www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

Путешествие в Долину гейзеров

Маршрут путешествия по Камчатке: поселок Жупаново — Долина гейзеров

В 1964 году под руководством известного камчатского туриста Владимира Ивановича Семенова проходило описание туристических маршрутов на Карымский вулкан и Карымское озеро, в Долину гейзеров, на Узон, Кроноцкое озеро и Тюшевские горячие источники. Оно осуществлялось по инициативе Камчатского областного совета по туризму.

Для этого им была организована пешеходная экспедиция на восточное побережье Камчатки. В ее состав вошли 12 человек: В. И. Семенов, В. Г. Коновалов, молодые врачи областной больницы Маргарита и Людмила, одиннадцатилетний подросток Костя Клещев и учащиеся средней школы № 7 Петропавловска-Камчатского, одиннадцатиклассники — мои школьные друзья: Юрий Бархатов, Анатолий Ечевский, Лина Клемина, Геннадий Кувакин, Александр Науменко, Георгий Пюкке.

Экспедиция длилась с 11 июля по 1 сентября 1964 года.

Первый маршрут пролегал на Карымский вулкан и озеро Карымское. Поход длился 15 дней. Второй поход был в Долину гейзеров. По его маршруту летом 1964 года был открыт всесоюзный туристический маршрут № 264. Начальником его был Юрий Малюга. Однако мы никакого отношения к нему не имели и ходили самостоятельно.

До долины вместе с дневками было потрачено 5 дней.

Мною велся путевой дневник путешествия по Камчатке. Он и приводится ниже.

 

В поселке Жупаново

28–29 июля. В эти дни отъедаемся. В столовой едим, сколько в желудок влезет. По утрам было солнечно, но потом наплывал туман, и серая подушка висела над поселком весь день.

Два дня готовились к следующему походу. Мне как завхозу пришлось возиться с продуктами. Каждому распределял их по рюкзакам.

Опыт похода на Карымский вулкан показал, что группа из 12 человек очень громоздка и за сезон не справится с плановым описанием намеченных маршрутов. Поэтому было решено, что пока все вместе идем в Долину гейзеров, а затем разбиваемся на две группы. Одна будет описывать долину и ее окрестности, а другая пойдет к Кроноцкому озеру и Тюшевским горячим источникам.

После похода мы с удовольствием гуляли по поселку. Всюду встречаются туристы. Тут и "плановые", так прозвали туристов, идущих по путевкам по плановому маршруту № 264 в Долину гейзеров, и "дикари", которые на свой страх и риск хотят попасть в долину.

Оказывается, сюда устремляется множество туристов со всего СССР. Были здесь группы из Свердловска, Охотска, Находки, Львова, Москвы, Комсомольска-на-Амуре и Братска. "Диких" туристов с Камчатки не встречали.

 

Поход из поселка Жупаново в Долину гейзеров

30 июля. Все утро готовили рюкзаки. Напоследок пошли в магазин и купили конфет и печенья. Когда теперь предстоит ими полакомиться!

В 12 часов дня вышли из поселка. На лодке переправились через бурную реку Семячик, вытекающую из лимана в Тихий океан. Потом шли по 9-километровой косе, отделяющей Семячинский лиман от океана. Всю дорогу сопровождал нас шум океана и запах цветущих роз низкорослого шиповника по обочине тропы.

От косы, пройдя еще 4 км, уже к вечеру пришли на Нижне-Семячинские горячие источники. Там находился и первый приют плановых туристов.

31 июля. Вчера после ужина пошли купаться в горячих источниках. Сегодня день посвятили им. Они расположены в низу глубокого каньона. Из его склонов во множестве бьют горячие ключи. На большинстве из них сделаны ванны. Они представляют из себя ямы, обшитые досками. Над некоторыми ваннами устроены навесы. Насчитал 10 ванн. Раньше тут был санаторий для работников Жупановского рыбокомбината и рыболовецкого колхоза. Температура в ваннах от плюс 30 до плюс 50 градусов.

Вода с родников стекает в небольшую речку. В одном месте она перегорожена, и образовалась запруда шириной 3–4 метра и длиной около 10 метров, так что можно было плавать в теплой воде. Чуть ниже запруды падает небольшой водопад. Райское место!

1 августа. Сегодня наш путь от ключей до реки Шумной. По карте 24 километра. До океана примерно 4 км от ключей.

Сразу же на берегу океана нас встретили высокие красивые пемзовые скалы причудливой формы. Дальше тропа шла вдоль океана. Она то подходила близко к обрывистому, скалистому берегу, и нас сопровождал его шум, то уходила в глубь полуострова, и наступала тишина.

До обеда было солнечно и океан был красив, с его пенистым прибоем. Во второй половине дня небо заволокло серой пеленой и стал моросить дождь.

До реки Шумной насчитал семь речек. Самая крупная из них была Ольховая.

2 августа. Шумная тоже большая быстрая речка. В ней полно рыбы: красной и горбуши. С удовольствием ели уху из пойманной рыбы. Палатки стоят рядом с речкой. С океана доносится шум прибоя. Сегодня у нас дневка. Ловим рыбу и ждем прекращения дождя.

Когда пошел к своим рыбакам, неожиданно на противоположном берегу увидел медведя. Я впервые видел камчатского лесного гиганта. Он шел по берегу, низко наклонив голову, и лапами шлепал по воде. Видимо, ловил рыбу. Единственное, что я подумал, — это успеть его сфотографировать! Сделал несколько кадров и даже снял его на кинопленку.

3 августа. Идет дождь. В этом году он что-то обнаглел.

От реки Шумной тропа первоначально шла вдоль берега океана, но потом повернула налево, в глубь полуострова. Прошли только половину дневного пути и сильно промокли. На месте дневного отдыха плановых туристов поставили свои палатки. Рядом с нами остановились туристы из Братска.

4 августа. От ночевки тропа, постоянно виляя, пошла вверх. Вскоре мы дошли до плоскогорья. Позади нас с высоты стал виден пройденный путь. Вокруг заросли маленьких березок и ольхового стланика, поляны шикши.

База плановых туристов, куда мы стремились попасть, оказалось в долине большого каньона, в среднем течении реки Шумной. К ней спускались по крутому обрыву под шум дождя.

Только спустились, и тут же прекратился дождь.

Около реки стояло с десяток палаток, и в одной из них была столовая. В ней нас покормили борщом с хлебом и манной кашей.

На базу давно не прилетал вертолет с продуктами, но нам кое-что дали из них. Ночевали в одной из палаток, где были раскладушки.

5 августа. Чтобы выйти на тропу в долину, пришлось с базы подниматься по склону, с которого спускались вчера. Пока поднимались, нещадно проклинали это место и базу, которая нас приютила.

После обеда начало припекать солнце и идти стало тяжелей. У мужской части походников вес рюкзака был 40 килограммов и более.

Только к 3 часам дня вышли к тропе. Дальше шел путь к перевалу в Долину гейзеров. С его вершины предстала величественная картина. Внизу, как бы прорезая землю, лежала большая впадина с крутыми желтыми и белыми прожилками на склонах. Сама долина не была еще видна.

Под ногами стали попадать куски мергеля и площадки цветной глины. В воздухе запахло сероводородом, и вдали показались клубы пара.

Тропа неожиданно повела наверх и привела к большой поляне, обрамленной большими каменными березами, среди которых стояли палатки базы Долины гейзеров и вокруг них — толпы плановых туристов. Мы пришли к долине. Она рядом, в сотне метров. Ее осмотр отложили на завтра.

6 августа. Вновь идет дождь.

Из палаточного лагеря в долину вела узенькая тропинка, виляя вниз по склону к реке Гейзерной. По ее сторонам шумели фумаролы, находились глиняные поля разных расцветок. Преобладали белые и красные цвета.

В 50 метрах от реки, на склоне выделялся грифон Большого гейзера и гейзеритовая площадка размером 5 х 10 метров. Гейзерит — как разложенные кем-то разноцветные жемчужины розового и серовато-сиреневого цвета. Почти рядом находился гейзер Малый.

Вокруг булькало, хлюпало и шипело. Пахло сероводородом. Этот пейзаж неожиданно и стремительно оживал, когда наполненные кипящей водой грифоны начинали фыркать и из них с шумом на десятки метров вырывались потоки воды и пара. Тогда вокруг возникал нереальный, фантастический мир.

Сильный дождь помешал посмотреть остальные гейзеры.

7 августа. Сегодня обходил гейзеры Двойной, Фонтан, Великан, Жемчужный, Бурлящий и другие. Также пульсирующие источники: Грот, Малахитовый грот. Впечатлил своей мощью гейзер Великан. Струи воды и пара с великим шумом поднимались из грифона на высоту 20–25 метров.

Со стороны Великана был хороший обзор всей долины во всем ее великолепии. По левую сторону реки Гейзерной поднимался пар от работающих гейзеров и фумарол. Сквозь него проглядывался склон из цветной глины, белых прожилков снежников и зелени.

Купались в реке Гейзерной.

Завтра группа из четырех человек, в которую вхожу и я, покидает Долину гейзеров и уходит в сторону Кроноцкого озера. Остальные остаются в районе Долины гейзеров.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.

"Путешествия по Камчатке" публикуются впервые.

Путешествия по Камчатке (краткий обзор маршрутов) в 1962–1965 годах.