Автор: А. П. Пирагис    12.11.2007 12:00   

Памятники Петропавловска-Камчатского не оставляют меня равнодушным. Краткий обзор камчатских изданий, посвященных памятникам Петропавловска-Камчатского

Обзоры камчатской краеведческой литературы

Памятник — сооружение зодчества или ваяния
в честь и память события, лица.
Даль В. Толковый словарь живого
великорусского языка. — М., 1979. — Т. 3. — С. 14

Памятник — объект, составляющий часть
культурного наследия страны, народа.
БСЭ. — Т. 10. — С. 130

Мое знакомство с памятниками Петропавловска-Камчатского произошло 52 года назад. В конце мая наш класс семилетней школы № 15, которая размещалась в бараке, где нынче район старого рынка у Комсомольской площади, отправился под руководством учительницы Зои Владимировны на экскурсию в город ("городом" в те годы назывался его центр). Шли по пыльной дороге вдоль берега Култучного озера.

Первым посетили краеведческий музей. Он размещался в маленьком деревянном домике с небольшим палисадом. Выше него была городская баня, построенная в конце 1930-х годов. (Сейчас на месте музея и бани стоит здание администрации Камчатского края.) Три комнаты музея были заполнены разными экспонатами. Среди них: знамя Гибралтарского полка морской пехоты Великобритании, найденное после боя с англо-французами в августе 1854 года; макеты пакетботов "Святой Петр" и "Святой Павел"; ружья старых образцов; чучела животных и птиц и многое другое.

Затем прошли к одноэтажной старой школе (построена в 1912 году) и деревянному зданию областного драматического театра (построено в 1939 году). Удивило, что улица Ленинская, начиная от театра, была бетонной. В Петропавловске в то время все дороги были гравийными и грунтовыми.

И вот первый увиденный памятник в городе — "Часовня", рядом земляные холмики и пушки, якорные цепи. Через полчаса на Никольской сопке рассматривал памятник "Слава" и памятник 3-й батарее А. П. Максутова, слушал рассказ учительницы об обороне Петропавловска в августе 1854 года.

С тех пор памятники Петропавловска не оставляют меня равнодушным. Как и история города.

В 1960-е годы в продаже отсутствовали открытки, буклеты с фотографиями памятников (не исключено, что какой-то набор видов памятников и был в 1950–1960-е годы, но остался незамеченным). В 1963 году часть из них сфотографировал. Снимки памятников В. Берингу со стоящей рядом пушкой и освободителям Курил на фоне фонтана оказались удачными. К этому времени из различных источников уже кое-что знал о памятниках города.

В 1970 году экскурсионное бюро Камчатского областного совета по туризму выпустило буклет "Памятники Петропавловска-Камчатского". Автором текста была Н. Н. Войтенкова, автором фотографий — И. Вайнштейн. В буклете было представлено 14 памятников города: основателю Петропавловска В. Берингу; мореплавателям Ч. Кларку и Ж. Лаперузу; героям обороны Петропавловска в августе 1854 года — "Слава", "Часовня", героям 3-й батареи А. П. Максутова, макет 3-й батареи; В. И. Ленину в центре города и на СРВ; освободителям Курил; экипажу подводной лодки Л-16; Петру Ильичеву; погибшим партизанам; В. Кручине.

Однако не обошлось без ошибок и неточностей в подписях к фотографиям. Стоит перечислить их с правильной информацией, чтобы буклет не вводил в заблуждение любителей старины:

— установка памятника В. Берингу датирована в буклете 1865 годом, но краеведом В. П. Кусковым установлена примерная дата — 1826 год;

— открытие памятника освободителям Курил датировано в буклете 1945 годом, но на самом деле памятник был установлен в 1946 году;

— установка памятного знака на месте гибели партизан (Бохняка, Войцешека, Давыдова, Тушканова) датирована в буклете 1964 годом, но этот знак был установлен по инициативе школьников семилетней школы № 7 в 1962 году;

— появление памятника Ж. Лаперузу датировано в буклете 1837 годом, однако первый памятник Лаперузу был установлен в 1843 году на перешейке между сопками Сигнальной и Никольской;

— открытие памятника "Слава" датировано в буклете 1881 годом, но на самом деле памятник был открыт в 1882 году.

Следует отметить, что в пояснительном тексте не назывались авторы проектов памятников.

Погрешности в буклете связаны не только со слабой осведомленностью автора текста в истории города, но и с недостаточной изученностью истории появления памятников в Петропавловске, с отсутствием достоверных публикаций на эту тему.

Можно предположить, что этот буклет вызвал недоумение и негативную реакцию у знатоков истории города и краеведов. Видимо, чтобы исправить положение, в 1972 году вышел в свет буклет с тем же названием — "Памятники Петропавловска-Камчатского". Инициаторами его издания на этот раз были экскурсионное бюро Камчатского областного совета по туризму и экскурсиям и Камчатское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором текста стала Л. Я. Василькова, автором фотографий вновь был И. Вайнштейн. В текст были внесены необходимые исправления и дополнительные сведения. Буклет стал источником правильной информации о памятниках. Однако одна неточность вкралась: по-прежнему отмечалось, что памятник освободителям Курил поставлен в 1945 году, а не в 1946-м. Не был включен в данное издание памятник В. И. Ленину, что на СРВ.

Стоит отметить, что детальное исследование времени появления первых памятников в городе провел краевед В. П. Кусков. В своей книге "Камчатские были" (Петропавловск-Камчатский, 1970) он первым из камчатских краеведов рассказал историю появления памятников В. Берингу и Ж. Лаперузу. Сведения В. П. Кускова впоследствии были использованы В. П. Мартыненко в книге о памятниках.

В 1979 году вышла небольшая книга К. Н. Величко "Памятники Камчатской области" (фото И. Вайнштейна, О. Груздева, В. Иванченко, И. Евстратенко). В нее были включены памятники Петропавловска-Камчатского, перечисленные в буклете 1970 года, за исключением почему-то памятника экипажу подводной лодки Л-16, находящегося в сквере музея Боевой славы. В книге были учтены памятники, которые были открыты в Петропавловске-Камчатском в 1975–1978 годах: "Торпедный катер", "Танк Т-34", В. И. Ленину на Театральной площади, монумент Славы пограничникам Камчатки.

Возможности книги позволили автору, хотя и в усеченной форме, рассказать о событиях и людях, которым посвящены памятники, указать авторов проектов отдельных из них, инициаторов установления.

В отличие от буклетов и книги, в которых в основном говорилось о самих памятниках, книга "Памятники Петропавловска-Камчатского" (Петропавловск-Камчатский, 1989) посвящена больше описанию событий, в честь которых воздвигнуты эти монументы. Гравюры художника С. А. Степанова с изображением памятников сделали книгу хорошим и добротным изданием, а текст действительного члена Географического общества СССР В. П. Мартыненко — прекрасным экскурсом в прошлое города.

Автором текста не упоминались памятники: В. И. Ленину на СРВ, П. Ильичеву, "Торпедный катер", "Танк Т-34", монумент Славы пограничникам Камчатки. Вместе с тем умалчивание о них создавало и создает впечатление у читателей, что данных памятников в Петропавловске-Камчатском нет. Не были названы скульпторы и архитекторы памятников, о которых известно. Видимо, такую задачу автор перед собой не ставил.

В 1994–2000 годах были только упоминания о памятниках Петропавловска-Камчатского и редкие сообщения о некоторых из них в книжных изданиях (автор статьи не принимает во внимание туристические схемы Петропавловска-Камчатского, изданные в эти годы). Памятники перечислялись в историко-географическом атласе "Петропавловск-Камчатский" (Петропавловск-Камчатский, 1994), в книге И. В. Витер "Хроника строительства города Петропавловска-Камчатского (1740–1923)" (Петропавловск-Камчатский, 1997). Сведения о нескольких памятниках были включены и в книгу И. В. Витер и А. А. Смышляева "Город над Авачинской бухтой" (Петропавловск-Камчатский, 2000). О смене местонахождения памятника В. Берингу и о некогда стоявшей рядом с этим памятником пушке автором данной статьи был опубликован материал под заголовком "Памятник-путешественник" в Камчатском региональном приложении к газете "Комсомольская правда" за 7 апреля 2000 года. Частично статья вошла в книгу "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают" (Петропавловск-Камчатский, 2000).

В сентябре 2007 года вышла в свет книга "Памятники Петропавловска-Камчатского", изданная холдинговой компанией "Новая книга". Особенностью издания является то, что за основу текстовой части, рассказывающей о событиях и людях, которым посвящены памятники города, взята книга В. П. Мартыненко и С. А. Степанова "Памятники Петропавловска-Камчатского", вышедшая в 1989 году. Соавтором известного на Камчатке краеведа В. П. Мартыненко выступила И. В. Витер, тоже известный на полуострове историк.

О книге 1989 года писалось выше. Восемнадцать лет прошло после ее выхода в свет. Это последнее в ХХ веке издание, в котором говорилось о памятниках Петропавловска-Камчатского. К 2007 году в городе уже сложился определенный комплекс монументальных памятников. Они разные: в металле, камне и бетоне. Каждый из них напоминает об отдельных этапах истории города, посвящен тем или иным событиям и людям. До осени 2007 года их было 18. Привычных и знакомых. Об одних говорилось часто и много, о других забывали, о чем сказано выше. В разряд памятников в книгу, вышедшую в 2007 году, включены два надгробных: артистке А. В. Славиной и военным морякам, погибшим при разминировании Авачинского залива в октябре 1945 года и похороненным в братской могиле. Спасены от забвения известная в свое время на Камчатке артистка и подвиг моряков-тихоокеанцев!

В отличие от предыдущих составителей и авторов буклетов и книг, И. В. Витер исключила идеологический и событийный фактор в классификации памятников и взяла за основу деление памятников на категории федерального, регионального и местного значения.

Содержание книги построено согласно такой градации. Однако, следуя ей, автор не включила в книгу памятники, не учтенные и не зарегистрированные в соответствующих инстанциях. Таким образом, в ней рассказано только о 17 памятниках. Три памятника не пропали и целы, их как установили, так они и стоят, но о них — ни слова. Изгоями стали: макет третьей батареи А. П. Максутова (поставлен в 1959 году первоначально в деревянном исполнении, а в 1967 году был воплощен в металле), монумент Славы пограничникам Камчатки (открыт 28 мая 1976 года на площади Ф. Э. Дзержинского), памятник-мемориал камчатцам, погибшим в годы Второй мировой воины (открыт в парке Победы в микрорайоне "Дачный" 2 сентября 1995 года).

Формально автор права. Но никто не запретил написать еще одну главу — об объектах культуры и истории города, не прошедших учета и регистрации.

В данной статье не поднимается тема об исторических архитектурных памятниках города. Однако следует отметить, что И. В. Витер — одна из краеведов, которая исследует этот вопрос. Ее публикация о старых домах Петропавловска расширяет круг памятников истории и культуры краевого центра.

В разряд учтенных и зарегистрированных памятников наряду с названными выше должно войти единственное оставшееся целым захоронение участника Курильского десанта в августе 1945 года краснофлотца А. А. Дороты. Его могила с надгробным памятником находится на заброшенном старом петропавловском кладбище на четвертом километре — недалеко от братской могилы моряков-тихоокеанцев, погибших при разминировании Авачинского залива. Могила краснофлотца обнаружена автором данной статьи в июле 2007 года, о чем 17 июля было написано в материале "Кладбище — архив под открытым небом (как погибали некрополи Петропавловска)", а также сообщено в газете (Пирагис А. П. Они сражались за Родину // АиФ-Камчатка. — 2007, авг. — № 35).

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
ноябрь 2007 года.

Публикуется впервые.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях