www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский: Култучное озеро (исторический очерк)

Редкий город в России имеет в своем центре озеро. Такой уникальностью владеет Петропавловск-Камчатский. Култучное озеро вместе с гладью Авачинской губы в обрамлении сопок создает своеобразный ландшафт и неповторимую красоту, тот колорит, который отличает наш краевой центр от многих городов. Однако избалованные первозданными видами природы Камчатки, мы редко замечаем и ценим необычность озера в Петропавловске-Камчатском.

Такое отношение к озеру сформировалось в ХIХ веке. Петропавловская гавань, а затем Петропавловский порт — поселение на берегах внутренней бухты, именуемой то Малой гаванью, то Ковшом, по красоте и удобству создавало тот уют, который ценился его жителями выше, чем большое открытое водное пространство за его пределами. На озеро ходили охотиться и рыбачить.

Песчаный берег озера был только частью сухопутной связи с селами Сероглазка и Авача, и озеро оставалось в стороне от дороги в эти села. Было оно и препятствием, вместе со склонами сопок Меженной (так называли Мишенную сопку в то время. — А. П.) и Петровской, для прохода внутрь полуострова. Поэтому из всех версий происхождения названия озера ближе к истине подходит производное от слова "култук": "угол, тупик" [10, с. 216]. На плане Петропавловской гавани, составленном штурманом Ростовцевым в 1800 году, озеро названо Долгим. Еще его называли Верхним. На карте Петропавловского порта с расположениями батарей, датированной 1849 годом, оно уже именовалось Култушным [5, с. 85, 88]. Современные картографы и краеведы называют его Култучным.

Култучное озеро в Петропавловске-Камчатском имеет свою историю.

Озеро запитывалось чистой водой не только из родников, бивших из его дна, но и из большого родникового поля, которое находилось в районе нынешнего Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и рыночного комплекса на Комсомольской площади. Воды родникового поля небольшой речкой питали озеро с северной стороны. Это был основной водозабор. Он шел вдоль нынешней улицы Максутова. По воспоминаниям старожилов, речку называли Кижучовкой, так как в нее заходил на нерест кижуч.

Кроме того, вода поступала в озеро из родника на склоне Мишенной сопки в начале улицы Ключевской (почему и названа была эта улица Ключевской). Родник находился справа от возвышенности (сопка Радиосвязи) по пути в село Сероглазка. Именно о нем писала в воспоминаниях жена В. С. Завойко Юлия, называя его Светлым ключом. Оттуда хорошо была видна Авачинская губа и вход в нее. Военная чиновничья знать в тот период любила там устраивать летом пикники. Еще в 1930-х годах ключ обрамлялся деревянным срубом. На роднике были водозабор и водокачка. В конце 1930-х годов и в начале 1940-х там брали воду на нужды города. На водном распределителе разливали воду в машины-водовозки. Рядом стояла военная пекарня.

В озеро попадала вода и из ключей, что били на склоне Петровской сопки, в районе нынешнего административного здания Камчатскэнерго и бывшего кинотеатра "Камчатка".

В середине ХIХ века в села Сероглазка и Авача вела тропинка, огибая Мишенную сопку по-над берегом Авачинской губы. По инициативе губернатора Камчатки В. С. Завойко в 1851 году по этой тропинке была пробита проселочная дорога до Сероглазки и Авачи. Однако этим и ограничились. В летний период из города можно было выбраться только на лодках (батах) до селения Авача и далее по реке Аваче, зимой — по ледовому припаю на собачьих упряжках. Вглубь полуострова сухопутный путь в виде тропы появился к концу ХIХ века. Он шел из Петропавловска по восточному берегу озера, склону Петровской сопки и был левее сопки Зеркальной, далее поднимался вдоль ручья, называемого Малой речкой, и проходил в районе нынешнего парка Победы в Дачном микрорайоне. Так начинался главный камчатский тракт. Летом по нему доставляли грузы вглубь полуострова на вьючных лошадях, а зимой на собачьих упряжках. Между Петровской и Зеркальной сопками от этого тракта шла тропа в сторону села Халактырка [7, с. 30, 31].

Зачатки нынешней дороги по северо-западному берегу озера от Озерновской косы, где сейчас главная магистраль и улица Ленинградская, появились в 1909–1910 годах. Первоначально она вела к сельскохозяйственной ферме (район улицы Кроноцкой), а затем, в связи со строительством телеграфной линии в 1911–1914 годах, пролегла по камчатскому тракту в сторону села Завойко (сейчас город Елизово).

Как выглядело Култучное озеро в 1908 году, подробно описал В. Л. Комаров: "Ближе к Никольской горе, вдоль озерного берега, устроено летнее становище для части собак Петропавловска, привязанных здесь к кольям, и амбарчики для сушки и хранения рыбы. Здесь же на берегу сохнут сети, так как отсюда ездят на ботах в море ловить рыбу. Коса прорезана небольшой речонкой, по которой стекает излишек воды из озера (впадают в него два ручья); в отлив она имеет быстрое течение, но во время прилива морские волны идут вверх по ней и проникают в озеро... Вдоль по косе проложена тропа, ведущая на Сероглазку и Авачу, и через протоку перекинут утлый мостик для пешеходов и собак с нартами" [7, с. 28].

Немного сто́ит остановиться на "речонке". Озерновскую косу прорезал полноводный сток из озера. Его можно назвать протокой. Она пересекала песчаную косу по диагонали приблизительно от нынешних монументов Петру и Павлу до нынешнего стока. Поэтому ученый и называл ее речонкой. Через нее из Авачинской губы заходили на нерест кижуч, голец, корюшка и другая рыба. Нынешний сток из озера, вероятно, был проделан в начале 1930-х годов для удобства завода бревен на лесопилку на берегу озера.

О рыбной ловле у озера в середине ХIХ века написал в воспоминаниях сын В. С. Завойко Степан:

"Зимой мы с братом ловили корюшку. За Петропавловском, пройдя широкий перешеек (от Ковша до озера. — А. П.), было озеро, отделенное узким перешейком от Авачинской губы... На средине этого перешейка был проток, соединяющий озеро с Авачинской губой. На этом протоке, если очистить его от снега, прорубали во льду дырки, брали палки, на одном конце которых привязывали крепко английский большой крючок, ложились на лед брюшками и спускали палку с крючком. Корюшка шла массой, и мы с братом этим крючком вылавливали за брюшко массу корюшки. Летом у нас с братом были удовольствия другого рода. На упомянутом озере у нас была устроена небольшая пристань, к которой была привязана шлюпка двойка. За весла садились я с братом, а рулем правил приставленный к нам денщик, и мы катались по этому озеру. В это озеро впадало несколько ручьев, и мы с братом в них ловили руками форелей, по-камчатски «гольцы»" [2].

На Озерновской косе в ХIХ веке была одна из рыбалок по ловле лосося. Горожане ловили его с берега сетями и тут же заготавливали для своих нужд. Здесь же стояли хозяйственные постройки и сараи для хранения рыбы. В ходе Петропавловского боя 24 августа 1854 года англо-французы подожгли сарай с заготовленной на зиму рыбой. На этом же месте до начала 1930-х годов еще находились рыболовные участки жителей Петропавловска.

В первом десятилетии ХХ века на косе уже размещались склады, штабеля строительного леса, швартовались рыболовные шхуны и кунгасы, а в конце косы, перед Мишенной сопкой, стали появляться первые жилые постройки. В районе нынешней сопки Радиосвязи было определено "свалочное место" — свалка бытового мусора города. Потом на пригорке сопки открылось городское кладбище, которое существовало в 1920–1937 годах.

Промышленно-хозяйственная деятельность на берегу озера стала гибельной для него. Горожане не довозили мусор до свалки, а бросали его по берегам озера; зимой сваливали на лед. Об этих фактах говорил приказ начальника милиции Н. П. Фролова № 13 от 10 мая 1921 года. Сколько еще после этого было разных постановлений на эту тему! Однако они стали бесполезными после строительства на площадках для хранения леса лесозавода Акционерного Камчатского общества (АКО) в 1930 году. Лес по протоке заводили в озеро, и три лесопилки работали почти круглосуточно не один десяток лет. И сейчас, видимо, на том месте захоронено много топляка. Мальчишки же катались на заводе на вагонетках [3]. Добавляли в озеро свою долю нечистот баня АКО, расположенная на берегу, и городская баня на улице Советской, не говоря уже о том, что все нечистоты с открытых помоек центра города и поселка АКО тоже стекали в озеро.

Однако ловили рыбу в озере и даже купались в нем до конца 30-х годов ХХ века.

"…Исходило из Петровки (сопка Петровская — А. П.) множество мелких родничков почти на всем протяжении берега. Родничков чистейшей водицы. …Купались я и мои сверстники не долго. Но купались. И была вода чистой. И горбуша с кетой заходили. И утки дикие заглядывали. И голец пребывал", — рассказывал на страницах областной газеты "Камчатская правда" о тех годах старожил города Г. П. Перемышленников [8].

В 1930-х годах по озеру ходили два пассажирских "трамвайчика" — два катера, приспособленных для перевозки людей. Они связывали центр города с поселком АКО. В 1920–1950-х годах зимой замерзшее озеро было местом отдыха жителей города. На льду устраивали каток, а по периметру озера шла лыжная трасса, где проходили соревнования. До постройки дороги на Набережной по льду вдоль берега озера проходила зимняя дорога, а через озеро в поселок АКО вела тропинка.

Территорию в районе родникового поля с 1926 года стали занимать пограничные части, различные подразделения НКВД, а потом и военные. Вырубались последние березы, оставшиеся после заготовки дров жителями города, засыпались родники, на их месте в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) были построены склады [4]. При строительстве в 1940–1941 годах дороги на Набережной земля скидывалась в озеро, загрязняя его. В 1940-х годах озеро уже не могло противостоять натиску человека и постепенно стало гибнуть. В нем исчезла рыба, а потом все живое, и вода приобрела грязный цвет.

Берега Култучного озера интенсивно стали обживаться с 1930 года — с началом строительства поселка АКО. Как в центре города, где на Петровскую сопку карабкались улицы, состоящие из частных домов, так и тут на Мишенную сопку взбирались многочисленные улицы из таких же строений. О строительстве поселка АКО подробно написано в историческом очерке Л. В. Козик [6].

Жилые дома строились и на Озерновской косе. Рядом с Никольской сопкой на косе и на берегу озера, а также на самом озере — на сваях — были установлены городские склады продовольственных и промышленных товаров. Где сейчас стоит здание Камчатского театра драмы и комедии, размещался городской продуктовый рынок, существовавший с 1913 по 1955 год, а на том месте, где сейчас памятник В. И. Ленину, на берегу озера была небольшая деревянная пристань. В 1936 году, рассматривая вопрос расширения портовых и складских сооружений для нужд рыболовного флота, предлагалось озеро засыпать.

Сейчас подавляющему числу жителей Петропавловска-Камчатского и невдомек, что в этом районе еще к середине ХХ века почти до современного театра плескалось озеро и что было оно на месте бывшего стадиона "Спартак".

Постепенно засыпать озеро стали в 1920-х годах с южных его берегов — за школой, что стояла у "Часовни". Однако грунт брать было неоткуда, и засыпали там незначительную часть озера. Потом грунт в больших объемах потребовался для строительства морского порта.

Промышленных масштабов достигла засыпка озера со стороны улицы Максутова. В начале 1950-х годов снесли мост, связывавший улицу Набережную с улицей Микояновской (Ленинградской), а ручей спрятали в трубу и стали засыпать уже обмелевшее в этом месте озеро.

В эти же годы Култучное озеро рассматривалось как место размещения промышленных предприятий. В плане перспективного развития Петропавловского рыбного порта, утвержденном 21 июля 1954 года министром рыбной промышленности СССР И. Ишковым, предусматривалось строительство объектов порта в районе Богородского озера, Петропавловского ковша, нефтебазы в поселке Сероглазка, базы Моховая и на Култучном озере. По этому плану южная и северо-восточная часть Култучного озера засыпалась, а на северном берегу напротив судоремонтно-механического завода и на склоне Мишенной сопки вдоль улицы Микояновской (Ленинградской) должен был строиться судоремонтный завод рыбного порта. Озеро, согласно плану, должно было стать территорией промышленного производства, где размещались бы два плавучих дока и слипы, а на берегу технический, литейный, корпусно-кузнечный и деревоперерабатывающий цеха, ремонтные причалы и склады металла, лесоматериалов и угля. На берегу озера у подножия Никольской сопки, где нынче зона отдыха горожан, планировалось размещение складов промснаряжения для нужд рыбодобывающего флота полуострова.

Частично данный план стал воплощаться в жизнь. Озеро стали засыпать. К середине 1950-х годов на засыпанной северо-восточной части озера от бывшего моста комсомольцы города заложили парк — высадили деревья. В 1957 году в так называемом парке проходили праздничные мероприятия в дни Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Парк просуществовал недолго. В 1959 году методом "народной стройки", как писали в то время газеты, на его месте был построен стадион "Спартак". Возведенный на бывшем озере, стадион проседал, и его несколько раз реконструировали, совершенствуя дренаж. Озеро со стороны стадиона продолжали засыпать до 1978 года, пока не одели берег в бетон.

Со стороны центра Петропавловска озеро стали засыпать в начале 1970-х годов. Были убраны склады с его берега и с Озерновской косы. Теперь на бывшей части озера стоят три монумента (В. И. Ленину, В. С. Завойко и святым Петру и Павлу), расположена часть площади В. И. Ленина, пролегает дорога с улицы Советской на Озерновскую косу.

На озере до 1969 года еще действовала лодочная станция с прокатом лодок. Потом ее работу запретила санэпидстанция по санитарным соображениям.

К этому времени озеро как живой организм уже погибло и стало гнить. От него шел неприятный запах сероводорода. Однако как объект для архитектурных проектов оно продолжало еще волновать местных архитекторов. Они мечтали увидеть на нем то плавающий ресторан, то каскад фонтанов в его центре, а на берегу океанариум.

Впервые обратили серьезное внимание, что озеро погибло, в 1965 году. Городские власти даже поручили горкомхозу разобраться в причинах. Результаты проведенных ДальТИСИЗом зимой 1966 года буровых работ на дне озера показали, что оно сильно заилено, местами слой ила достигал четырех метров, в воде присутствует много бытового мусора, органики и продуктов ее распада [9, с. 16 ]. Дальше этих исследований в то время дело не пошло. К этим годам к ранее загрязняющим факторам прибавились канализационные стоки с улиц Пограничной, Максутова и улиц центра города. Озеро превратилось в отстойник.

Наконец в конце 1980-х годов на озере появился земснаряд и стал чистить дно. Илистый грунт в виде жидкой пульпы по трубопроводу первоначально перекачивали в дамбы на берегу Авачинской губы на территории судоремонтно-механического завода. Однако ядовитая смесь просочилась в губу и стала причиной гибели растительного и животного мира в воде. Тогда напротив завода поставили дамбы с карманами на озере и стали закачивать ил в них. Прошли годы с того момента. Временная дамба в озере превратилась в постоянную, и отстойник стал зарастать ивняком, а в оставшихся водоемах не без помощи человека появились лягушки. На озере ежегодно живет два-три выводка диких уток.

Изучение карт и фотоснимков Култучного озера в разный период показало, что оно сократилась от первозданной площади почти в два раза. Так, еще в 30-е годы ХХ века длина озера оставляла около 2 километров, а ширина более 300 метров. По сведениям ученых КамчатНИРО, сейчас длина его — 815 метров, ширина — 283 метра, глубина — 6–7 метров, толщина ила — 3 метра. В воде присутствует много органики и продуктов ее распада [1].

В настоящее время, согласно сообщению администрации МУП "Петропавловский водоканал", канализационные стоки в озеро не поступают, а основными источниками его загрязнения являются поверхностный сток с дорог и прилегающих территорий, особенно интенсивный в период таяния снега, и несанкционированные сбросы через трубы, выведенные в акваторию озера. Значительное количество мусора поступает в озеро во время традиционных массовых гуляний публики.

Озеро частично очистилось. В 1996 году вновь заработала лодочная станция, но ненадолго. Вместе с тем начатую работу по возрождению озера не довели до конца. В завершении ХХ и в начале ХХI века было не до проблем Култучного озера, как и сейчас.

 

Источники

1. Введенская Т. Л., Бонк Т. В., Макарченко Е. А. Предварительные сведения о составе донных организмов в озере Култучном (Петропавловск-Камчатский) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: материалы XI Междунар. науч. конференции, [Петропавловск-Камчатский], 24–25 нояб. 2010 г. — Петропавловск-Камчатский, 2010. — С. 183.

2. Завойко С. В. Воспоминания // Камчатка: [лит.-худож. сб.]. — Петропавловск-Камчатский, 1993. — С. 107–108.

3. Кабанюк С. А. Кижуча на Култушном ловили острогой // Новая камчатская правда. — 2001. — 1 марта.

4. Как умирало озеро: записки старожила // Камчатская правда. — 1988. — 2 июля.

5. Камчатка ХVII–ХХ вв.: историко-географический атлас. — М., 1997. — 112 с.

6. Козик Л. В. Страницы истории Петропавловска: Акоград // Краеведческие записки. — Петропавловск-Камчатский, 1991. — Вып. 7. — С. 68–83.

7. Комаров В. Л. Путешествие по Камчатке в 1908–1909 гг. — [Переизд. по: Комаров В. Л. Избр. соч. — Т. 6. — М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1950]. — Петропавловск-Камчатский, 2008. — 428 с.

8. Перемышленников Г. П. И вновь Култушное // Камчатская правда. — 1987. — 3 марта.

9. Смышляев А. А. Прогулки по Петропавловску. — СПб.; Петропавловск-Камчатский, 2000. — 208 с.

10. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. — [Репринт. воспроизведение изд. 1881 г.] — М., 1979. — Т. 2. — 780 с.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
июль 2015 года.

Публикуется впервые.