Александр Пирагис. Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают

Содержание
Александр Пирагис. Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают
От автора
Первопроходцы
Героическая оборона
Забытая окраина
Город в 1917–1922 годах
Твердая поступь
Всё для победы
Пора расцвета
Что где было
Улицы Петропавловска-Камчатского рассказывают
Первопроходцы, мореплаватели, ученые
Герои Петропавловской обороны
Борцы за власть Советов
Герои Великой Отечественной войны
Герои мирных дней

Их именами названы улицы

Борцы за власть Советов

Иван Емельянович Ларин

Ларин Иван ЕмельяновичИ. Е. Ларин — организатор установления Советской власти на Камчатке и борьбы за ее восстановление. Первый председатель Петропавловского городского и областного Советов, один из первых коммунистов Камчатки.

Родился И. Е. Ларин 5 февраля 1890 года в деревне Ванино Рязанской губернии. После окончания в 1903 году сельской школы поступил в ремесленное училище в городе Сапожок. Летом 1906 года в поисках работы поехал на Дальний Восток. Нашел он ее во Владивостоке.

В 1908 году 18-летним юношей прибыл он на Камчатку. В Петропавловске И. Е. Ларин был на различных работах: участвовал в строительстве радиостанции, чертил для строительства домов схемы, сам строил. В 1916 году его мобилизовали в армию. Служба проходила во Владивостоке.

11 ноября 1917 года И. Е. Ларин вернулся на постоянное жительство в Петропавловск. Здесь он вместе с А. С. Олейником (Топорковым) среди солдат и населения вел агитацию за создание Совета. 7–8 декабря 1917 года в городе состоялись выборы в первый Совет — Петропавловский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. На заседании Совета 10 декабря председателем был избран И. Е. Ларин. После состоявшихся перевыборов членов областного Совета И. Е. Ларин стал председателем областного Совета.

Так уж складывалась в то время ситуация на Камчатке, что на ее территории трижды создавалась и восстанавливалась Советская власть, и всегда в ее организации одним из первых был И. Е. Ларин.

С приходом 10 ноября 1922 года партизанских отрядов в Петропавловск начался этап восстановления советских институтов на Камчатке. И. Е. Ларин в этот и последующие периоды был заместителем председателя губревкома, председателем губернской партийной контрольной комиссии, председателем губплана и губернского крестьянского комитета, членом выборных партийных и советских органов.

После 1930 года И. Е. Ларин работал в заповедниках Урала и Красноярского края.

Умер И. Е. Ларин в 1980 году.

Антон Савельевич Олейник (Топорков)

Олейник (Топорков) Антон СавельевичА. С. Олейник (Топорков) родился в 1897 году на Украине. Рано познал крестьянский труд. В 1913 году прибыл на Дальний Восток, в мае 1916 года его мобилизовали в армию, и его служба проходила в пешей жандармской команде в Петропавловске. С приездом в город И. Е. Ларина А. С. Олейник совместно с ним в ноябре 1917 года организовал работу по образованию Совета. 10 декабря 1917 года был избран заместителем председателя Петропавловского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В конце июня 1918 года А. С. Олейник выехал в Хабаровск на краевую конференцию Советов. Во время его поездки во Владивостоке произошел контрреволюционный переворот, и ему пришлось перейти на нелегальную работу и взять псевдоним Топорков. В 1918–1922 годах он активно боролся против белогвардейцев за установление Советской власти в Приморье. После гражданской войны работал на Дальнем Востоке в милиции и прокуратуре.

Затем был на советской и партийной работе на Украине. Принимал участие в Великой Отечественной войне.

Умер А. С. Олейник (Топорков) в 1979 году.

Михаил Иванович Савченко (Славский)

Савченко (Славский) Михаил ИвановичПрофессиональный революционер, большевик, он с 1918 года по 1924 год работал в партийных организациях Дальнего Востока, большинство из этих лет — на Камчатке.

Родился М. И. Савченко (Славский) в 1889 году на Украине. Трудовую деятельность начал на металлургических заводах Макеевки и Юзовки. С 1913 года свою жизнь связал с членством в РСДРП. Кроме Украины, он работал в Петрограде. Участвовал в февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Встречался и беседовал с В. И. Лениным перед отправкой в начале 1918 года во Владивосток, где его застал чехословацкий и белогвардейский переворот, и он ушел в подполье.

Приморская партийная организация, обеспокоенная неоправданным ростом рядов партии большевиков в Петропавловске, отправила М. И. Савченко на Камчатку для перерегистрации ее членов. Так в 1920 году он попал на полуостров. После проведенной им работы из 120 членов партии осталось в партии 14. Возглавить небольшую организацию коммунистов поручили М. И. Савченко. В годы партизанской борьбы против белогвардейцев на Камчатке М. И. Савченко находился в партизанском отряде. Затем он был председателем Камчатского губревкома.

После отъезда с Камчатки М. И. Савченко работал в партийных и советских органах, директором ленинградского завода "Полимер".

Умер М. И. Савченко (Славский) в 1969 году.

Николай Павлович Фролов

Фролов Николай ПавловичН. П. Фролов — активный участник установления Советской власти на Камчатке, один из первых начальников милиции полуострова. Интересна, сложна и трагична его судьба.

Н. П. Фролов родился 19 декабря 1890 года в селе Гереево Калужской губернии в семье крестьянина. С 1903 года работал красильщиком, ткачом на фабриках Москвы и Петербурга. Осенью 1912 года был призван на службу в армию. Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года он встретил во Владивостоке.

В Петропавловске Н. П. Фролов появился в июне 1918 года. Здесь он познакомился с М. П. Воловниковым и П. С. Маловечкиным, которые в тот период возглавляли борьбу против колчаковцев. После установления 10 января 1920 года народной власти в Петропавловске руководство милицией было поручено Н. П. Фролову.

В период партизанской борьбы против белогвардейцев и после него в 1921–1922 годах Н. П. Фролов был командиром партизанского отряда, начальником штаба, комендантом города. С восстановлением Советской власти на полуострове ему опять было доверено руководить милицией. В трудных условиях северо-востока страны он создал боевой отряд милиции, способный бороться с преступностью и поддерживать правопорядок на полуострове и Чукотке.

Н. П. Фролов работал не только начальником областной милиции, но был также заведующим административным отделом губревкома, членом губернского профбюро, председателем губернского комитета страховой кассы, заведующим коммунальным хозяйством. В 1929–1930 годах он избирался председателем Петропавловского горсовета, а в 1931 году — членом правления "Интеграл-союза", ответственным за лесозаготовки и сплав.

За большие заслуги в борьбе за Советскую власть Н. П. Фролов был награжден орденом Красного Знамени. А в честь восьмой годовщины рабоче-крестьянской милиции Дальревком наградил ветерана серебряным клинком.

Более 13 лет отдал Н. П. Фролов полуострову, из них 9 лет посвятил он милицейской работе, будучи первым руководителем. Камчатский период его жизни самый яркий.

В сентябре 1931 года Н. П. Фролов поехал в Москву на Высшие курсы советского строительства при Президиуме ВЦИК. В следующем году он был направлен в Народный Комиссариат финансов РСФСР. Там он работал по июнь 1938 года в различных должностях: инспектором госзаймов, председателем месткома, начальником АХО. Последняя должность в Комиссариате была — начальник Пробирного отдела.

17 июня 1938 года Н. П. Фролов был репрессирован и по 1956 год "путешествовал" по тюрьмам, лагерям и ссылкам.

В 1956 году он был реабилитирован и с 1957 года жил в Москве.

Умер ветеран камчатской милиции 18 сентября 1973 года.

Иосиф Савельевич Бохняк

И. С. Бохняк, поляк по национальности, родился в 1875 году в Варшавской губернии. Приехал на Камчатку в 1919 году. По профессии кузнец, он работал в ближайших к городу селах. После установления Советской власти был кузнецом в коммунальном хозяйстве облнарревкома. Активно участвовал в подготовке партизанских баз. С приходом белогвардейцев остался в городе. По подозрению в сочувствии большевикам был арестован, но затем за недоказанностью выпущен. В феврале 1922 года добровольно вступил в партизанский отряд.

3 июня, ранним утром, пользуясь густым туманом, на партизанскую группу Н. П. Фролова, находившуюся на сельскохозяйственной ферме в окрестностях Петропавловска, напал многочисленный отряд белогвардейцев. И. С. Бохняк был в это время часовым и одним из первых принял бой. Сопротивление сторожевого поста позволило партизанам занять удобную позицию. Завязался бой. Белые отступили, в глубь полуострова их не пропустили.

В этом бою погибли И. С. Бохняк и его три товарища — Л. Я. Тушканов, Б. Давыдов и Войцешек.

Войцешек и Борис Давыдов

Они были в числе тех, кто первым принял бой с белогвардейцами 3 июня 1922 года и погиб.

Войцешек, чех по национальности, в царское время служил матросом в Сибирской военной флотилии. После февральской революции 1917 года служил на военном судне "Якут". В партизанский отряд облнарревкома пришел в числе первых. Отличался большой выносливостью и храбростью.

Борис Давыдов родился в Казани. В партизанский отряд вступил в апреле 1922 года в возрасте 24 лет. Бывший почтово-телеграфный служащий. В ночь на 3 июня принимал телеграммы. Выскочил из дома, когда дом был окружен. Он отстреливался, был ранен, но белые расстреляли его на месте.

Леонид Яковлевич Тушканов

Партизан Л. Я. Тушканов погиб 3 июня 1922 года на боевом посту, защищая своих товарищей от нападения белогвардейцев.

Сын священника, Л. Я. Тушканов встал на революционный путь. В возрасте 25 лет в апреле 1922 года он пришел в партизанский отряд. Матрос белогвардейского парохода "Свирь", он прибыл на Камчатку по партизанской путевке из Владивостока. За большевистскую агитацию и подготовку экипажей судов к бунту был приговорен к расстрелу, бежал к партизанам.

Илларион Васильевич Рябиков

Рябиков Илларион ВасильевичДелегат Второго Чрезвычайного Петропавловского уездного съезда Советов (12 апреля — 10 мая 1922 года) от Хайрюзовской волости, председатель этого съезда, он был направлен 28 апреля съездом во главе группы парламентеров в стан белых в Петропавловск с требованием очистить город от белогвардейцев и вывести из Авачинской губы японские военные корабли. Неприкосновенность парламентера была грубо нарушена. И. В. Рябиков был схвачен и заточен в трюм парохода "Свирь". Больше четырех месяцев палачи пытались сломить его волю пытками. В сентябре 1922 года И. В. Рябиков был зверски убит.

И. В. Рябиков родился в 1892 году на станции Борзя Забайкальской железной дороги. Учился в Иркутском техническом училище, где принимал участие в революционной борьбе.

В 1910 году он приехал на Камчатку и работал на строительстве телеграфной линии Петропавловск — Большерецк. По окончании строительства он остался работать в Большерецке, а затем переехал в Тигиль. Там И. В. Рябиков организовал кооператив, стал его председателем.

И. В. Рябиков был общительным и обаятельным человеком, заводилой сельской молодежи. Он постоянно проводил агитационную работу за Советскую власть.

У берега, где стоял пароход-тюрьма "Свирь", сейчас пролегла улица Рябиковская. Именем И. В. Рябикова назван большой морозильный траулер.

Георгий Матвеевич Елизов

Елизов Георгий МатвеевичГ. М. Елизов родился в 1895 году в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Учился в городском училище, но был вынужден оставить учебу, работал в магазине, в различных конторах, на прииске.

В 1917 году Г. М. Елизов служил в Николаевске-на-Амуре в крепостной артиллерии, где получил чин унтер-офицера. Там он включился в революционную деятельность, с увлечением вел пропагандистскую работу среди солдат. Дивизион, в котором он служил, отказался идти на фронт. В 1917–1919 годах Г. М. Елизов активно участвовал в установлении Советской власти в Приморье, а в 1920–1921 годах — в Анадырском уезде на Чукотке. В 1921 году переехал на Камчатку и участвовал в борьбе против белых отрядов Бочкарева, командуя одним из партизанских отрядов. Отражая 1 августа 1922 года возле села Паратунка нападение белогвардейцев, он был смертельно ранен. Похоронен вблизи села.

В марте 1923 года село Завойко переименовали в село Елизово, теперь город Елизово. Именем Г. М. Елизова названы также улицы поселков и городов Камчатки.

Андрей Савельевич Лукашевский

В 1920–1922 годах А. С. Лукашевский был членом облнарревкома, одним из организаторов партизанского движения области. После установления Советской власти являлся одним из первых организаторов здравоохранения на полуострове.

А. С. Лукашевский родился 15 августа 1881 года в городе Луцке Житомир-Волынской губернии. В 1899 году он окончил Житомирскую фельдшерскую школу и в 1902 году был призван в армию, участвовал в русско-японской войне. После войны А. С. Лукашевский остался на Дальнем Востоке.

В апреле 1918 года приехал в Петропавловск и работал в городской больнице. В 1919 году уехал в Усть-Камчатск.

С марта 1920 года А. С. Лукашевский вошел в состав облнарревкома, и его назначили комиссаром народного здравоохранения и ветеринарии. В октябре 1921 года вместе с членами облнарревкома он ушел в сопки вести партизанскую борьбу против белых отрядов. Затем он был направлен в Усть-Камчатск как уполномоченный облнарревкома и руководил созданными там партизанскими отрядами.

После установления Советской власти на Камчатке А. С. Лукашевский работал в облнарревкоме, с 1925 года — в Камчатском окрздраве. В последующие годы он был направлен в Карагинский район, где заведовал Дранкинским фельдшерским пунктом. С 1932 года был заведующим Карагинским райздравотделом. Работая в этой должности, не прекращал заниматься врачебной практикой.

Умер А. С. Лукашевский в 1937 году.

В 1967 году постановлением Совета Министров РСФСР имя Андрея Савельевича Лукашевского было присвоено Камчатской областной больнице.

Михаил Петрович Мышкин (Вольский)

Мышкин (Вольский) Михаил ПетровичЕго судьба связана с Камчаткой с первых лет после окончательного установления Советской власти на полуострове. Он был командиром экспедиционного отряда Красной Армии, прибывшего на Камчатку в декабре 1922 года, председателем губревкома в 1923–1926 годах.

Родился М. П. Мышкин (Вольский) в городе Вольске Самарской губернии в 1897 году. Его становление как личности и большевика состоялось именно в этом городе.

В 1917–1918 годах он работал в партийной организации родного города, занимаясь формированием отрядов Красной Гвардии. Летом 1918 года был направлен в Москву на краткосрочные курсы командиров Красной Армии, а затем на Самарский фронт на борьбу против белогвардейцев. Там был ранен, попал в плен и был этапирован на Дальний Восток, в Никольск-Уссурийский лагерь для военнопленных красноармейцев. В плену М. П. Мышкин взял псевдоним Вольский. Из плена он бежал вместе с В. М. Кручиной.

В 1919–1922 годах М. П. Вольский командовал партизанским отрядом в Приморье, участвовал в ликвидации семеновских отрядов в Забайкалье.

На Камчатку М. П. Вольский прибыл в декабре 1922 года по приказу командарма И. П. Уборевича и по направлению Дальбюро при ЦК РКП(б). Под командованием М. П. Вольского был экспедиционный отряд Красной Армии в количестве 300 человек. Летом 1923 года отряд, выполнив поставленные задачи по ликвидации белогвардейских отрядов на полуострове, покинул Камчатку, а командир остался и возглавил Камчатский губревком.

Свыше трех лет плодотворно работал М. П. Вольский на Камчатке. В начале 1926 года он был назначен председателем Амурского облисполкома. В дальнейшем был на советской работе в Приморском крае. В 1937 году был репрессирован.

Погиб М. П. Мышкин (Вольский) в 1938 году.

Виталий Михайлович Толкачев (Кручина)

Толкачев (Кручина) Виталий МихайловичВ. М. Кручина в 1923 году возглавлял губернское партийное бюро, был первым редактором газеты "Полярная звезда" и организатором комсомола Камчатки.

Родился В. М. Толкачев (Кручина) 12 мая 1890 года в селе Шалонки Енисейской губернии в семье рабочего. В 1907 году он стал членом РСДРП. Работал в Кемерово и Ачинске. В 1919 году он был в подполье и взял псевдоним Кручина. За организацию восстания против колчаковцев был арестован и сослан на Дальний Восток в Никольск-Уссурийский лагерь, откуда он бежал.

В 1920–1922 годах В. М. Кручина был военным комиссаром дивизии, избирался членом Дальневосточной партийной комиссии, Приамурского народного собрания.

В. М. Кручина прибыл на Камчатку в декабре 1922 года в составе экспедиционного отряда Красной Армии в должности комиссара. Одновременно он был утвержден ответственным секретарем губернского партийного бюро. На его плечи легла организация партийной работы в Петропавловске и на полуострове после установления Советской власти. Начинал он ее с 30 членами РКП(б). Партийным организатором стала газета губбюро РКП(б) "Полярная звезда". В отличие от своих соратников, В. М. Кручина был натурой творческой. При всей своей занятости, в каждом номере газеты он публиковал статьи, корреспонденции и стихи. Тираж "Полярной звезды" был небольшой — всего 112 экземпляров. В Петропавловске распространялись 22 экземпляра, остальные — в других населенных пунктах Камчатки.

В первой половине 1923 года В. М. Кручина провел большую работу по организации комсомола на Камчатке. 8 июля 1923 года состоялось первое собрание комсомольцев. Этот день и стал днем рождения областной комсомольской организации.

Менее двух лет проработал В. М. Кручина на Камчатке. В 1924 году он тяжело болел, и 5 ноября его не стало.

Григорий Иванович Чубаров

Чубаров Григорий Иванович10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

Г. И. Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье валяльщика. В 1917 году он служил в царской армии. В 1918 году был насильно мобилизован в армию белых, откуда бежал и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В составе Пятой армии он дошел до Сибири.

Кроме как на Камчатке, Г. И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.

Александр Пирагис. "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают"
(изд. 2-е, Петропавловск-Камчатский, 2000).
Книга публикуется с обновлением и добавлением иллюстративного материала.



 
Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский в фотографиях