www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Путешествие на Карымский вулкан

Маршрут путешествия по Камчатке: город Петропавловск-Камчатский — поселок Жупаново — роща пихты грациозной — водопад на реке Новый Семячик — вулкан Малый Семячик — вулкан Карымский — озеро Карымское

В 1964 году Камчатский областной совет по туризму организовал пешеходную экспедицию на восточное побережье Камчатки для описания туристических маршрутов на Карымский вулкан и Карымское озеро, в Долину гейзеров, на Узон, Кроноцкое озеро и Тюшевские горячие источники. Руководителем экспедиции был уже хорошо известный в те годы камчатский турист Владимир Иванович Семенов.

Экспедиция длилась с 11 июля по 1 сентября 1964 года. В составе экспедиции было 12 человек: В. И. Семенов, В. Г. Коновалов, молодые врачи областной больницы Маргарита и Людмила, одиннадцатилетний подросток Костя Клещев и учащиеся средней школы № 7 Петропавловска-Камчатского, одиннадцатиклассники — мои школьные друзья: Юрий Бархатов, Анатолий Ечевский, Лина Клемина, Геннадий Кувакин, Александр Науменко, Георгий Пюкке.

Первый маршрут был на Карымский вулкан и озеро Карымское. Поход длился 15 дней и проходил по интересным местам полуострова Камчатка.

Мною велся путевой дневник путешествия по Камчатке. Он и приводится ниже.

 

Из Петропавловска-Камчатского — в поселок Жупаново

11 июля. Сегодня на теплоходе "Николаевск" отплываем в Жупаново. Появилось какое-то радостное предпоходное волнение, которого не было два-три дня назад.

12 июля. Полночь встретил на палубе "Николаевска". На теплоходе много народу. Пассажиры до Жупанова и Усть-Камчатска. Много туристов на плановый маршрут в Долину гейзеров. Все спят, кому где досталось, — в каютах, у кого билеты на них, а у большинства, как у нас, палубные, место для которых в проходах и других местах судна. Океан спокойный. Туман. "Николаевск" постоянно гудит.

В шесть часов утра подошли на рейд у Жупаново. Как только рассеялся туман, к теплоходу подошел катер с плашкоутом. Высадка проходила необычно. Кран подцепил сетку, в которой разгружают груз, и опустил ее на палубу. Несколько человек залезло в нее, и краном сетка с людьми, как в авоське, через волны океана опускалась в плашкоут.

Поселок маленький и расположен на берегу Тихого океана. Дома стоят по обоим берегам небольшого ручья.

 

Поход из поселка Жупаново на Карымский вулкан и Карымское озеро

13 июля. В 12 часов вышли из Жупаново в первый маршрут на Карымский вулкан и Карымское озеро. Первые километры шли тяжело. Палило солнце, и мы были мокрые от пота. Рюкзак давил на плечи, и пришлось идти согнувшись и видеть только пятки впереди идущего товарища.

У рощи пихты грациозной сделали остановку. Удивительный и необычный для нас островок диковинных деревьев.

На ночевку стали за рощей, недалеко от озера Каменистое.

14 июля. Тропа шла на запад по березовому лесу вдоль реки Новый Семячик. Деревья своими кронами закрывали окружающий нас вид. Впечатлений никаких. Идем очень медленно. Рюкзаки тяжелы, и быстро устаем, поэтому за день прошли не больше 15 километров.

15 июля. Сегодня уже шли бодрее. Видимо, втягиваемся в походный ритм.

В полдень подошли к водопаду на реке Новый Семячик. Его шум был слышен издалека. Река быстрая и с очень чистой и прозрачной, как хрусталь, водой. Водопад пришлось видеть впервые. Вода падала с уступа высотой 15–20 метров белым пенным потоком и разбивалась внизу с большим шумом, поднимая тучу брызг и образуя туман. Красота!

Вскоре от водопада тропинка повернула от реки на юг, и стал ощущаться подъем. Впереди стал маячить вулкан Малый Семячик. Шли уже по руслу сухой речки, ступая по камням и медленно поднимаясь вверх. К вечеру остановились у появившегося из снежника небольшого ручейка и выбрались из лощины сухой речки.

Перед нами открылась прекрасная картина, не видимая от русла реки. Впереди возвышался вулкан Малый Семячик, подернутый синей предвечерней дымкой. В противоположной стороне от него, вдалеке, ближе к побережью, также в дымке, была видна сопка Зубчатка и долина реки Новый Семячик.

Остановились у снежника потому, что на расстоянии дневного перехода воды не будет. В июле почти все снежники уже растаяли. Быстро поставили палатки и собрались у потрескивающего костра, немного раздвигающего наступившую темень. Сушили одежду, грелись и болтали о чем-то.

16 июля. Встали в семь часов, чтобы по холодку забраться на вулкан Малый Семячик. Более сильные и быстрые пошли впереди.

Вершина сопки — как плоскогорье. Кругом шлак и вулканические бомбы. Кратеры этого вулкана находятся не там, где у многих на Камчатке, а разбросаны по всей его вершине. Их пять. Когда к одному подошли — остановились, пораженные. В круглой котловине с высокими и крутыми краями было озеро, настолько удивительного цвета, что не хватало слов для его описания. Оно не было привычным — серого или голубого цвета. Оно было бирюзово-малахитовым, как драгоценный минерал в обрамлении потускневшего серебра!

На вулкане в одном из цирков повстречался дикий олень. Маленький, приземистый, как небольшой теленок. Он замер, увидев нас, и несколько секунд стоял. Потом побежал по снежнику. Мне же хотелось его сфотографировать, и чтобы он был поближе, я тоже побежал, но наперерез ему. Казалось, еще чуть-чуть, и наши пути пересекутся! Но олень вдруг резко развернулся и быстрее прежнего взлетел на край цирка и скрылся.

17-18 июля. Тропа, пробитая лошадьми, то поднималась на склоны очередного распадка, то вновь спускалась. Под ногами трава и мелкий кустарник. Мы первоначально шли по склону вулкана, а потом по руслу сухой речки стали спускаться ниже. Вокруг шлак и старые лавовые потоки. Продираемся через них. Потом опять сплошные распадки. Вверх, вниз. Малый Семячик остался позади слева.

На второй день дождь вынудил нас раньше времени остановиться на дневку. Карымский вулкан в эти дни практически не видели.

19 июля. Идем по распадку. Он вывел нас на равнину, и на ней мы нашли тропу в сторону Карымского вулкана. По очередному распадку стали подниматься вверх. В 21 час добрались до вершины увала и остолбенели. Перед нами стоял серый конус Карымского вулкана. Из его кратера вырывались пепло-газовые облака и куски застывшей лавы, которые с грохотом катились по склонам. Было жутковато, но интересно.

Почти в сумерках потеряли тропу. На склоне у маленького ручейка нашли небольшую полянку и остановились на ночевку.

20 июля. День солнечный. Место не совсем удачное для длительного пребывания. Небольшой свободный пятачок среди ольхового стланика. Однако рядом находился Карымский вулкан, а немного ниже — река Карымская.

С Владимиром Ивановичем Семеновым ходил к реке. Вместе фотографировали водопад. Он был поменьше водопада на реке Новый Семячик. Остальные были в лагере и загорали. Владимира Ивановича это немного рассердило. Ему хотелось, чтобы все посмотрели водопад.

Не все изъявили желание пойти поближе и к Карымскому вулкану. Странно. Зачем тогда ходить в поход? Ходил с Геной Кувакиным и Юрой Бархатовым. Сколько позволила безопасность, поднялись на конус. После очередного выброса сыпался пепел и скатывались обломки застывшей недавно лавы. Когда они налетали на старые нагромождения и раскалывалась, то сердцевина была красной и шел жар.

21 июля. Сегодня с временной стоянки перебрались в небольшую долинку реки Карымской к лагерю вулканологов, изучающих вулкан и ведущих за ним наблюдение. Их было четыре человека под руководством Б. В. Иванова. Вокруг все серо от пепла.

22 июля. После скудного завтрака отправились на Карымский вулкан. К его конусу вела хорошо набитая вулканологами тропа. Обходить вулкан стали с юга. С южной стороны не было камнепадов. Чем ближе к западному склону, тем чаще на пути стали встречаться куски застывшей лавы и старые лавовые потоки. На западном склоне конуса лавовые потоки предыдущих извержений проделали глубокий ров, который выглядел как шрам. По нему во время очередного пепло-газового выброса с грохотом проносились сорванные с вершины породы. Внизу они налетали друг на друга и поднимали в воздух тучи пепла.

Лавовый поток извержения 1963 года еще остывал. Он выглядел как тесто, сбежавшее из кастрюли. Из уже застывшей лавы с шипеньем били фумаролы.

23 июля. Сегодня день был посвящен Карымскому озеру. В 9 часов утра двинулись к озеру. Тропа от места стоянки шла параллельно реке Карымской. С невысокого перевальчика была хорошо видна часть озера. В его водной глади отражалась кальдера вулкана Академии Наук.

Озеро стали обходить с северо-восточного берега. Он положе, чем остальные берега. С невысоких сопочек до Карымского ручья сбегало 22 маленьких ручейка, и было несколько сухих речек.

Юго-восточный берег более каменист, но не так крут, как южный берег. Склон вулкана Академии Наук своими краями упирается прямо в озеро, и чтобы пройти, приходилось прыгать с камня на камень.

Насчитал на южном берегу 23 выхода горячих источников. Это одна из групп Карымских горячих источников. Другая находилась в болоте, почти рядом с нашей стоянкой, недалеко от реки Карымской.

Почти на середине южного берега в 15 метрах над уровнем озера из склона било несколько крупных родников с почти кипящей водой. Они образовали двухуровневый каскад с четырьмя естественными ваннами, как маленькие озерки. По две ванны на каждом уровне. В них были какие-то водоросли. На верхнем уровне выше ванн с периодом в 2–5 секунд на высоту 1–1,5 метра бил небольшой гейзер. По бережкам горячего ручейка были отложения минеральных солей, похожие на гейзерит.

На склоне вулкана Академии Наук в 50 метрах над уровнем Карымского озера была видна полоса, отмечающая предыдущий уровень озера. Настолько оно когда-то было глубоким.

По периметру озера насчитал более 90 ручейков и речек, впадающих в него. Вытекала из озера только река Карымская.

24 июля. В 12 часов дня двинулись в поселок Жупаново. Было решено не идти прежним маршрутом, а пройти вдоль юго-восточного склона вулкана Малый Семячик, а затем на восток к поселку.

Только прошли пересыхающее озеро и подошли к отрогам вулкана Малый Семячик, как нас накрыл туман и закрыл маячивший впереди вулкан. Мы были в районе вулканических шлаков, и вода была только у снежника, который долго искали. Вода была мутной, но другой не имелось. Палатки поставили в ольховом стланике.

25 июля. Целый день лил дождь и дул ветер. Остались на месте, валяясь в палатках. День был потерян.

26 июля. Только успели собраться в путь, как вновь нас накрыл туман и пошел дождь с ветром. Сразу же вымокли, но решили все-таки идти.

От Малого Семячика стали спускаться по руслу ручейка, зажатого крутыми склонами, по которым невозможно идти. В одном месте был след съехавшего в овраг медведя. Вскоре ручеек стал небольшой речкой, и мы брели по ней по колено в воде. Неприятно было, когда в уже нагретую в сапоге воду попадала холодная вода. На нас не было сухого места. Только в 10 часов вечера вышли из распадка, по которому шли четыре часа. В низине был березовый лес.

27 июля. После вчерашнего испытания отсыпались и сушили одежду у костра и на солнце, которое радовать стало с утра. Пообедали и двинулись дальше. Через два часа вышли на тропу, ведущую в поселок. Не могли сдержать эмоций и радостно закричали. Через час входили в Жупаново. У туристического лагеря нас ждали два наших гонца, успевшие купить белого хлеба, по которому мы соскучились.

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.

"Путешествия по Камчатке" публикуются впервые.

Путешествия по Камчатке (краткий обзор маршрутов) в 1962–1965 годах.