www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Зимний поход на Авачинский вулкан

Маршрут путешествия по Камчатке: город Петропавловск-Камчатский — Авачинский вулкан

На школьных весенних каникулах в марте 1965 года я с Геннадием Кувакиным, Сергеем Глушковым и Иваном Востриковым ходил на лыжах из Петропавловска-Камчатского на Авачинский вулкан.

Об этом лыжном походе на Авачинский вулкан сохранился небольшой путевой дневник.

 

Первый день путешествия к Авачинскому вулкану

28 марта. Ура! Сегодня иду в поход. Чуть не проспал. Поднялся около семи утра. Рюкзак был уже собран с вечера.

Когда вышли, вулканы были видны, но подул ветер, и их стали заволакивать низкие тучи. Вскоре большими хлопьями пошел снег. Плюем на все и идем в сторону вулкана. Снег был такой густой и мокрый, что мгновенно залепил одежду и мои очки. Их пришлось снять.

При подходе к первым сопкам перед бомбежным полем стали появляться в небе голубые окна и проглядывать солнышко, хотя снег уже редкий, но шел. Все равно стало радостнее. Одно омрачало: стал липнуть снег на лыжи. Смазали их парафином.

На бомбежном поле сделали небольшой привал и сварганили чаек. Впереди яркой белизной светился от свежего снега конус Авачинского вулкана. От яркого света спрятали глаза за светозащитные очки.

В 5 часов вечера были на сухой речке. Сделали последний привал с чаевкой перед подъемом к избушке у подножия конуса Авачи. В чае был запах березовой коры и дыма. Пахнуло походным бытом. Набрали дров для печки.

Солнце садилось, но нам жарко на подъеме. Стал наползать туман. Он прикрыл впереди дорогу. Видимость метров 30. Упорно двигаемся вверх. Пошел снег, и стало темнеть. Наступающая ночь не пугала. Подъем стал круче, и поднимаемся "елочкой". Тишина. Неожиданно прекратился снег и исчез туман. Стал виден конус вулкана и хребет слева от нас. Видимо светила где-то луна. Вокруг какая-то суровость: снег, камни, сопки и мороз. Дорога знакома по летним походам сюда. Позади нас яркой полоской света виден город. Мы высоко над ним. Вышли прямо на трубу избушки.

Она по трубу занесена снегом. Вначале добираемся до маленького окошка. Выставляем стекло и через небольшое отверстие выгребаем снег. Работаем, как кроты. Руками выгребаем снег, и кажется, никогда его не уберем. Когда откопали дверь, стало как-то веселее. Ползком двигаем снег к двери и окну. Промокли. Мороз стал прихватывать ноги. Через четыре часа избушка нами была освобождена от снега.

От печки пошло тепло и знакомый запах дыма. В три часа ночи пили приготовленный кисель и ели разогретые рыбные консервы. Стал слышен поднявшийся ветер, поющий свою устрашающую песню. Но теперь он нам был нипочем в нашем доме. Залазим в оленьи кукули и мгновенно засыпаем.

 

Второй день путешествия к Авачинскому вулкану

29 марта. Ночь прошла, как в сказке. Меховые кукули — прекрасная штука!

В 12 часов выползаем из своих теплых убежищ. Мокрые ботинки под головами замерзли и стучали, как стекло. Чтобы их надеть, пришлось оттаивать у печки.

Избушка приняла обжитой вид: на стенках висят рюкзаки, у печки дрова, у двери лыжи. На верхних нарах разложены наши продукты.

За избушкой воет ветер. В щели надуло немного снега. На улице пурга. Она мешает выполнению нашего плана — пойти на вулкан. Сидим, как сурки, у теплой печки. Прибираемся в помещении, пилим дрова, о чем-то болтаем или просто валяемся на кукулях.

Сегодня понедельник. В городе все заняты делом и, быть может, стоит хорошая погода, а здесь воет пурга. А как ночью красиво было. Светились ниточкой огни города, и никому было невдомек, что на вулкане есть мы. Здесь привычный походный быт и разговоры. Говорим про снег и ветер, погоду на завтра и что будем готовить на ужин.

 

Третий день путешествия к Авачинскому вулкану

30 марта У нас два оленьих кукуля, и мы спим парами. Серега все ночь ворочался и не давал спать.

Утром первым вскочил Иван. Погода чудесная. Морозно. Белый конус с парящей вершиной, белые отроги вулкана. Все ярко блестит. Весной тут еще не пахнет. Снег глубокий и как пух. Мне в ботинках не пройти по нему. У Гены, Сереги и Ивана были сапоги. Мои товарищи укутаны в меховые шапки и в темных очках. Даю им свой фотоаппарат. Я остаюсь в избушке.

Парни уже скрылись из виду, а я продолжал стоять и разглядывать округу. Вдали виднелась полоска города и серая ниточка Тихого океана, и безмолвная белизна.

В избушке подтапливаю печь, занимаюсь приборкой. Часто выхожу наружу. Вскоре со стороны Корякского вулкана поползли низкие облака и стали затягивать конус Авачи, потом накрыли и нашу избушку. Пошел снег. Как там ребята? День тянется долго. На всякий случай приготовил для сигнального выстрела ружье. Фонарик. Снег шелестит по крыше, и кажется, что идет дождь. Но это снег.

Стал надвигаться вечер, и возрастает мое беспокойство за товарищей. Еще чаще выхожу на улицу. Вдруг слышу: орут. Хватаю ружье, забиваю патрон и выскакиваю. Они стоят рядом с избушкой и смеются. Облепленные снегом, будто полярники.

Как мгновенно ожила избушка, до этого тихая и словно печальная. Свечка вырывает из темноты лица друзей. Потрескивает печка. Разговор только о походе на конус, глубоком снеге и затянутом облаками кратере. А за избушкой воет ветер.

Завтра ухожу в город в любую погоду. Надо.

 

Четвертый день путешествия к Авачинскому вулкану

31 марта. Проснулся и прислушиваюсь. Ветер продолжает выть.

С трудом открываю дверь. Ее занесло. Еще в темноте откапываю ее. Снег метет. Растапливаю печь и готовлю ребятам завтрак. Они еще спят. Потом едим вместе. Я прощаюсь с ними и ухожу в снежную пелену.

Преодолел крутой спуск быстро. Вышел из облачности, и прекратился снег и стих ветер. Впереди виден бугорок Мишенной сопки. Там город. Скольжу по лыжне. Уже видны дома.

В городе текут ручьи и грязные обочины дорог. Шумно. Пахнет гарью от машин и весной! Как здесь серо по сравнению с вулканом. Оглядываюсь назад. Затянутый облаками вулкан, там избушка, там зима, ветер и снег. Там был я.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.

"Путешествия по Камчатке" публикуются впервые.

Путешествия по Камчатке (краткий обзор маршрутов) в 1962–1965 годах.