Автор: А. П. Пирагис    01.11.1997 12:00   

Никольская сопка в Петропавловске-Камчатском

Публикации по истории Камчатки

Самую богатую биографию исторического центра Петропавловска-Камчатского имеет Никольская сопка. Не каждый город обладает таким памятным местом, но обладающий — гордится им. По-разному относились к Никольской сопке жители селения святых апостолов Петра и Павла, моряки, ученые, чиновники разных рангов и времен. С уважением, поклонением, даже трепетом, а порой безразлично.

Лучшим способом познакомиться с ней поближе — это совершить экскурсию на сопку.

Как и много лет назад, подъем на Никольскую сопку начинается с улицы Красинцев, которая имела в свое время названия Озерная, Никольская, Казначейская. У бетонной арки, что перед лестницей на сопку, слева была касса, в которой продавались билеты в парк культуры и отдыха. Парк был открыт в 1937 году. Руководил им Г. Н. Гловацкий. Чтобы не было свободного проникновения в парк, он был обнесен забором. Со стороны порта забор состоял из металлических прутьев, заостренных вверху, как копья, а со стороны бухты — из металлической сетки. Частично фрагменты этих заборов сохранились.

Не сразу Никольская сопка стала памятником. Однако ей обязан своим рождением Петропавловск-Камчатский. Первым выбранным местом для базы Второй Камчатской экспедиции было устье реки Авачи, но оно не привлекло к себе внимание мореходов. Первостроителю города штурману Ивану Елагину приглянулась удобная бухта, закрытая сопками. Одна из сопок стала называться Никольской, другая — Петровской.

Только за удачное свое расположение и за появление на северо-востоке России нового русского форпоста сопка уже заслуживает внимания и уважения. Но ей была приготовлена и другая судьба.

От лестницы дорога ведет к перешейку между Никольской сопкой и мысом Сигнальным. Ранее здесь была тропинка. Можно предположить, что по ней в XVIII веке и в первой половине XIX века шагали не только мореходы В.-Й. Беринг и А. И. Чириков, ученые С. П. Крашенинников и Г.-В. Стеллер, но и участники экспедиций Ж.-Ф. Лаперуза и Д. Кука, члены первой русской кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна, прославленные моряки О. Е. Коцебу, В. М. Головнин, Ф. П. Литке и многие другие. И, конечно, по ней прогуливались начальник Камчатки в 1817–1822 годах П. И. Рикорд и губернатор Камчатки в 1850–1855 годах В. С. Завойко. И сейчас, проходя по асфальту, нельзя не любоваться портом с его своеобразной жизнью моря, а также видом на улицу Ленинскую.

Справа по склону — березы. Можно смело утверждать, что они были свидетелями событий, связанных с сопкой. Когда в 1964 году изучили возраст этих берез, то с удивлением открыли, что имеются экземпляры в возрасте 300 лет и более. Лес этот оберегали всегда. Во время Великой Отечественной войны его сторожил от набегов горожан, стремившихся заготовить дрова, камчатский лесовод П. Н. Дьяконов.

Священной стала сопка после прославленной Петропавловской обороны города в августе 1854 года, когда она явилась главной ареной битвы за Петропавловский порт. Две батареи, расположенные на ее склонах, — № 3, которой командовал А. Максутов, и № 7, которой командовал В. Коралов, не допустили вместе с другими защитниками вражеские корабли и десант в порт. 24 августа 1854 года на склонах сопки схлестнулись в смертельной схватке свыше 300 русских воинов и 700 англо-французских десантников. Здесь противник ощутил меткость русской пули и силу русского штыка, проверил своим хребтом крутизну никольских обрывов и поспешно сбежал с них, покрыв себя позором. Дальний русский гарнизон обрел вечную славу. Во время битвы на сопке было захвачено знамя Гибралтарского полка морской пехоты, а после боя были собраны 63 единицы трофейного оружия.

У подножия сопки, с восточной стороны, братская могила приняла защитников Петропавловска. В 1912 году рядом был воздвигнут памятник "Часовня".

Героям обороны Петропавловска в 1854 году на Никольской сопке, кроме часовни, были установлены еще три памятника. На восточном склоне сопки, перед поворотом дороги к перешейку и вершине сопки, железная лестница ведет к памятнику "Слава". Первоначально он был установлен в 1882 году на песчаной косе, где сейчас городской холодильник. В начале 1940-х годов в связи с постройкой морского порта он был перенесен на сопку. Примерно в двухстах метрах от него стоит другой памятник. Он был сооружен в столетнюю годовщину обороны и посвящен героям третьей батареи Александра Максутова. А еще ниже, на перешейке, в 1959 году на месте расположения третьей батареи был построен ее деревянный макет, который в 1967 году работниками СРВ был заменен чугунными пушками.

От капониров батареи, перпендикулярно ей, на восточном склоне седловины находился первый памятник Лаперузу, установленный в 1843 году. Это был первый памятник на Никольской сопке и хорошо был виден из города. В дни осады Петропавловска в августе 1854 года французские моряки кромсали пушечными ядрами деревянный памятник своему соотечественнику.

О том, насколько ожесточенным был обстрел третьей батареи, говорит то, что даже в начале 1940-х годов на берегу перед ней еще находили чугунные ядра неприятеля. Об этом писал в своих воспоминаниях И. А. Полутов.

До революции какая-либо хозяйственная и иная деятельность на Никольской сопке не разрешалась. Первыми нарушили вето комсомольцы. Они во второй половине 1920-х годов стали облагораживать ее, пробивая на ее склонах дорожки для прогулок. Не сразу сопка стала местом паломничества и другой деятельности, но Петропавловск-Камчатский, зажатый Култучным озером с одной стороны и ручьем Поганка с другой, а также Петровской сопкой, не имел свободных мест для вольных гуляний. (Для официальных была площадь Свободы и другие площадки перед партийно-государственными учреждениями.) Инициатива комсомольцев была позже подхвачена, и уже к 1937 году на сопке стали появляться строения: летний театр, танцплощадка, парашютная вышка, первые аттракционы, бильярдная и так далее, а вся сопка стала парком культуры и отдыха. Затем на ней появились рестораны. Уже в то время сопку называли сопкой Любви.

С грустью говорил об исчезновении всего этого артист Камчатского драматического театра, старожил города В. П. Андрианов и писали старожилы А. Пирогов и Н. Дьяченко.

Чтобы понять, что где было на Никольской сопке, следует вернуться к повороту дороги на вершину. Прямо перед поворотом находился единственный в городе тир, который ютился на склоне к рыбному порту, а правее за тиром был летний театр, огороженный высокими стенами из досок. Он был без крыши, крытой была только сцена. Справа от театра размещалась танцевальная площадка. На этом месте в бытность председателя горисполкома И. П. Черниговского, в конце 1970-х годов, возвышалось "диво" — творение из металла и электрических лампочек, то ли елка, то ли железное дерево.

Перед спуском к перешейку на склоне стояли аттракционы: "гигантские шаги", карусели, качели, крутящийся самолет и предлагались всякие "культмассовые" забавы, такие как набрасывание колец, удар кувалдой по динамометру и другие. А внизу, в седловине между Никольской сопкой и мысом Сигнальным, стояла парашютная вышка. "Парашютисты" приземлялись почти на местонахождение третьей батареи.

Выше, в противоположной стороне от тира, театра, танцевальной площадки и аттракционов, находились ресторан и бильярдная. Эти заведения были самыми популярными в городе. Забор, что возвышался над обрывом к бухте, спасал не всех, кого пытались после "отдыха" сбросить в бухту.

Из перечисленных строений и объектов дольше всех продержался ресторан, известный в последние годы как кафе "Лето".

На свободном пространстве между увеселительным заведением, аттракционами и летним театром в выходные дни размещались торговые точки. Продавали на разлив газводу, пирожные, пирожки и всякую снедь. Здесь-то и были народные гулянья, особенно по праздникам в летнее время: в День Военно-Морского Флота, День Воздушного Флота, День рыбака и другие.

Автору запомнилось и другое из того далекого времени: панорама боя третьей батареи с кораблями противника во время обороны города 1854 года. Панорама была открыта в дни празднования столетия со дня этого события. Она размещалась на склоне сопки перед памятником "Слава". Автор видел ее летом 1955 года.

Дорога, проложенная к вершине Никольской сопки, сейчас приведет к воротам телевизионного центра, построенного в 1961 году. А еще в военные годы там был пустырь и проводились учебные стрельбы из боевого оружия, даже из пулемета "Максим". (В середине 1950-х годов там проводились соревнования по пулевой стрельбе.) В первые послевоенные годы на пустыре был построен первый в городе стадион с футбольным полем. Каждой осенью на нем размещалась областная сельскохозяйственная выставка с различными павильонами. Были здесь и стойла с дойными коровами. Автору запомнился павильон с дарами Мильковского района — снопы пшеницы и ячменя высотой в человеческий рост.

Более тридцати лет назад Никольская сопка была местом проведения массовых городских мероприятий и гуляний в праздничные и выходные дни. В конце 60-х годов парк культуры и отдыха потерял свое величие и прекратил существование.

Последней точкой, поставившей вне закона любую хозяйственную и другую деятельность на Никольской сопке, стало решение Камчатского облисполкома от 28 декабря 1983 года о придании ей статуса памятника природы.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
ноябрь 1997 года.

Впервые опубликовано в краеведческом журнале "Неизвестная Камчатка"
(Петропавловск-Камчатский, 1997. — № 3).

 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях