Автор: А. П. Пирагис    14.07.2000 12:00   

Хитрый, практичный и стойкий Василий Завойко. Первый губернатор Камчатки знал: нужно искать местные резервы, на "поставках" с материка не проживешь

Публикации о личностях Камчатки

Василий Степанович ЗавойкоИмператорский Указ от 15 февраля 1850 года: "Состоящему по флоту капитану I ранга Завойко всемилостивейше повелеваю быть исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. Николай".

5 августа 1850 года сорокалетний Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки.

Завойко родился 15 июля 1810 года в селе Прохоровка Полтавской губернии. В девятилетнем возрасте он был зачислен в Николаевское штурманское училище. С 1821 по 1839 год он ходил на различных кораблях Черноморского и Балтийского флотов, совершил два кругосветных плавания: на транспорте "Америка" (1834–1836) и корабле "Николай" (1837–1839). После второй "кругосветки", в 1839 году, поступил на службу в Российско-Американскую компанию и стал начальником Охотской фактории. Здесь он занимался строительством, сельским хозяйством и при этом проявил недюжинные организаторские способности, что позволило в 1845 году перенести факторию в Аян. Начальником Аянского порта стал В. С. Завойко.

На энергичного начальника обратил внимание губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев и, когда в 1849 году была образована самостоятельная Камчатская область и решался вопрос о кандидатуре ее губернатора, вспомнил о Завойко.

Прибыв на Камчатку, В. С. Завойко, имеющий уже большой опыт работы в Охотске и Аяне, приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту — единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Необходимых для многочисленных построек материалов — металла, древесины, кирпича и многого другого — в городе не было. Практичный Завойко на судах "Камчадал", "Байкал", "Охотск", "Иртыш" и "Курил" организовал вывоз из Охотска разобранных деревянных построек, кирпича, железных деталей и даже старых гвоздей. В Петропавловском порту он построил литейный цех для переплавки охотского "металлолома".

Эта мирная пушка на Никольской сопке в Петропавловске-Камчатском — макет боевого орудия, стрелявшего ядрами по кораблям англо-французской эскадры в 1854 году. 1968 год. Автор фотографии А. П. ПирагисКонечно, нужно было искать и местные резервы, ведь на "поставках" с материка не проживешь. И в первую же зиму (1850/51 года) Завойко на собачьих упряжках отправился изучать полуостров. Его интересовал прежде всего строительный лес. В поисках леса он добрался до Нижнекамчатска. А летом он сам поехал в Тарьинскую бухту на поиски глины. В результате этих поездок под Нижнекамчатском зимой стали заготавливать лес, а в Тарьинской бухте открыли кирпичный заводик.

Без дополнительных средств Завойко организовал постройку шхуны "Анадырь", ботов "Алеут" и "Камчадал" и 12-весельного катера.

За 1851–1854 годы в Петропавловском порту было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие. Были реконструированы портовые сооружения. Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1594.

Как военный, В. С. Завойко лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

Усердие, старательность, исполнительность губернатора Камчатки были замечены, и 25 июня 1853 года за отличие В. С. Завойко был произведен в генерал-майоры и утвержден в должности губернатора Камчатской области.

Деятельность В. С. Завойко не ограничилась строительством Петропавловского порта и оборонительных сооружений. Он вел борьбу с грабительским отношением торговцев к местному населению, в чем он убедился лично, объезжая населенные пункты полуострова. По его инициативе под надзором чиновников стали проводиться торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. Он привлек медиков для обследования и лечения местного населения от таких болезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницу для прокаженных на Паратунских горячих источниках и восстановил лечебницу в Малках. По его инициативе из Охотска завезли коров и была создана Николаевская скотоводческая ферма. Стараниями В. С. Завойко в Ключах была построена мельница, а в Мильково — ткацкая мастерская по производству полотна из крапивы. От Петропавловского порта до села Авача прорубили дорогу.

Памятник Часовня в Петропавловске-КамчатскомЗавойко мог бы многое и не делать — и имел бы на это моральное право: у него была большая семья. К лету 1854 года в ней было 9 детей: Жора, Василий, Степан, Иван, Паша, Маша, Катя, Варя и Юля. Старшему, Жоре, было 13 лет, а младшенькой, Юле, — несколько месяцев. Но губернатор весь отдавался служению Отечеству. Семейные заботы взяла на себя его жена Юлия Георгиевна.

Многодетная семья не позволяла первому губернатору Камчатки жить богато. Жили скромно. Питались в основном рыбой. Даже белые булки были большим лакомством, а чай пили вприкуску. Зимой семья ходила, как все на Камчатке, в кухлянках, торбасах и малахаях. Не был исключением и глава семьи — губернатор Камчатки В. С. Завойко.

Ярко проявился организаторский и воинский талант губернатора при обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Не спасовал он перед превосходящими силами противника и одержал победу, став героем неудачной для России Крымской войны (1853–1856). Враг, имевший до штурма порта 2640 человек личного состава и 212 пушек, не смог захватить город и покинул Авачинскую губу, потерпев поражение от 988 русских воинов, имевших на вооружении 68 пушек.

Способность отстоять пядь русской земли была оценена по достоинству. В ноябре 1854 года В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и награжден орденами Святого Станислава I степени и Святого Георгия II степени. По представлению губернатора Завойко получили награды все участники героической Петропавловской обороны.

Весной 1855 года В. С. Завойко подтвердил свой воинский талант. За рекордный срок военно-морская база на северо-востоке России под его руководством была свернута и в полном составе успешно, без потерь прошла к устью Амура. Тем самым был спасен от гибели флот и личный состав маленького морского соединения: вскоре после эвакуации форта еще раз пришедшему в Петропавловский порт неприятелю, нацеленному уж теперь-то взять реванш и разгромить "этих русских", воевать было не с кем…

В 1856 году В. С. Завойко был переведен на Балтийский флот. В 1861 году он стал вице-адмиралом, в 1874 году — адмиралом русского флота.

Умер первый губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко в 1898 году, прожив 88 лет!

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
июль 2000 года.

Впервые опубликовано в Камчатском приложении к газете "Комсомольская правда"
(Петропавловск-Камчатский, 2000. — 14 июля).
В газете очерк опубликован под псевдонимом Петр Антонов.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях