www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки

Круглые даты завораживают. Так возникло желание посмотреть на Камчатку середины ХХ века и остановить мгновение, рассказать о том времени. Какою она была в 1950 году? Порой забытые цифры и сведения, как фотография, не требуют пояснений и комментариев.

Камчатка в середине XX века оставалась совсем еще малонаселенной территорией. Так, в 1950 году на ней жило 135 400 человек. В составе Камчатской области имелось 11 районов: Елизовский, Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Соболевский, Быстринский, Алеутский и районы, объединенные в Корякский национальный округ, — Тигильский, Карагинский, Пенжинский, Олюторский.

В области был единственный город — Петропавловск-Камчатский и три рабочих поселка: Индустриальный в областном центре и два в Усть-Большерецком районе — имени Микояна и Кихчик. На полуострове, кроме них, находилось 150 сел. В Соболевском районе было 22 села, в Усть-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком — по 19, в Мильковском — 10, в Быстринском — 5, в Алеутском — 2; в Корякском национальном округе было 54 села.

В Петропавловске-Камчатском в 1950 году проживало 34,4 % населения полуострова. Самым населенным районом области был Усть-Камчатский — 15,2 %. За ним шли Елизовский и Усть-Большерецкий районы — по 9,1 % и Соболевский — 8,6. В Быстринском районе было 1294 жителя, в Алеутском — 471. В Корякском национальном округе проживало 18,9 % населения области.

Большинство сел располагались в устьях крупных нерестовых рек восточного и западного побережий Камчатки и в глубине полуострова — в долинах рек Камчатки, Авачи, Быстрой и Большой.

Села выглядели убого, даже районные центры. Жилые, производственные и социально-культурные здания и сооружения были деревянными, построенными из местного леса, в основном примитивным способом. Магазины, столовые и даже школы размещались в приспособленных помещениях.

О Петропавловске-Камчатском того времени В. И. Алексеев, председатель Камчатского облисполкома в 1971–1979 годы, в книге "Камчатская целина" (Петропавловск-Камчатский, 1984) писал: "Так же неприглядно выглядел и областной центр. В нем не насчитывалось и десятка капитальных каменных зданий. Город сплошь состоял из деревянных строений, растянувшихся по берегу Авачинской бухты на 20 километров. Улицы города не были даже замощены, а тротуары были сделаны из дощатого настила. Ни зимой, ни летом не производилось организованной очистки города от снега и мусора. Не было никакого транспорта для обслуживания населения города".

Сухопутных связей между населенными пунктами практически не было. Имелись только две улучшенные дороги с гравийным покрытием: Петропавловск-Камчатский — село Коряки (протяженностью 47 километров) и Петропавловск-Камчатский — поселок Индустриальный (9 километров). Грунтовые дороги имелись только в Елизовском районе.

Автомобильный парк насчитывал 878 автомобилей, из них 69 легковых. Часть автотранспорта была американской — "студебеккеры" и "доджики".

Главным видом транспорта был морской. С весны до осени связь с населенными пунктами полуострова осуществлялась пароходами. Перевозка грузов и пассажиров велась транспортными судами Главкамчатрыбпрома и грузопассажирскими судами Камчатско-Чукотского пароходства. Пассажирам приходилось не только неделями ждать парохода на побережье, но и неделями добираться до пункта назначения, теряя время на длительных перегрузах на промежуточных стоянках. От места разгрузки груз на баржах по рекам доставлялся в глубь полуострова. Жители по рекам ходили на лодках и батах. В летнее время грузы перевозили на лошадях. Зимой перевозка грузов и пассажиров в основном осуществлялась на собачьих упряжках. В сельской местности на крупных предприятиях и в учреждениях в штате состояли каюры.

Самыми многочисленными животными на Камчатке после оленей были собаки. Их насчитывалось более 50 тысяч. От Петропавловска до Усть-Камчатска на собачьих упряжках добирались за 7–8 суток, а до Пенжинского района — за 28–30.

Постановлениями Совета Министров СССР № 1645 и № 640с от 25 апреля 1949 года Министерству внутренних дел было поручено вести строительство узкоколейной железной дороги Петропавловск — комбинат имени Микояна и Озерная протяженностью 400 километров. Рекогносцировочные работы в том районе были предусмотрены в 1950 году.

В перевозке пассажиров доля авиационного транспорта была ничтожной. Петропавловский отряд Гражданского воздушного флота (ГВФ) обслуживал местные авиалинии и насчитывал 16 самолетов По-2; базировался на Халактырском аэродроме. Самолеты использовались для санрейсов, для перевозки почты, мелких грузов, редких пассажиров, в основном командированных.

С материком полуостров связывала пассажирская линия порт Петропавловск-Камчатский — порт Владивосток, по которой ходили пароход "Сибирь" и теплоход "Молотов". В зимнюю навигацию 1949/50 года ходил только пароход "Сибирь", до Владивостока он шел 7 суток.

Областной центр имел почтовую и радиосвязь со всеми районами, а телефонную — только с Елизовским, Мильковским, Усть-Большерецким, Усть-Камчатским и Соболевским. Почтовых отделений и организаций связи насчитывалось 120. В области через коммутаторы обслуживалось 2600 телефонных номеров, включая номера телефонов предприятий, учреждений и домашние. Радиотрансляционных точек было 17,7 тысячи. Почтальонов было около ста.

И свыше 50 лет назад доминирующее положение в народном хозяйстве Камчатки занимала рыбная промышленность. На нее приходилось около 75 % объема промышленного производства области. Затем шли судоремонт, сельское хозяйство, незначительная доля лесной и пищевой промышленности. Еще слабо были развиты строительные структуры и энергетика.

В области размещалось более 85 крупных промышленных предприятий. Петропавловск-Камчатский в экономике полуострова занимал еще не главенствующее место. В нем имелись рыбный и морской торговый порты, в которых базировался флот Главкамчатрыбпрома и Камчатско-Чукотского пароходства. В составе флота Главкамчатрыбпрома среди разнотипных судов имелись парусно-моторные шхуны "Актиния", "Жемчуг", "Коралл", "Мидия", "Кальмар", построенные в Финляндии.

Из крупных промышленных предприятий имелись: механический завод, два лесозавода, несколько цехов по производству шлакоблоков. Были еще хлебозавод и пищекомбинат. В поселке Индустриальном — судоремонтная верфь и жестянобаночная фабрика.

"Рыбный цех страны" в основном представляли рыбокомбинаты. На западном побережье полуострова их было 15, на восточном — 19. Они располагали 153 рыболовецкими базами. Рыбокомбинаты и базы имели 126 икорных цехов, 58 холодильников, 50 консервных заводов, в которых насчитывалось 127 консервных линий, 67 бондарных цехов.

Так, в Усть-Большерецком районе находилось 8 рыбокомбинатов. Крупными из них были Микояновский (2050 работников), Озерновский (1892) и Кихчикский (1738). Кроме комбинатов, в районе имелось 8 рыболовецких артелей.

Промысловый флот области имел 798 единиц плавсредств, из них только 330 были самоходными. Добычей рыбы занимался также 71 рыболовецкий колхоз и управление тралового флота.

В 1950 году рыбодобывающими и перерабатывающими предприятиями Камчатки было выловлено и переработано 1018,7 тысячи центнеров рыбы и морепродуктов, произведено 24,8 миллиона условных банок рыбных консервов.

Во время путины не хватало рабочих рук. На ее период на побережья завозились с материка до 20–25 тысяч вербованных (так в то время называли сезонников). Часть из них после путины пополняли постоянное население области. Также ощущался недостаток специалистов. Из 145 руководителей рыбных предприятий только 68 % имели среднее техническое образование, 25,5 % — неполное и среднее и 6,2 % — ниже семилетнего. Высока была текучесть кадров. Лишь треть занятых в отрасли работала на Камчатке свыше трех лет.

Рыбная промышленность работала неудовлетворительно. Убытки предприятий Главкамчатрыбпрома в 1950–1951 годах составляли 625 миллионов рублей.

Заготовкой леса занимались несколько лесхозов и леспромхозов. Крупным лесоперерабатывающим предприятием являлся Ключевской лесокомбинат. Он был единственным, кто не только обеспечивал рыбную промышленность Камчатки лесопродукцией, в том числе заготовками для бочек и ящиков, но и строил кунгасы. Количество заготовленной на Камчатке в 1950 году древесины в объеме 554 тысячи кубометров было значительно ниже результатов работы даже 1940 года.

Электроэнергию на полуострове вырабатывали слабосильные электростанции общей мощностью 12,5 тысячи киловатт. Значительная часть сел не имела электричества.

Производством сельскохозяйственной продукции в 1950 году занимались совхозы, колхозы, подсобные хозяйства предприятий и организаций, колхозники, рабочие и служащие на приусадебных участках. В области имелось 9 совхозов, в том числе 4 сельскохозяйственных — Петропавловский, Начикинский, Большерецкий, Козыревский и 5 оленеводческих — Пенжинский, Паренский, Таловский, Карагинский, Соболевский с общей численностью оленей в оленесовхозах 75,2 тысячи. Пенжинский оленесовхоз имел 20,4 тысячи оленей; в совхозе было 147 работников. Большерецкий совхоз имел 280 гектаров посевной площади, 243 головы крупного рогатого скота, 159 лошадей, 6 тракторов, 4 автомобиля; в совхозе работал 201 человек. Сельским хозяйством в области занималось еще 35 колхозов.

В государственной, общественной и личной собственности находилось 6,9 тысячи гектаров посевной площади. В том числе 3,5 тысячи гектаров использовали под картофель, 0,9 тысячи — под овощи и 1,2 тысячи — под кормовые культуры. В Мильковском районе выращивали зерновые. Хозяйства имели: 22,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 9,9 тысячи коров, 8,6 тысячи свиней, 190,8 тысячи оленей, 6,2 тысячи лошадей, 2 тысячи овец и коз.

На подсобные и личные хозяйства приходилось 48 % посевных площадей, 63 % крупного рогатого скота, 75 % поголовья свиней. При таком раскладе на совхозы и колхозы приходилась меньшая часть производства продуктов животноводства, картофеля и овощей. В 1950 году было заготовлено только 600 тонн говядины и 400 тонн свинины. Оленина вся осталась в северных районах. Мясо птицы и яйцо в продаже отсутствовали. Полуостров обеспечивался с материка сухими овощами и картофелем, яичным порошком и мясными консервами.

В середине XX века дети Камчатки получали образование в 312 школах, из которых 223 были начальными, 70 — семилетними и 19 — средними. В учебный 1950/51 год за парты сели 31 тысяча учащихся. Обучением занимались 1254 учителя. В Усть-Большерецком районе, к примеру, имелось 39 школ: 3 десятилетки, 3 семилетки и 33 начальные; обучались в них 3248 учеников.

Большинство школ области размещалось в помещениях барачного типа. Только в Петропавловске-Камчатском школы № 1, 2 и 3 имели два этажа.

Выпускники семилеток и десятилеток могли продолжить образование в Петропавловске-Камчатском — в педагогическом училище, морском рыбопромышленном техникуме и фельдшерско-акушерской школе.

Культурными очагами на полуострове были 161 клуб и 65 библиотек. Работали до сотни изб-читален и два десятка "красных яранг".

Функционировала 131 киноустановка с платным показом фильмов (в Елизовском районе считалось благом, если в селах в месяц было 2–3 киносеанса). В этой сфере работали около 300 человек.

В Петропавловске-Камчатском действовал областной драматический театр, работали краеведческий музей, парк культуры и отдыха на Никольской сопке. Имелся единственный кинотеатр "Полярная звезда", и было несколько клубов. В 1950 году на экранах шли фильмы: "Падение Берлина", "Кубанские казаки", "Артисты цирка", "Встреча на Эльбе" и другие. В театре шло несколько постановок, среди них: "Роковое наследство" Шейнина, "На бойком месте" Островского.

В 1950 году имелось 50 врачебно-больничных учреждений на 942 больничные койки. Врачей всех специальностей было 337. Высшее медицинское образование имели 205 врачей. Среди них по 2 невропатолога и окулиста, по 3 стоматолога и врача ЛОР. Коэффициент смертности на 1000 человек составил в 1950 году 13,8. Из числа умерших 34,1 % были дети в возрасте до одного года.

В 1950 году по линии уголовного розыска в области было зарегистрировано 156 преступлений. Из них 87 — в Петропавловске-Камчатском и 69 — в районах. Из привлеченных к уголовной ответственности 61 % были вербованные, 17 % — военнослужащие и только 22 % — местные жители.

В повседневной жизни население сталкивалось со многими неудобствами. Так, в большинстве торговых точек промышленные и продуктовые товары были в одном помещении. Продавцы работали в верхней одежде, грязных халатах, могли, например, набрать мед руками, а сахар насыпать в шапку покупателя. В ряде столовых не выдавали вилок, а вместо стаканов предлагали стеклянные банки.

1950 год отмечен некоторыми событиями. 17 мая в области была создана Камчатская комплексная геологическая экспедиция. 28 июля в Петропавловске-Камчатском открылся противотуберкулезный диспансер. На улице Ленинской открылась трехэтажная гостиница с рестораном "Вулкан". Управление морского рыболовства переименовали в управление тралового флота. 23 апреля в драмтеатре состоялось торжественное собрание в честь актрисы Александры Владиславовны Славиной, получившей звание заслуженной артистки РСФСР. Событием года были выборы 12 марта в Верховный Совет СССР. От Камчатского избирательного округа был избран бригадир морского ставного невода Кихчикского рыбокомбината Михаил Калистратович Власов.

В 1950 году председателем Камчатского облисполкома был И. И. Сорокин; первым секретарем Камчатского обкома ВКП(б) — Т. Г. Калинников.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
ноябрь 2006 года.

Публикуется впервые.