Автор: А. П. Пирагис    30.06.2000 12:00   

Отслужить Камчатке — и получить орден! "Человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатки" — так непривычно для нашего слуха охарактеризованы заслуги начальника Камчатки П. И. Рикорда при вручении ему ордена

Публикации о личностях Камчатки

Рикорд Петр Иванович

В XIX веке Камчаткой управляли начальники, которые назначались из опытных морских офицеров сроком на пять лет. Для многих из них Камчатка была чужой. Но были и такие личности, которые болели душой за далекую окраину России, беспокоились о ее жителях. При них Камчатка обретала новую жизнь… Такой личностью был Петр Иванович Рикорд. Много полезного сделал он на полуострове и оставил о себе добрую память.

Окончив в 1792 году Морской кадетский корпус, Петр Рикорд свыше 25 лет ходил на различных кораблях в Балтийском море, у берегов Курил и Камчатки. Опытный морской офицер, он в звании капитана I ранга в 1817 году был назначен начальником Камчатки и командиром Петропавловской гавани.

Камчатка Рикорду была хорошо знакома, он несколько раз посещал ее на шлюпе "Диана". Несмотря на это, вступив в должность, он зимой 1817/18 года объездил все камчатские селения. Рикорд увидел: население нуждается в медицинской помощи, живет впроголодь. Новый начальник Камчатки не ограничился констатацией бедственного положения жителей, как часто делали другие, а задался целью его улучшить.

Рикорд добился, чтобы были выделены средства на медицинские цели. Благодаря его заботам были построены лечебница в Тигиле и больница на Малкинских горячих источниках (чего, к сожалению, в наше время нет).

Особые меры Рикорд принял, чтобы население не голодало. Его стараниями жителям в случае нужды выдавали муку по себестоимости, а бедным — в два раза дешевле. Но он понимал, что этого недостаточно. Он убедил вышестоящих чиновников выделить ассигнования и на них приобрел и завез на Камчатку коров и раздал населению. Выписывал из Москвы семена овощей и также раздавал их жителям полуострова. При Рикорде камчатцы впервые начали возделывать картофель. По инициативе Рикорда в Петропавловской гавани даже проходили ежегодные осенние выставки выращенных жителями овощей.

Энергичный начальник Камчатки немало сделал для развития селения на берегу Авачинской губы. Рабочих рук было мало, с поставкой строительного леса были трудности, и все же в Петропавловской гавани были построены казармы для камчатских экипажей, несколько складов, лазарет, магазины. Рикорд даже открыл "ремесленный дом", где стали готовить слесарей, столяров и плотников, столь необходимых для строительства. А для обучения детей начальник Камчатки основал духовное училище на 35 человек.

Если до Рикорда дома в Петропавловской гавани строились в беспорядке, то с его приходом строительство придерживалось плана. В его бытность появились зачатки первых улиц будущего города: Адмиралтейской, Соборной, Сарычева.

По инициативе Рикорда в 1821 году был организован сбор средств на строительство памятника Витусу Берингу — одного из первых памятников на Дальнем Востоке. Памятник установили в 1826 году, уже после отъезда Рикорда.

У своего дома Рикорд разбил "сад" — так называли тогда парк.

Стараниями П. И. Рикорда административный центр Камчатки преобразился, и в 1822 году Петропавловская гавань приобрела статус города. Петропавловскую гавань переименовали в Петропавловский порт.

Пятилетний труд на Камчатке П. И. Рикорда был достойно оценен: П. И. Рикорд получил орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами — "за человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова". Удивительная формулировка, но как четко она отражает суть заслуг офицера и гражданина перед Отечеством!

После Камчатки П. И. Рикорд командовал военно-морскими отрядами и эскадрами России и стал адмиралом.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, июнь 2000 года.

Впервые опубликовано в Камчатском приложении к газете "Комсомольская правда"
(Петропавловск-Камчатский, 2000. — 30 июня).
В газете очерк опубликован под псевдонимом Петр Антонов.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях