Автор: А. П. Пирагис    22.12.2008 00:00   

Отзыв о книге Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней"

Обзоры камчатской краеведческой литературы

Книга "Камчатка: от открытия до наших дней" (Петропавловск-Камчатский, 2008) написана камчатским библиографом Надеждой Ивановной Курохтиной и представляет собой "популярный историко-краеведческий справочник".

Книга многоплановая, с разнообразной тематикой. В ней пишется о лицах, причастных к истории Камчатки, о научных экспедициях, природе, территориальном делении, предприятиях, организациях и учреждениях Камчатки. Автор предприняла попытку отдельные сведения о Камчатке и знатных людях собрать воедино. Получилась краткая и популярная книга о полуострове. В такой форме книг о Камчатке еще не издавалось.

Заслуживает особого внимания приведенный в книге круг лиц, связанных с Камчаткой. Более половины статей справочника посвящено им. В "Указателе персоналий" названо 123 имени. Н. И. Курохтина не выразила своего критерия их отбора, оговорив, что "часть статей посвящена известным деятелям Камчатки". Поэтому их перечень требует небольшого анализа.

Как и в других работах разных авторов, повезло лицам XVIII–XIX веков. Одна треть всех статей о персоналиях отведена лицам названной эпохи (43 статьи). Это выверенный временем список людей, ставший уже хрестоматийным и известным многим. В него даже трудно втиснуться. Однако автор дополнила его редко упоминаемыми именами. Это Л. К. Ваксель, П. Громов, Г.-Ф. Миллер, И. В. Омулевский, А. Л. Шамиссо, В. И. Штейнгель, К. П. Пилкин.

Больше всего в справочнике названо писателей, поэтов, художников, музыкантов, историков и краеведов разных лет (57 лиц). О многих из них уже писалось в отдельных изданиях (о художниках и писателях). Но и здесь Н. И. Курохтина внесла ряд дополнений. Она включила в книгу забытые имена — И. Т. Баранникова, Л. Жукова, К. Кеккетына, С. Н. Стебницкого, И. Г. Яганова, а также исследователей прошлого Камчатки — А. И. Алексеева, М. А. Сергеева и Л. С. Берга.

Скудно в книге представлены ученые и исследователи Камчатки XX века (10 лиц), хотя автор привела и редко вспоминаемые биографии В. Н. Тюшова, В. И. Иохельсона и С. А. Грюнера. Ограничен список лиц периода борьбы камчатцев с японскими захватчиками в 1904–1905 годах (2 фамилии), как и периода сложных политических событий на Камчатке в 1917–1922 годы (5 фамилий). Неполон список героев Курильского десанта в августе 1945 года (5 лиц).

Читателя, впервые приступившего к знакомству с историей Камчатки, перечень персоналий, возможно, и удовлетворит. А для людей, хорошо знающих прошлое полуострова, важен тот дополнительный набор лиц, который отмечен выше. В этом заслуга автора.

Казалось бы, о персоналиях, связанных с Камчаткой, можно было бы и закончить разговор, если бы не одно "но". На обложке книги, кроме ее названия, есть существенное добавление — "популярный историко-краеведческий справочник". Слова "историко-краеведческий" заставили немного иначе посмотреть на перечень персоналий. Особенно на их подбор. Ведь умалчивание об отдельных лицах истории равносильно ее искажению и способствует появлению "белых пятен".

В этом отношении анализируемая книга немного грешит. Автор признается в обращении к читателю, что "в справочнике могут присутствовать определенные неточности, возможна некоторая субъективность (выделено мною. — А. П.) в отборе имен, фактов, событий".

Не нарушая структуру анализа, вернемся к XVII–XIX векам. Н. И. Курохтина обошла стороной ряд фигур этого периода. Вместе с тем они сыграли определенную роль в истории Камчатки. Не вдаваясь в оценку их деятельности, ограничусь коротким перечислением. Это В. Мерлин, братья Т. И. Шмалев и В. Т. Шмалев, Г. Г. Скорняков-Писарев, И. Д. Рудаков, К. И. Мровинский, Н. Н. Муравьев-Амурский.

Самый объемный блок персоналий, в котором идет речь о писателях, поэтах, художниках, музыкантах, историках и краеведах, недосчитывает значительное число творческих людей Камчатки. Здесь субъективный подход автора к их отбору проявился в полной мере.

Из писателей и поэтов полуострова разных периодов не включено более 20 человек. Среди них известные камчатцам люди: А. А. Харитановский, В. А. Золотов, А. Г. Власов, И. Г. Рычков, Г. П. Девяткин, В. И. Лихно, В. А. Евдокимов, В. М. Кирпищиков, В. И. Нечаев.

Также обойдены вниманием автора многие художники, скульпторы, народные умельцы. Кроме названных в книге, их еще по крайней мере три десятка человек! Не оказалось на страницах книги В. В. Санакоева, В. П. Соколова-Ширшова, В. А. Белых, А. И. Пироженко, Н. И. Эвгур, Г. М. Клемина, Ю. Н. Ви, П. А. Степанова, А. Н. Турчевского.

В книге широко представлены историки и краеведы последнего десятилетия ХХ века. Вместе с тем не названы камчатские краеведы-первопроходцы 1960–1970-х годов: В. И. Воскобойников, М. П. Стельных, В. П. Кусков.

О Камчатке, ее истории писали в XIX веке А. С. Сгибнев и К. С. Старицкий, в XX веке — В. А. Дивин. Но об этих авторах, чьи работы использовали в своих публикациях известные камчатские краеведы, Н. И. Курохтина не напомнила.

К сожалению, в книге усеченно представлены персоналии Камчатки XX века. Если не знать истории полуострова, то, ознакомившись с персоналиями века минувшего, приведенными в книге, можно прийти к выводу, что историю Камчатки делали творческие люди и только. Однако XX век выдвинул значительно больше знатных и известных лиц Камчатки, чем за 200 лет до него! Чего только стоят первые два десятилетия! Еще богаче на видных людей 1930–1990 годы. По книге этого не чувствуется. Будто не было в этот период толковых хозяйственных руководителей, советских и партийных работников, рыбаков, капитанов, строителей, учителей и врачей. Отсутствует целый пласт достойных людей. Значит, и часть истории Камчатки.

Не исключено, что автор книги что-то оставила на потом. Однако книга вышла, и ее будут читать, на нее будут ориентироваться как на последнюю инстанцию сведений о людях Камчатки, не подозревая, что они неполные. По сути дела, на несколько лет до следующей книги других авторов (а может, и этого автора) читатели введены в заблуждение. Повторюсь, напомнив еще раз, что так возникают "белые пятна" в истории и ее искажение.

Возможно, я не прав и сделал не совсем верные выводы. Однако к ним натолкнуло содержание книги о персоналиях и не более. Изложи Н. И. Курохтина в предисловии свою позицию и свое отношение к отдельным лицам, критерии их отбора, и большинство вопросов отпало бы.

О других статьях справочника "Камчатка: от открытия до наших дней", в которых речь идет уже не о персоналиях, напишу несколько строк. Сведения, которые в этих статьях приводятся, нужны массовому читателю. Но есть шероховатости, бросающиеся в глаза. Камчатская область уже более года, как край, а в ряде статей и в аннотации она называется еще областью. В книге отсутствуют статьи о районах Корякского автономного округа. Высшим законодательным органом назван Совет народных депутатов, а не Законодательное собрание Камчатского края.

В книге не хватает именного указателя. Ведь она богата фамилиями, упоминаемыми не только в "персональных", но и в других статьях.

Известно, как тяжело пишется любая книга и как трудно ее издать. Поэтому стоит отдать должное Надежде Ивановне Курохтиной, выполняющей важную миссию популяризации истории Камчатки и издавшей эту справочную книгу. Пока пропаганда прошлого Камчатки интересует только отдельных энтузиастов, как Надежда Ивановна. И до тех пор пока такие энтузиасты существуют, будут книги.

Этот справочник — по истории, какою ее видит автор. Но чтобы хорошо знать историю своего края, желательно читать не одну книгу, а все, которые о крае рассказывают.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
декабрь 2008 года.

Публикуется впервые.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях