петропавловск-Камчатский, 1970. — 112 с.

5. Органы и войска МВД России: краткий ист. очерк / В. Ф. Некрасов, А. В. Борисов [и др.]. — М., 1996 — 464 с.

6. Петропавловск-Камчатский, 1740–1990: история города в док. и воспом. — Петропавловск-Камчатский, 1994. — 504 с.

7. Стеллер Г.-В. Описание земли Камчатки. — Петропавловск-Камчатский, 1999. — 288 с.

8. Стельных М. П. Победа Великого Октября на Камчатке. — Петропавловск-Камчатский, 1975. — 128 с.

 

А. П. Пирагис,
Петропавловск-Камчатский,
2005 год.

Впервые опубликовано в сборнике материалов
XXII
Крашенинниковских чтений "Веков связующая нить"
(Петропавловск-Камчатский, 2005. — С. 155–160).