www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский
  • Камчатский сайт

Александр Пирагис. Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают - От автора

Содержание материала

От автора

Родился в 1946 году. Юрист по образованию. Двадцать восемь лет работал в органах внутренних дел Камчатской области. Полковник милиции в отставке.

В юношеские годы увлекался туризмом и прошел пешком часть полуострова. Из походов вынес любовь к Камчатке. Увлекался также фотографией и журналистикой. Печатался в газетах "Камчатская правда", "Камчатский комсомолец", выступал по радио и телевидению. Двадцать с лишним лет занимаюсь историей камчатской милиции и Петропавловска-Камчатского. Имеются публикации на эти темы.

Один из самых трудных вопросов, задаваемых читателями после выхода первого издания моей книги "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают" (Камчатское отделение Дальиздата, 1986 год), — почему она написана человеком, профессия которого далека от краеведения. Во-первых, "виною" стала детская память, сохранившая впечатления о городе послевоенной поры. Она не давала покоя, когда исчезало старое и стремительно появлялось новое в облике Петропавловска. Возникло желание зафиксировать картину того времени и сохранить. Я ведь был уже старожил, а что греха таить, город наш долгие годы был временным пристанищем для людей, и сведения о нем они увозили на материк. Во-вторых, не мог оставаться равнодушным к тому, что историю Петропавловска горожане знают плохо. Так возникла потребность рассказать о городе и о его людях. Тем более что обширных и полных публикаций на эту тему было мало, не считая отдельных статей; изданный в 1965 году альбом Эмиля Куни "Петропавловск-Камчатский" стал библиографической редкостью, а история города послеоктябрьского периода освещалась очень слабо. Недоставало сведений и о тех, чьими именами названы улицы города.

С момента первого издания появилось много интересных публикаций по истории города. Они дают новую картину развития Петропавловска-Камчатского.

Я не претендую на научность своей книги, однако и не упрощал стиль своих очерков, рассказывающих об истории Петропавловска-Камчатского от его рождения в ходе Второй Камчатской экспедиции В. Беринга и до наших дней, а также о людях, с которыми связана история города и Камчатки.

В это издание внесены изменения и дополнения без ломки структуры первой книги. С учетом мнения читателей расширена глава "Что где было" и увеличено количество биографических сведений о людях, чьими именами названы улицы города. Фотографии теперь имеют познавательную направленность. В тексте книги использованы сведения из периодической печати, публикаций историков и краеведов, рассказы старожилов и мои личные наблюдения.

Я рассчитываю на то, что книгой будут пользоваться любопытные читатели, школьники и студенты, преподаватели истории и библиотечные работники, гости города и... его старожилы.

Если после прочтения книги у ее читателя возникнет потребность глубже узнать историю Петропавловска-Камчатского, значит, свою задачу как автор я выполнил.

Александр Пирагис. "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают"
(изд. 2-е, Петропавловск-Камчатский, 2000).
Книга публикуется с обновлением и добавлением иллюстративного материала.