Автор: А. П. Пирагис    07.12.2008 00:00   

Памяти Роберта Савельевича Моисеева

Публикации о личностях Камчатки

7 декабря — день памяти Роберта Савельевича Моисеева, известнейшего камчатского ученого и общественного деятеля.

Прошел год, как не стало Роберта Савельевича Моисеева (06.12.1937—07.12.2007).

Роберт Савельевич Моисеев был одним из немногочисленного числа известных камчатцев, чьи детство и юность прошли на Камчатке.

Родился он в Петропавловске-Камчатском. Бабушка и дед по линии матери приехали в Петропавловск в 1907 году. Дед работал извозчиком, а бабушка была санитаркой в лепрозории. Мать Роберта Савельевича училась у известного камчатского педагога и краеведа П. Т. Новограбленова.

Р. С. Моисеев хорошо знал город Петропавловск-Камчатский послевоенных лет: жил он в поселке АКО (Акционерного Камчатского общества) — пригороде Петропавловска тех лет, а учился в школе № 2 имени Л. Н. Толстого.

В 1954 году после окончания школы уехал в Ленинград, где учился в технологическом институте имени Ленсовета на факультете неорганической химии. После трех курсов бросил институт и уехал на стройку химкомбината в город Усолье-Сибирское, где непродолжительное время работал каменщиком треста Востоктяжстрой. Затем два года служил в армии в Забайкальской танковой дивизии.

В 1959 году Р. С. Моисеев вернулся в Петропавловск-Камчатский и стал рабочим, топографом в проектной конторе Камчатоблпроект. Через несколько месяцев вновь уехал в Ленинград и восстановился в институте. Учился в Северо-Западном заочном политехническом институте, а работал аппаратчиком в центральной заводской лаборатории комбината Североникель в городе Мончегорске.

С 1961 года жизнь и работа Р. С. Моисеева были вновь связаны с Петропавловском-Камчатским.

В 1961–1978 годах он работал в управлении главного архитектора Петропавловска-Камчатского. Прошел путь от рабочего, техника до и. о. главного архитектора города и заместителя главного архитектора Петропавловска-Камчатского. Именно в эти годы он хорошо изучил особенности градостроительства областного центра и проблемы его развития; у него возник научный интерес к демографии, региональной экономике, управлению и планированию, организации народного хозяйства, социологии и к экономической географии — с привязкой этих наук к Камчатке. В последующем эти многосторонние направления стали главными в научной и общественной деятельности Р. С. Моисеева.

Роберт Савельевич не прекращал повышать свой образовательный уровень. Учился в Новосибирском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии. В 1970 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1978 году Р. С. Моисеев окончательно решил заняться наукой и перешел из управления главного архитектора города в Камчатскую лабораторию социально-экономических исследований Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР на должность старшего научного сотрудника. В 1982 году стал кандидатом экономических наук.

С 1978 года по 1988 год в различных научных журналах и в сборниках материалов научных и научно-практических совещаний и конференций, участником которых был Р. С. Моисеев, было опубликовано 20 его научных статей, 42 тезиса докладов и научно-информационных публикаций на социально-экономические темы. Имя Роберта Савельевича Моисеева стало известно в научных и общественных кругах не только в Камчатской области, но и на всем Дальнем Востоке.

В конце 1970-х годов Р. С. Моисеев стал сотрудничать в газетах Камчатской области: "Камчатская правда" и "Камчатский комсомолец". В них он печатал статьи научно-популярного характера на темы своих научных интересов, о которых сказано выше.

В начале 1980-х годов стал заниматься и литературным творчеством. Писать и публиковать рассказы, повести, стихи.

В 1988 году Р. С. Моисеев был назначен заведующим Камчатским отделом природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР. В 1991–2002 годах он возглавлял Камчатский институт экологии и природопользования ДВО РАН, а после преобразования его в 2002 году в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН Р. С. Моисеев стал директором этого филиала и оставался им до конца своих дней.

Именно в эти годы Р. С. Моисеев проявил себя как активный ученый и общественный деятель. Он участвовал в проводимых региональных и международных конференциях и совещаниях, рассматривавших проблемы сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов, социально-экономического развития на Дальнем Востоке, на севере Тихоокеанского региона, и особенно в Камчатской области. За этот период Роберт Савельевич опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе 7 монографий. Мнение Р. С. Моисеева было авторитетным, к нему прислушивались, с ним считались.

В годы перестройки и распада СССР (1988–1991) Р. С. Моисеев печатал в областных и общероссийских газетах статьи публицистического, общественно-политического, научно-популярного направления, в которых объяснял социально-экономическую обусловленность происходивших в обществе процессов.

В начале XXI века Р. С. Моисеев целый ряд публикаций посвятил анализу сложившегося экономического и демографического положения на Камчатке, он предлагал свое видение дальнейшего развития Камчатской области вне отрыва от Корякского автономного округа. В развернувшейся острой дискуссии по вопросу приоритетов развития Камчатской области Роберт Савельевич выступал против намечаемой масштабной добычи полезных ископаемых, нефти и газа на полуострове и занимал активнейшую позицию, выступая в защиту возобновляемых ресурсов, за сохранение биоразнообразия на Камчатке. Поднятые им проблемы по этим вопросам еще будут актуальны не один десяток лет.

Под руководством Р. С. Моисеева были разработаны "Концепция развития природопользования в Камчатской области и прилегающих морях до 2015 года", "Концепция развития рыбохозяйственного комплекса Камчатской области до 2020 года" и другие среднесрочные программы развития экономики Камчатской области — нынешнего Камчатского края.

Роберт Савельевич Моисеев любил свой родной Петропавловск-Камчатский. Он всегда с болью говорил о городе, о нереализованных прекрасных градостроительных проектах и о проектах развития экономики города, которым чиновники в свое время не дали воплотиться в жизнь. А все научные труды Р. С. Моисеева были посвящены настоящему и будущему полуострова Камчатка. Как ученый он понимал, что без внимания центра к Камчатке она не сможет развиваться. В последнем интервью, данном корреспонденту газеты "Аргументы и факты. Камчатка" А. Маренину за неделю до своей кончины, он говорил: "Петропавловск и Камчатка сегодня прежде всего — форпост. Это наша геополитическая функция, и она безальтернативна! Если будет не так, то через какое-то время местное население заговорит не на русском языке".

Жизненная позиция Р. С. Моисеева и его настойчивость в отстаивании своих взглядов на пути развития Камчатки не всем нравились. Его не хотели слушать и услышать порой и во властных структурах. Рекомендовали не пускать на радио и телевидение, не приглашали на важные совещания. Но когда требовалась его профессиональная помощь, он приходил и помогал.

В 2003 году за достойный вклад в развитие Петропавловска-Камчатского и активную гражданскую позицию Р. С. Моисеев получил звание "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского". В 1970 году его наградили медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина". В 1999 году он получил медаль в честь 200-летия А. С. Пушкина.

Р. С. Моисеев внес большой вклад в развитие и процветание Петропавловска-Камчатского и Камчатки. Он был разносторонним, неравнодушным и мудрым человеком — пытливым ученым, мыслителем, поэтом и писателем. Прошел год, как его не стало, и сильнее ощущается, кем он был для Камчатки.

Ученый оставил большое научное наследие. Брошюра "Библиография печатных работ Р. С. Моисеева", выпущенная как приложение к периодическому сборнику трудов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский, 2004), вобрала в себя около 300 наименований научных статей и монографий, публицистических, прозаических и поэтических произведений. А его научные труды (Моисеев Р. С. Избранное в трех томах. — Петропавловск-Камчатский, 2007) о социально-экономических процессах на Камчатке в конце ХХ века и в начале XXI века и о прогнозах на будущее пригодятся настоящим и последующим исследователям полуострова.

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
декабрь 2008 года.

Публикуется впервые.

Читайте также на камчатском сайте: статью "Моисеев Роберт Савельевич о развитии города Петропавловска-Камчатского" и биографию Моисеева Роберта Савельевича.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях