Автор: А. П. Пирагис    01.05.2009 01:09   

Камчатские Крашенинниковские чтения в 1976–2009 годах

Публикации по истории Камчатки

 

22–23 апреля 2009 года в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова состоялись очередные, XXVI Крашенинниковские чтения — "Люди великого долга", посвященные 300-летию со дня рождения Г. Стеллера (1709–1746).

На этот раз чтения, по сравнению с проходимыми ранее, собрали большое число не равнодушных к краеведению людей, энтузиастов-исследователей Камчатского края и популяризаторов его истории. Прозвучало много интересных докладов и сообщений по разным направлениям краеведения. По окончании чтений прошла даже небольшая дискуссия о роли и месте Крашенинниковских чтений в общественной жизни края, о постепенном превращении чтений в разряд научных.

С такими, пока осторожными выводами стоит частично согласиться. Для понимания значимости Крашенинниковских чтений в культурной жизни Камчатки потребовались десятилетия их работы.

Крашенинниковские чтения за свое существование пережили три этапа, на которых стоит немного остановиться.

Начинались Крашенинниковские чтения в 1976 году как пропагандистские, на которых популярно и доходчиво говорилось о прошлом Камчатки, увязанном с настоящим. На первом этапе чтений участвовали профессиональные лекторы из камчатского общества "Знание" и любители истории полуострова из числа библиотекарей, журналистов, художников, поэтов, писателей, вулканологов, ботаников и геологов. Каждый в форме лекции или беседы рассказывал о том, что знал из истории Камчатки. В 1976–1991 годах чтения проводились только в районах Камчатской области. Их можно назвать интеллектуальными десантами в глубинку полуострова.

Первые чтения, 1976 года, прошли в Мильковском районе [2, с. 62], затем, по 1991 год, они проводились в других районах области. Организаторами чтений в этот период были Камчатское отделение Всероссийского общества книголюбов и Камчатская областная библиотека. Форма проведения и состав участников практически не менялись. Названные выше представители разных профессий и рода занятий выступали перед жителями сел и поселков в Домах культуры, клубах и трудовых коллективах. Число выступавших ограничивалось выездным составом подобранных для этих целей бригад. С 1976 года по 1991 год состоялось 12 выездных Крашенинниковских чтений [6, с. 218].

Таким образом, первый этап Крашенинниковских чтений охватывает 1976–1991 годы, чтения были пропагандистско-просветительского характера. Они вызвали большой интерес в камчатском обществе и доказали необходимость их проведения в последующем. Однако в 1992–1994 годах чтения не организовывались.

С 1995 года чтения стали проводиться под эгидой Камчатской областной научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова. Они стали ежегодными и стационарными, проходили в Петропавловске-Камчатском — в помещении областной библиотеки. С возрождением чтений произошли качественные и важные изменения в их организации и проведении. Существенно изменился состав участников, среди которых появились сотрудники научных институтов, высших и специальных учебных заведений, работники музеев и библиотек, краеведы, студенты и школьники, лица, не равнодушные к прошлому и настоящему Камчатки. От лекций и бесед на чтениях перешли к докладам и сообщениям.

Эти нововведения позволили чтениям перейти от просветительской к научно-популярной работе. Они привлекли внимание ученых Камчатки. Как результат этих важных изменений, с 1997 года стали выпускаться сборники материалов чтений. Появление сборников докладов и сообщений позволило высоко поднять уровень Крашенинниковских чтений и расширить географию распространения их материалов не только на Камчатке, но и за ее пределами.

Переход от прежних Крашенинниковских чтений к новым по форме длился по 1999 год. Период 1995–1999 годов можно условно назвать вторым этапом чтений. С 2000 года они находятся на третьем своем этапе, когда стали носить устойчивый научно-популярный характер. Сейчас чтения имеют авторитет не только на Камчатке, но и в других регионах России и даже за рубежом.

Думается, что краткий анализ Крашенинниковских чтений с 2003 года по 2009 год по количеству авторов докладов и сообщений и по общему числу участников представляет некоторый интерес. Привожу статистику по имеющимся у меня сборникам материалов:

— XX чтения (2003) — 45 участников, 45 авторов;

— XXII чтения (2005) — 59 участников, 45 авторов;

— XXIV чтения (2007) — 51 участник, 43 автора;

— XXV чтения (2008) — 70 участников, 55 авторов;

— XXVI чтения (2009) — 80 участников, 75 авторов.

Увеличению количества докладчиков и участников Крашенинниковских чтений способствовали не только появление печатных материалов и заочное участие в чтениях, с предоставлением материалов, но и использование интернет-сайта краевой библиотеки, заблаговременное объявление о дате проведения чтений. Как результат — в чтениях стали принимать участие представители не только из разных регионов России, но даже из-за рубежа. Так, на XXV Крашенинниковские чтения были представлены доклады и сообщения из Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Гатчины, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Южно-Сахалинска, а на XXVI чтениях — не только из России, но также из Германии и Дании.

За последние годы расширилась не только география участников чтений, но и диапазон тематики их выступлений. На чтениях постоянно освещались вопросы истории развития полуострова Камчатка и роли в этом отдельных исторических личностей; истории и культуры коренных народов Камчатки; комплексного изучения природы Камчатки, ее сохранения и рационального использования; экономического развития; повышения культуры и образования; экологии. Докладывались малоизвестные страницы истории полуострова и биографии отдельных персоналий, связанных с Камчаткой.

К настоящему времени сложился устойчивый состав участников чтений из числа научных работников, архивистов, работников музеев и библиотек, преподавателей высших учебных заведений и краеведов. Постоянными участниками чтений длительное время являются: Е. П. Абрамова, В. В. Бооль, В. Е. Быкасов, И. В. Витер, С. В. Гаврилов, Н. В. Дивнина, В. Д. Дмитриев, В. А. Ильина, А. В. Калинина, Н. С. Киселева, Е. Р. Островская, А. В. Пташинский, В. П. Пустовит, А. М. Токранов, А. И. Цюрупа и Г. Н. Чуян. К данному костяку присоединились активные участники нескольких последних чтений: А. И. Белашов, Т. В. Воробьева, Г. А. Карпов, А. П. Пирагис, Н. А. Побережная, А. С. Сесицкая и Т. С. Федорова [5].

Энтузиастов краеведения волнуют вопросы истории и экономики, этнографии и геологии, экологии и географии, литературы и искусства Камчатского края.

Время показало, что Крашенинниковские чтения обрели свою аудиторию и что интерес к ним не ослабевает. Вместе с тем бросается в глаза, что чтения проводятся практически без участия отдельных министерств Правительства Камчатского края. Во всяком случае, не заметно особого внимания к чтениям со стороны министерств культуры и образования. Будто чтения не являются частью культуры и не несут познавательного, образовательного характера. Практически в стороне от чтений остаются учителя истории, географии и естествознания из общеобразовательных школ. Участие последних в чтениях не только обогатило бы их самих, но и внесло бы в чтения новые направления и расширило бы их тематику.

В 2009–2010 годах будут отмечаться несколько знаменательных дат: в 2009 году — 155-летие Петропавловской обороны 1854 года, в 2010 году — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и Курильской десантной операции, 200-летие со дня рождения первого губернатора Камчатки, организатора Петропавловской обороны 1854 года В. С. Завойко и 270-летие Петропавловска-Камчатского. Эти даты, конечно, найдут свое отражение в тематике следующих, XXVII Крашенинниковских чтений, которые пройдут в 2010 году.

Подготовка к празднованию отдельных дат уже началась. Проведены организационные мероприятия в честь 200-летия В. С. Завойко. Оргкомитет по проведению этого празднования согласился возглавить губернатор Камчатского края А. А. Кузьмицкий. Рассматриваются различные варианты по дальнейшему увековечиванию памяти В. С. Завойко. Среди них — вернуть прежнее название нынешнему городу Елизово — Завойко, поставить в Петропавловске-Камчатском памятник адмиралу В. С. Завойко, создать музей В. С. Завойко, учредить для военнослужащих ежегодную премию его имени [1].

Поднимается также вопрос переименования части улиц города Петропавловска-Камчатского в честь героев Петропавловской обороны 1854 года. В обсуждении, думается, обязательно участие также краеведов и историков, чтобы не совершить какой-либо ошибки.

Крашенинниковским чтениям пока нет альтернативы, кроме редких научных конференций, посвященных отдельным событиям. Чтения продолжают начатую десятилетия назад работу по пропаганде и популяризации знаний о Камчатке, ее прошлом и настоящем. Перевод их в разряд научных существенно сузит состав участников, что не будет соответствовать ранее поставленным перед чтениями задачам. Наоборот, нужно как можно больше привлекать к ним людей. Ведь Крашенинниковские чтения, кроме всего прочего, объединяют краеведческие силы Камчатского края.

Ссылки и источники

1. Вспоминая Завойко // Рыбак Камчатки. — 2009. — 22 апр.

2. Захарова Н. И. Из истории Крашенинниковских чтений // Материалы XX Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2003.

3. Материалы XXIV Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2007.

4. Материалы XXV Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2008.

5. Программа XXVI Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2009.

6. Шубина Т. А. Из истории камчатского краеведения // Материалы XXII Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2005.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, май 2009 года.

Публикуется впервые.

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях